Комментарии

Иллюзия абсолютной безопасности

Что делать, если последние новости заставляют вас бояться самолетов

Фото: Руслан Шамуков / ТАСС

Общество

Анастасия Торопкорреспондент

9
 

Аэрофобией страдает почти треть населения планеты. 14% всех людей на Земле настолько боятся летать, что никогда не решатся сесть в самолет. Еще 10% — садятся в самолет через силу, а 6,5% — отказались от полетов совсем. Аэрофобия классифицируется как психическое расстройство, и при этом она почти не связана с авиацией. Чаще всего аэрофобии подвержены люди с тревожно-мнительным психотипом. «Новая газета» поговорила с пилотом, основателем центра «Летаем без страха» Алексеем Гервашем о том, как людям справляться со своими тревогами в момент, когда на эту тему очень много новостей.

Прямо сейчас все новости посвящены авиакатастрофе. Что делать людям, которые и так боятся летать?

Лучше абстрагироваться от новостей. Часто, особенно в первое время после трагедии, такие новости не содержат даже элементарной логики, а версии, которые высказываются, не имеют никакого отношения к действительности.

А есть и журналисты-аэрофобы...

О том, что ты боишься, не стоит писать. Когда у тебя фобия — а это расстройство — мозг работает некорректно. Материалы такого журналиста будут искажены.

Но часть людей на фоне таких событий все равно захотят отменить полет или сдать уже купленные билеты. Пережидать в данном случае — правильно?

Избегание только усиливает фобию. В случае, если билет на руках, лучше полететь.

пять заблуждений про самолеты


1. Турбулентность. Из-за нее не произошло ни одной авиакатастрофы.

2. Что-нибудь случится с двигателями — и самолет сразу упадет. Пассажирские самолеты способны планировать, даже если ни один из двигателей не работает.

3. Самолет старый, в нем обязательно что-нибудь сломается. Не бывает самолетов новых и старых — бывают исправные и неисправные. Заведомо неисправный на рейс никто не выпустит.

4. Пилоты пьяны/не в себе. Перед вылетом пилоты проходят медосмотр.

5. Пилоты «лихачат». Нужно помнить, что они хотят жить не меньше, чем пассажиры.

А как избавиться от страха во время полета?

Полет на самолете — самое безопасное, что мы можем делать! Вероятность того, что человек попадет в авиакатастрофу, намного меньше того, что он умрет по дороге в аэропорт.

Если полет на самолете вызывает у человека страх, нужно работать с причиной этого страха — тревожно-мнительным психотипом. Он поддается корректировке. Нужно пойти к психологу и поработать со своей мнительностью. Никаких волшебных советов, вроде надавить правой рукой левую мочку уха, тут нет. Нужно обратиться за профессиональной помощью, в структуры, которые этим занимаются.

При этом стоить понимать, что беспокойство и тревога может возникать, когда человек просто делает что-то для него непривычное. Полеты на самолете для большинства россиян непривычны, поэтому испытывать беспокойство в таких случаях еще не показание для обращения к специалисту. Я советую обращаться к психологу людям с выраженной фобией.

Как отличить фобию от беспокойства и тревоги?

Если обеспокоенность во время полета перерастает в нежелание лишний раз куда-то лететь, то это уже фобия.

Фобия, в отличие от тревоги, характеризуется наличием избегания. Оно может выражаться по-разному: лишний раз не летать, не летать больше 3-х часов, летать только самолетами определенной авиакомпании или отгородиться от мира уже в самом самолете (затыкаете уши, закрываете глаза и т. д.).

Фобия имеет тенденцию к развитию, поэтому спустя время вы вообще не сможете летать, если будете продолжать что-то в этом процессе избегать.

И к специалисту обращаться лучше на этапе формирования фобии — будет легче избавиться от страхов. Запущенные случаи лечатся очень тяжело и болезненно.

Хорошо, у меня аэрофобия, но я ее не провоцирую: отказалась летать, строю другие маршруты. Больше у меня проблем не будет?

— Любая фобия опасна для психологического здоровья. У человека с тревожно-мнительным психотипом, который из-за страха летать решил отказаться от полетов, чаще всего затем возникают и другие фобии.

Человек начинает избегать аналогичные ситуаций. Он попадает во власть иллюзии абсолютной безопасности, которая, например, присутствует дома. Или иллюзии контроля ситуации, которые мы чувствуем, например, в автомобиле, хотя за всех участников движения отвечать мы не в состоянии. Еще одна иллюзия — ощущение, что всегда можно спастись. Психика начинает перебирать ситуации, и если какая-то из иллюзий недоступна, количество фобий растет. Как правило, развиваются панические атаки, клаустрофобия и прочие неприятные болезни, которые ухудшают качество обычной жизни.

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.

Топ 6

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera