Сюжеты

Грабли под «машиной»

Хоккейная сборная очень вовремя проиграла «безвестным» словакам

Этот материал вышел в № 17 от 16 февраля 2018
ЧитатьЧитать номер
Спорт

Владимир Мозговойобозреватель «Новой»

 

А словаки-то и не знали, что против них выходит страшная «Красная машина», которой сопротивляться бесполезно. Зато они знали, что надо играть от сердца и никого не бояться. Поэтому и победили. По чьему-то остроумному замечанию, официальное название команды-фаворита в этот день могло звучать как «Олимпийские котлеты из России».

Сенсацию в стартовом матче хоккейного олимпийского турнира россияне организовали сами. Как легко повели в счете на первых минутах, так легко все и отдали. А когда опомнились, было уже поздно — вернувшийся в игру соперник ни сантиметра льда отдавать уже не собирался. В отличие от звездной российской команды, словаки понимали, как надо действовать.

В их составе не было ни одной звезды. В их составе вообще набиралось от силы человек пять, кого знают даже продвинутые хоккейные болельщики. В конце концов, в их составе по милости генерального менеджера Мирослава Шатана оказалось всего двое хоккеистов из Континентальной хоккейной лиги, чьи представители должны править бал на Играх. Великий Миро оказался прав — на льду медали и деньги не играют.

Но — к нашим баранам. Есть пара позитивных вещей. Во-первых, очень хорошо, что вовремя и смачно получили по носу. Во-вторых, формула олимпийского турнира позволяет не впадать в панику даже после трех проигрышей на групповой стадии. Никто до начала плей-офф не вылетает — просто победители трех групп и еще одна команда с лучшими показателями от первого раунда игры на вылет освобождены. Правда, теперь российской сборной квалификации перед четвертьфиналом, пожалуй, не избежать.

Проигрыш словакам — полбеды. Но есть более серьезные, даже фундаментальные проблемы, от которых даже олимпийские медали не избавят. Две трети команды — питерские армейцы во главе с главным тренером Олегом Знарком, одна треть — армейцы московские, двое магнитогорцев не в счет. Концентрация ресурса убила конкуренцию в КХЛ под негласным лозунгом «все для сборной, все для олимпийской победы». Соперникам такие преференции и не снились, но толку пока чуть. Хорошо демонстрировать сыгранность в комфортных и даже тепличных условиях, гораздо труднее — в боевых.

Возврат к советским временам надо было довести до полного абсурда пресловутой «Красной машиной». С тех пор как бренд вынули из пыльного сундука, сборная и подобия его не продемонстрировала. Сколько себя ни называй «самым крутым», лучше от этого играть не будешь. Но снова не нашли ничего умнее, как отправиться на Игры в качестве «Красной машины» — без единого на то основания. Чего тут больше, глупости или осознанного стремления потрафить провластной идеологии, даже не знаю.

После того как североамериканская НХЛ окончательно отказалась от Олимпиады, золотые медали на грудь нашим повесили заранее. Тут уже не только пиарщики постарались — а кому еще побеждать, как не россиянам? На кого еще надеяться, как не на хоккеистов, которые почти не пострадали от репрессий со стороны МОК? Состав сильнейший, звезд уровня Павла Дацюка и Ильи Ковальчука близко ни у кого нет, сыгрываться не надо, так что дорога к долгожданному золоту открыта. Про грабли, которыми эта дорога усеяна, предпочли не думать. И по лбу получили сразу.

Совсем не исключено, что эта команда возьмет-таки вожделенную награду. И страна будет совершенно искренне радоваться и славить героев, забыв и про стартовую неудачу, и про грабли. Про хоккейный нефтегазовый армейский вектор никто в этот момент не вспомнит. Но это не значит, что он перестанет быть тупиковым.

Результат, правда, может получиться совсем другим. Сигнал послан вполне внятный, причем соперником, которого в качестве серьезного никто не рассматривал. Из ступора надо выходить не только хоккеистам, но и тренерскому штабу — причем как можно быстрее. Сегодня играть с одолевшими сборную США словенцами, завтра — с американцами. Лапки складывать никто из них не будет.

Хотелось бы, чтобы до «олимпийских котлет» — а это далеко не самое обидное, что наши доблестные хоккеисты получили после стартового позора — больше не доходило.

Свои же. Какие есть.

Топ 6

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera