Колумнисты

«Валентинка» для президента

Первый канал отменил показ финальной серии фильма Оливера Стоуна

Фото: РИА Новости

Этот материал вышел в № 17 от 16 февраля 2018
ЧитатьЧитать номер
Политика

Ирина ПетровскаяОбозреватель «Новой»

11
 
Петр Саруханов / «Новая газета». Перейти на сайт художника

Первый канал решил повторить документальный сериал Оливера Стоуна с простым, но звонким названием «Путин». Отчего б и не повторить? Кино красивое, дорогое (права на него обошлись каналу в 3,5 миллиона долларов), рейтинговое. В июне во время первого показа зрительская доля росла от серии к серии, побив в итоге все рейтинговые рекорды.

Imdb.com

Почему сейчас? А почему бы и нет? Повторный показ пришелся на неделю, когда весь православный российский народ бурно отмечал праздник святого Валентина, активно рассылая по разным адресам любовные послания в виде сердечка. Так что и показ фильма можно было бы посчитать «валентинкой» Первого канала тому, кого он давно и беззаветно любит.

Можно было бы, но внезапно обнаружилось (а мужики-то и не знали), что в стране идет предвыборная кампания, и главный герой фильма — одновременно главный претендент на президентский пост.

На что и обратили внимание Центральной избирательной комиссии (ЦИК) другие зарегистрированные кандидаты в президенты, напомнив о необходимости соблюдения равных для всех агитационных прав и возможностей. То есть, по идее, Оливеру Стоуну надо было бы снять еще семь таких же долгоиграющих сериалов, но, увы, у него уже не осталось времени на съемки и монтаж подобных произведений, так же как и у Первого канала — эфирного времени на показ всех их в предвыборный период.

Но тут, ровнехонько в День всех влюбленных, когда на подходе была уже третья серия фильма, очнулась ЦИК, опубликовав постановление «О трансляции материала в эфире телеканала АО «Первый канал».

Текст сего документа достоин отдельного цитирования. «Рассматриваемый документальный фильм был снят до начала избирательной кампании по выборам Президента РФ и транслировался ранее в эфире телеканала АО «Первый канал». Интервью и фильм в целом не содержат в себе призывов голосовать «за» или «против» кандидата на должность Президента РФ, не выражает предпочтения какому-либо кандидату, не содержит описания возможных последствий избрания или неизбрания какого-либо кандидата, не сопровождается позитивными или негативными комментариями о кандидате. Таким образом, имеются основания полагать, что агитационная цель в действиях АО «Первый канал» отсутствует…

Центральная избирательная комиссия РФ уважает гарантированные Законом РФ «О средствах массовой информации» принципы свободы массовой информации, творческую самостоятельность редакций СМИ, а также их право действовать с целью привлечения интереса зрительской аудитории.

Вместе с тем следует учитывать, что в период избирательной кампании по выборам Президента РФ трансляция фильма, основанного на участии в нем должностного лица, официально зарегистрированного в качестве кандидата на должность Президента РФ, может вызвать полемику о наличии агитационной цели в действиях организации телерадиовещания».

Посему ЦИК предложила Первому каналу «отложить показ документального фильма О. Стоуна «Путин» до окончания голосования на выборах Президента РФ 18 марта 2018 года».

И что же Первый канал? Первый канал, хоть и совершенно самостоятельный в своей редакционной политике и тем более никоим образом не собиравшийся показом фильма «Путин» и многодневными рекламными зазываниями на него публики «выражать предпочтение одному из зарегистрированных кандидатов», как законопослушный вещатель сказал «ой», заверил, что сожалеет о замечании и считает важным прислушаться к мнению ЦИК. Только вот какая незадача: в среду, 14 февраля, когда вышло постановление ЦИК, изменить программу передач никак не представлялось возможным, поскольку из-за разницы в часовых поясах зрители Дальнего Востока и Сибири уже посмотрели третью серию фильма, а обделять жителей европейской части страны было бы несправедливо. Но в четверг пожелание ЦИК будет обязательно выполнено — четвертую серию Первый канал отложит до лучших времен, или, как сказано в постановлении ЦИК, «до окончания голосования на выборах президента 18 марта».

Так мирным путем справедливость была восстановлена, и демократия на одном отдельно взятом телеканале восторжествовала.

В новостях же и того же Первого канала, и других федеральных каналов и так все по справедливости: делу — время, потехе — час. В среду, 14 февраля, к примеру, большой сюжет (минут пять, если не больше) посвятили конкурсу «Наставник года», на финал которого должен был прибыть действующий президент и кандидат в президенты Путин, да не смог. Простудился. Со всяким бывает. Но, несмотря на это, он принял в своей подмосковной резиденции финалистов конкурса и долго говорил с ними о пользе наставничества. Остальные кандидаты в президенты по традиции удостоились дайджеста в рубрике «Выборы-2018»: на каждого пришлось секунд по 30. Жириновский восстанавливал здоровье, улегшись в аппарат МРТ, Бабурин съездил к братьям-сербам, Собчак не пустили в курский ресторан, где идет ремонт, Сурайкин, в отличие от Собчак, беспрепятственно прошел в магазин шаговой доступности, Явлинский пообщался с волонтерами в московском офисе своего штаба, а Грудинину на его встрече с избирателями снова и снова задавали вопрос о его счетах в швейцарском банке. И хотя он заявил, что давно их закрыл, налоговая служба ответила, что не получала на сей предмет никаких уведомлений.

В следующем сюжете глава ВЦИОМ Валерий Федоров прокомментировал данные последнего соцопроса: «Если бы выборы состоялись в ближайшее воскресенье, за кого бы вы проголосовали?» «В результате выборов сомневаться не приходится, — отметил Федоров. — Ответ избирателей однозначен». За Путина намерены голосовать 71,5% избирателей, за Грудинина — 7,3% (при этом его рейтинг «стагнирует» и существенно недотягивает до рейтинга самой КПРФ), за Жириновского — 5%, за Собчак — 1%. Цифры других претендентов на уровне статистической погрешности.

«В результате выборов сомневаться не приходится». Не агитация ли это, не попытка ли влияния на волеизъявление масс? Да нет. Боже упаси! Всего лишь цифры. Сухие цифры.

Так что права Элла Памфилова, предлагая Первому каналу отложить показ фильма «Путин» только лишь до окончания голосования 18 марта. Ему, фильму на все времена, уготована долгая и счастливая судьба в эфире. Тем более что он не только зрителям, но и главному герою явно понравился. Да и кому не понравится, когда всемирно известный режиссер к тебе со всем возможным почтением. «Вы хорошо выглядите, — говорит. — Вам бы в кино сниматься». Новые фильмы придумает жизнь. Не надо печалиться.

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Благодаря вашей помощи, мы и дальше сможем рассказывать правду о важнейших событиях в стране. Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас. Примите участие в судьбе «Новой газеты».

Становитесь соучастниками!

Топ 6

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera