Сюжеты

Вертикаль нашла на башню

В Екатеринбурге нарастает протест против сноса одного из символов города — телевизионной башни. В субботу у памятника воинам-спортсменам горожане собрались на митинг «За телебашню!»

Уральская телебашня. Фото автора

Этот материал вышел в № 15 от 12 февраля 2018
ЧитатьЧитать номер
Общество

Елена Бердниковаспециально для «Новой газеты»

2
 

В четверг 8 февраля были произведены первые взрывы с целью демонтажа самого высокого строения уральского мегаполиса. Проектная высота башни — 361 метр; но этот аналог Вильнюсской телебашни никогда не был достроен выше 220 метров: работы велись с 1983 по 1989 год, потом ввиду нехватки средств были заморожены.

За прошедшие 30 лет башня стала одним из символов города. Она была подробно описана в романе современной уральской сказительницы Ольги Славниковой «2017». На сером и мрачном «последнем недострое» СССР погиб — чем странно гордятся аборигены — не один десяток бейсджамперов, альпинистов и просто искателей новых ощущений. Башня явно не тянет на полноценный «объект культурного наследия», но то, как повели ее искоренение, возмутило многих. Особенно в городе, где число людей, разбирающихся в горном деле, больше, чем в любой другой точке страны.

Специалист по устойчивости зданий и сооружений, заведующий отделом геомеханики Института горного дела Уральского отделения РАН Александр Сашурин назвал происходящее «нормальным безумием».

Впервые разговор о сносе башни начался летом 2017 года, когда Евгений Куйвашев (тогда врио губернатора Свердловской области, сейчас губернатор) и Андрей Козицын (глава «Уральской горно-металлургической компании», тогда еще не внесенный Минфином США в «кремлевский список») обнародовали планы совместными усилиями построить на участке земли в центре города ледовую арену для хоккейного клуба «Автомобилист». «По новым требованиям и правилам безопасности там нельзя что-то строить без сноса башни», — сказал Куйвашев. Но в начавшейся было публичной дискуссии о том, «что это будет» — направленный взрыв или разбор башни по частям, — точка поставлена не была; результатов исследования профессионалов, их объяснения, почему надо именно так, публика не увидела.

Зато в минувший четверг в окрестностях городского цирка — именно рядом с ним и располагается «поганка» (так, из-за формы, башню называют в городском фольклоре) — на головы прохожих посыпались куски бетона. Небольшие, сантиметра 2—3, но для паники и этого достаточно.

Дата сноса неясна: изначально предполагалось расстаться с башней в апреле, теперь датой решающего взрыва городские СМИ называют 23 февраля — нерабочий день.

Пока одни подрывают городскую достопримечательность, другие борются за ее спасение. Депутат екатеринбургской Думы Константин Киселев (к слову, участвовавший в стерильных выборах губернатора, от которых демонстративно был отрезан мэр уральской столицы Евгений Ройзман) сообщил в четверг на пресс-конференции, что башню надо достроить. «Снос башни отбрасывает Екатеринбург к деревне», — заклинает депутат. По словам Киселева, его коллеги готовы писать и патриарху Кириллу, и Наине Ельциной, так как именно в ее бытность «первой леди» Урала и начали строить этот трудный символ.

Реалистичны и уместны ли такие планы — другой вопрос; но уральское упорство требует перебрать все средства, а намерение губернатора Куйвашева спилить эту «архитектурную доминанту» горного города резануло всех горожан. Даже женщин. В фейсбучной группе «Спасем телебашню» — их немало. На «принципиальное решение» власти, похоже, подсобралось «принципиальное желание» екатеринбуржцев держать уральское достоинство неуроненным. Привет от Каменного цветка и всех бажовских сказов.

Снос башни — лучший подарок уральцам к мартовским выборам президента.

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.

Топ 6

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera