Колумнисты

Не то либерализовали

Государство оставляет жертв семейного насилия беззащитными

Этот материал вышел в № 15 от 12 февраля 2018
ЧитатьЧитать номер
Общество

Мари Давтянадвокат, руководитель Центра защиты пострадавших от домашнего насилия

20
 

Мелкая кража в супермаркете может караться в России тюрьмой. Но если вы сломаете руку своей жене, вам дадут условный срок. В обществе существует стереотип, согласно которому домашнее насилие — это простая бытовуха, и делать из нее серьезной проблемы не стоит. Правоохранительные органы и суды, которые сами являются продуктом общественных стереотипов, смотрят на ситуацию именно так.

Есть явный разрыв между теми принципами, которые декларируют российские законы и Конституция, и нынешней правоприменительной практикой. Законодательство прямо возлагает на государство защиту прав людей, в том числе права на физическую безопасность в семье. Конституция напоминает, что эти права имеют приоритетное значение по сравнению с государственными интересами. Однако советская правоохранительная школа, предполагающая, что государство в первую очередь защищает само себя, понемногу перекочевала в современность. В результате сфера межличностных отношений (любых: подрались ли два друга, избил ли муж жену дома) государству не так важна, как нарушение государственных правил.

Поэтому и наказания в этой сфере достаточно либеральные. Вся последняя либерализация законодательства в первую очередь разворачивалась здесь. Как известно, у нас декриминализированы побои. Была попытка сделать то же самое и с угрозой убийства. Добиваться ответственности за систематическую невыплату алиментов стало намного сложнее. Злостный неплательщик отделывается штрафом в рамках КоАП, и лишь в случае повторной систематической неуплаты может привлекаться к уголовной ответственности.

Большую проблему представляет собой похищение детей одним из супругов: как правило — отцом. Речь идет не просто об ограничении общения с матерью, а о буквальном похищении: мать может годами не знать, где находятся ее дети. Это происходит даже в том случае, если на руках у нее есть решение суда, согласно которому дети должны жить с ней. Государство не принимает никаких действий для обеспечения таких решений и отклоняет все проекты, которые адвокаты и правозащитники предлагают, чтобы исправить ситуацию.

Это система поведения нынешнего законодателя: государство не считает необходимостью вмешиваться в отношения супругов. Когда женщины все-таки обращаются в правоохранительные органы, им намекают: зря вы вообще сюда пришли с вашими телесными повреждениями или следами побоев, это не наше дело.

Устранившись из сферы личных отношений, государство оставляет жертв семейного насилия беззащитными. Если в итоге женщина, которую избивает муж, даст ему отпор и нанесет ему травмы или убьет, ей все равно скажут: зачем же вы вышли за такого мужчину, от которого пришлось ножом защищаться? И никто не спросит мужчину: зачем же вы женились на той, кого будете бить?

В Находке сейчас судят Галину Каторову, которая ударила своего мужа ножом и убила его. Он систематически избивал ее при свидетелях, а перед смертью избил и душил тесемкой от нательного креста. Прокурор требует 7 лет лишения свободы для Каторовой, обвиняя ее в умышленном убийстве.

Процесс строится вокруг вопросов суда о том, зачем она жила с таким мужем, почему сразу не ушла, когда он начал ее избивать. Суд интересует ее реакция на его противоправное поведение. Прямо ей не говорят об этом, но, по сути, ставят в вину, что она позволяла себя избивать. Суд это беспокоит значительно больше, чем вопрос о том, как он применял насилие, как это отразилось на ее здоровье. Позиция защиты состоит в том, что речь шла о самообороне. Это подтверждает и свидетель, на глазах которого все это и произошло.

Даже когда подобные дела квалифицируются как превышение необходимой самообороны, суды трактуют ситуацию так: муж тебя всего лишь бил и душил, а ты в ответ ударила его ножом — несоразмерные действия. Хотя все понимают, что физическая сила разная и что для женщины могла быть реальная угроза жизни.

Женщины вынуждены выбирать между собственной жизнью и тюремной скамьей.

Проблема домашнего (как и любого другого) насилия может быть решена путем принятия двух типов мер. Нужны законы, направленные на создание системы профилактики и мер защиты потерпевших. А кроме того — нужно бороться с нашими мифами и стереотипами.

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.

Топ 6

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera