Сюжеты

«Есть доказательная база о совершении заказных убийств»

Чем знаменит Владимир Мялькин, скрывающийся в Москве от украинского правосудия

Этот материал вышел в № 16 от 14 февраля 2018
ЧитатьЧитать номер
Общество

Ольга Мусафировасобкор в Киеве

 
Владимир Мялькин

В октябре 2012 года во Львовском областном апелляционном суде завершился, наверное, один из самых громких криминальных процессов в новейшей истории Украины. Он длился пять лет, приговор зачитывали две недели.

Судили так называемую «банду Сушко» в закрытом режиме, с большими перерывами. Уголовное дело состояло из 143 томов. В дни заседаний милиция предпринимала беспрецедентные меры безопасности. Улицы Львова, прилегающие к зданию Апелляционного суда, перекрывали кордонами автоматчиков спецподразделений «Беркут» и «Барс», у граждан, желавших попасть домой, проверяли в паспортах прописку. Подсудимых — ​их на тот момент оказалось 19 — ​выводили из автозаков с черными мешками на головах, чтобы «соратники» не убрали, как Макса Курочкина. В банде, по данным милиции, действовало больше 30 человек, но поймать удалось не всех, а часть подсудимых вообще упустили по ходу процесса. Потому большинство свидетелей, которые давали показания, выступали под псевдонимами вроде «Иваненко Иван Петрович» — ​боялись.

Группировка орудовала с 1998 года, в основном на Западной Украине — ​во Львовской, Ровенской, Тернопольской областях и в Киеве. Вид «деятельности» — ​охота на состоятельных людей, например, на таможенников, на дома бизнесменов, их магазины и предприятия. Более 10 убийств, 7 покушений на убийство, 32 разбойных нападения. Фирменный почерк — ​зверские пытки жертв, насилие, издевательства над детьми. Члены группировки имели огнестрельное оружие, несколько машин, микроавтобус и даже КамАЗ.

По мнению криминалиста, консультировавшего корреспондента «Новой», преступникам удавалось так долго уходить от преследований и продолжать наводить ужас на целый регион и столицу по двум причинам. Первая — ​их покрывал кто-то достаточно влиятельный из силовиков, вторая — ​состоятельные господа, они же потенциальные жертвы, могли пользоваться услугами некоей охранной структуры, связанной с «бандой Сушко». Сам главарь в 2003-м расстрелял в упор пытавшихся его задержать двух сотрудников милицейского спецподразделения «Сокол», подполковника и старшину… Сушко получил пожизненное, другие подсудимые — ​от 10 до 15 лет с конфискацией имущества.

В марте 2014 года начальник управления по борьбе с организованной преступностью ГУ МВД Украины во Львовской области Василий Телица сообщил журналистам, что задержан еще один член банды, 41-летний житель Магадана, находившийся в международном розыске более 10 лет. А вот Владимира Михайловича Мялькина, 1965 года рождения, в «миру» — ​основателя ООО «Эридан», киевской фирмы, специализировавшейся на проведении расследований и обеспечении безопасности, ищут до сих пор как скрывающегося от суда.

Мялькин обвинялся по п. 2 ч. 2 ст. 115 и ч. 1 ст. 263 УК Украины. Специально для российских читателей дам расшифровку статей: «Умышленное убийство двух или более лиц», карается лишением свободы на срок от семи до пятнадцати лет; «Ношение, изготовление, ремонт или сбыт холодного оружия без законного разрешения», карается в диапазоне от штрафа до лишения свободы на срок от 2 до 5 лет. В разыскных данных МВД Украины по поводу Мялькина указана дата исчезновения — ​11.02.2013. Это неточная информация. История выглядела так.

В мае 2010 года рассмотрение дела возобновилось, прокурор объявил обвинительный приговор.

А в феврале 2011-го, на очередном заседании, адвокаты подсудимых Мялькина, Брославского и Тимчия заявили ходатайство о направлении уголовного дела в части обвинения их подзащитных на дополнительное расследование с одновременным освобождением из-под стражи. Суд удовлетворил ходатайство частично: всем троим изменили меру пресечения на подписку о невыезде с немедленным освобождением из Львовского СИЗО № 19. В остальных ходатайствах адвокатам отказали.

В марте 2011 года суд первой инстанции счел возможным рассмотрение дела в отсутствие Мялькина и Ко, хотя постановление о направлении дела на дополнительное расследование не приобрело законной силы и статус подсудимых не превратился в статус обвиняемых. Гособвинитель ходатайствовал о неотложной отправке кассационной жалобы по этому поводу. Суд ее не рассмотрел и вновь сделал перерыв.

«…В то же время, на данной стадии уголовного производства, Мялькин, Брославский и Тимчий остались вне надзора, что касается соблюдения ими меры пресечения в виде подписки о невыезде, кроме того, соответственно не обеспечивается и контроль за ними на государственной границе Украины».

Инициировал проверку неправомочных действий Апелляционного суда Львовской области депутат Рады, член парламентского комитета по вопросам правосудия Владимир Пилипенко. А справку, которую я цитирую выше, составил в мае 2011 года Андрей Портнов, в ту пору член Высшего совета юстиции. (После Майдана Портнов, экс-глава президентской администрации Януковича, перебрался в Вену. Так что здесь, на всякий случай, политическим преследованием Мялькина со стороны «хунты» даже не пахнет.) Все, что мог Высший совет юстиции — ​уволить по итогам проверки судей, нарушивших присягу, — ​он сделал…

Освобождение трех киллеров стало ударом для сотни свидетелей и для сотрудников милиции и прокуратуры. Цитирую слова заместителя начальника УБОП Львовской области Владимира ИВИНСКОГО по публикации украинской газеты «Факты» от 18 марта 2011 года. «…Собрана огромная доказательная база: вещественные доказательства — ​оружие, фотографии жертв, показания свидетелей, выводы экспертов, есть явки с повинной, даны признательные показания о совершении заказных убийств и т.д. Данная троица работала на одного из серьезных киевских бизнесменов и финансистов, владеющего весьма солидным капиталом. От него поступали непосредственные заказы на физическое устранение конкурентов — ​бизнесменов и банкиров. Скорее всего, он и профинансировал работу по освобождению киллеров. Но заказчик пока не задержан судом — ​не так просто доказать его вину… На сегодняшний день всех троих отпущенных подсудимых (двух львовян и киевлянина) по месту проживания нет. Неизвестно, где они находятся, неизвестно, найдем ли мы их опять и вообще живы ли они…»

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.

Топ 6

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera