Колумнисты

И тут вынырнула Рыбка

Книжный рынок России-2018: в блеске чешуи

Этот материал вышел в № 16 от 14 февраля 2018
ЧитатьЧитать номер
Культура

Елена Дьяковаобозреватель

11
 
Петр Саруханов / «Новая газета». Перейти на сайт художника

У скандала-скандала с яхтой и бесприданницей есть и такой аспект: все кинулись читать. По крайней мере — записки Насти Рыбки. И труд ее гуру Алекса Лесли «Новая ЖЖизнь без трусов». Найти тексты маргиналов и секс-пиратов широкой публике оказалось легко.

Такое почтенное заведение как OZON.ru не только торгует Алексом Лесли, но и восхищенно лепечет на сайте: «Его первая работа по мастерству соблазнения до сих пор держится в лидерах продаж крупнейших магазинов. От OZON: «В РОССИИ ТОЛЬКО БУМАЖНЫХ КНИГ АЛЕКСА ЛЕСЛИ ПРОДАНО БОЛЕЕ 250 000 ЭКЗЕМПЛЯРОВ».

В заглавных буквах — весь восторг самой прогрессивной книготорговой сети России. Тут же обложка хита: спелая девушка острым каблучком стягивает с себя черные стринги.

Открыто указан и издатель: Эксмо, крупнейший книжный холдинг страны. А что?!

Записками Рыбки OZON.ru тоже торгует. Издатель тот же — Эксмо. В случае с бедной Настей «Новая ЖЖизнь без трусов» — уже название книжной серии. Похоже, и Навальный с гражданским гневом наперевес им был не особо нужен для поднятия продаж: три предыдущих волюма Лесли (все про то ж) на OZON распроданы подчистую.

…Но я вот Лесли и Рыбки не испугалась: меня куда раньше напугала Красная Шапочка. И не покойный стрип-клуб за углом Тверской, а та самая «Шапочка». Сказка Шарля Перро. Стоит она на OZONе в два раза дороже «ЖЖизни без трусов». А тираж данного издания сказки, в иллюстрациях отличного графика (не называю, чтоб к сюжету не примазывать) — три тысячи. Дай бог, чтоб красоты и нежности книжки хватило законным внукам фигурантов списка Forbes.

Это не курьез! Это тренд. Волшебный Маршак в рисунках Вл. Лебедева («Усатый-полосатый», «Цирк», «Багаж»…) в четыре раза дороже Лесли. Тираж — три тысячи. Том распродан.

Фундаментальные труды стоят в России до двадцати жизней без трусов.

Тиражи: 500–1500 экз.

В СССР-1981 журнал «Юный техник» имел тираж 1,8 млн экз. У нас тут он просто давно загнулся. У нас сейчас и качественные газеты с трудом переваливают стотысячную отметку.

А вот «у них», бездуховных, — высоколобый журнал The New Yorker имеет тираж 1,2 млн.

И кажется: у нас тут сходит на нет сама идея размножения той человеческой породы, которой предстоит (предстояло?) пройти путь от сказок Перро — через журнал «Юный техник» — к фундаментальным трудам по специальности и к пониманию сложноустроенного мира. Между тем размножение такой породы в стране — первый долг здорового общества.

И уж книгоиздатели и книготорговцы всегда и везде стремились «внести свой вклад».

У нас тут сложноустроенный мир стал чуть не меньше, чем был в Российской империи с ее трагическим перепадом между тонким слоем высокообразованных и 60% неграмотных вовсе.

И это произошло после ХХ века, оставившего страну (при всех издержках) с «всеобщей десятилеткой». Она казалась чертой старта. К экономическим прорывам как минимум. А оказалась (на сегодняшний день) высшим взлетом. От которого и пошел обвал.

Настя Рыбка с ее записками — уже новый типаж. Выведенный в ретортах, которые четверть века встряхивала и перемешивала железная рука рынка. Ну и книжного рынка в том числе. Морали в эту колбу не добавляли ни грамма. Тезис «умей вертеться» сыпали половником.

Но нет, посуда не та! В колбах-ретортах у нас как раз выводят высокообразованное, думающее, тонко устроенное сообщество. Вот этими тиражами — от 500 экз. до 3000. Лекциями, концертами, фестивалями, волонтерскими сообществами. Все это сияет на миру, как витрины Дома книги.

И ненамного превосходит их размерами.

А вот «человека простейшего» у нас стряпают котлами.

Всего дней за десять до скандала в Москве прошел пресс-ланч издателей с журналистами «Книжный рынок: перспективы, технологии, точки роста». Холдинг «Эксмо-АСТ» был там главным спикером и ньюсмейкером. Понятно: огромное издательское предприятие объединило абсолютно вроде бы несовместимые редакции. И одной рукой издает лучшие новинки российской прозы, нобелиатов и букериатов, полярные записки Амундсена, путеводители Lonely Planet на русском, серию «Идеальная невеста»… А другой рукой — вот как раз Лесли и Рыбку.

Такой коммерческий постмодернизм издателей и книготорговцев. В целом исключающий ценностную иерархию текстов. И идею ответственности за выбор издаваемого и продаваемого.

…Мы не летим в пропасть. Но словно вечно проходим русские горки с крутыми виражами. На каждом из них можно сорваться. Пока — на каждом — кривая вывозит. В России растут тиражи учебников: за 2017 год они показали примерно 20%-ный рост. Растут продажи электронных книг — на 41% за прошлый год. Растут и «бумажные» продажи — после нескольких лет «проседания» рынка.

Но общая тенденция остается прежней: победы в очень маленьком мире качественного книгоиздания, одичание и примитивизация в мире big data. Скандал с записками Насти — только симптом. Может, и к лучшему, что всплеск Рыбки вышел таким звонким…

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.

Топ 6

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera