Комментарии

Киллеров в агенты не брали

Чем кейс Госфильмофонда отличается от классической практики советских спецслужб

Этот материал вышел в № 16 от 14 февраля 2018
ЧитатьЧитать номер
Общество

Валерий ШиряевНовая газета

1
 
Петр Саруханов / «Новая газета». Перейти на сайт художника

На первый взгляд в истории с Мялькиным перед нами классический случай из практики СССР. Именно там в ведомствах, напрямую не относящихся к оборонной сфере, создавались имеющие чрезвычайно высокий аппаратный вес должности (как правило, в чине заместителей по кадрам, позднее по безопасности), замещаемые прикомандированными сотрудниками правоохранительных органов и спецслужб. В малозначительных конторах или территориальных органах столичных организаций, на которых кадров не хватало, на такие должности ставили опытных агентов.

Расширенные полномочия, должность и круг обязанностей Мялькина в Госфильмофонде указывают на его истинное предназначение. Это агент влияния, над которым, судя по всему, кураторы имеют полный контроль. Ведь с точки зрения правил кадровой службы он профессионально непригоден из-за феерической биографии.

Противостояние Мялькина и старшего куратора Госфильмофонда России Петра Багрова, ведущего отраслевого специалиста мирового масштаба, на которого в Европе стоит очередь, привела к увольнению последнего. Наши источники прямо указывают на вмешательство спецслужб в эту историю.

А ключевое отличие от советской матрицы вот в чем. В СССР на такие должности сажали или отставников, или людей, осиливших хотя бы часть кадровой лестницы.

Киллеров в резиденты не брали. Даже получившие условный срок по малозначительным составам и полностью реабилитированные граждане попасть туда не могли. Агенты могли быть вздорными глупцами, непрофессиональными людьми, но с чистой анкетой.

К сожалению, с середины 90-х годов повсеместно установилась практика, когда агент влияния на хорошей должности в бюджетной организации начинал с негласного сотрудничества со своим куратором, а потом быстро переходил к совместному бизнесу, столь же быстро вырождавшемуся в безудержное воровство. Если те, кто отвечает за безопасность учреждений Министерства культуры России, всерьез решат разобраться в ситуации, они, по-хорошему, должны бы установить, с кем Мялькин вел совместный бизнес, не были ли выгодоприобретателями от него члены семей или ближайшие друзья какого-нибудь оперативного сотрудника или его руководителя. И уж точно, сами обстоятельства преступлений, за которые разыскивается на Украине Мялькин (а также время, в которое они совершены), полностью исключают возможность представить его как жертву враждебных России властей.

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.

Топ 6

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera