Сюжеты

Кости под ногами

В Северной столице, перенесшей ужасы блокады, к любым покушениям на блокадные могилы относятся крайне остро

Фото автора

Этот материал вышел в № 17 от 16 февраля 2018
ЧитатьЧитать номер
Общество

Борис Вишневскийобозреватель

 

Перед 27 января — днем полного освобождения Ленинграда от блокады — в городе разгорелся скандал вокруг возможной застройки блокадных захоронений. Жители, противостоящие появлению торгово-развлекательного центра на территории бывшего Фарфоровского кладбища, уверены, что его застройка невозможна.

Компания «Ликострой», которая собирается строить ТРЦ, считает, что делать это можно, поскольку часть территории в советские времена уже была застроена.

Но эта логика хромает. Как с юридической, так и с моральной стороны: в Северной столице к любым покушениям на блокадные могилы относятся крайне остро.

Предыстория такова. В начале 2013 года «Ликострой», входящий в группу компаний «Конрад» (ею руководит советник губернатора Вагиф Мамишев), огородил территорию вокруг кинотеатра «Спутник» на улице Бабушкина. Уже начались земляные работы, когда перед экскаваторами встали местные жители.

Дело в том, что на всей этой территории (как и вокруг нее) когда-то располагалось Фарфоровское кладбище. В 1932 году оно было закрыто, но захоронения продолжались во время блокады Ленинграда. И тут в действие вступает Федеральный закон «О погребении и похоронном деле» от 1996 года, где написано: «Использование территории места погребения разрешается по истечении 20 лет с момента его переноса. Территория места погребения в этих случаях может быть использована только под зеленые насаждения. Строительство зданий и сооружений на этой территории запрещается».

Протесты 2013 года привели к тому, что участок к востоку от «Спутника» был переведен в собственность города и впоследствии включен в зеленые насаждения общего пользования. Взамен «Ликострой» получил участок в три раза большей площади на Яхтенной улице.

Что произошло сейчас? В начале января вокруг «Спутника» появился новый забор и начался снос кинотеатра. Возмущенные жители нашли выданное в марте 2017 года разрешение на строительство ТРЦ. Застройщик при этом апеллировал к решению Куйбышевского районного суда от 2013 года, согласно которому можно застраивать часть территории, где велись работы в 1959–1961 годах, когда возводили «Спутник», поскольку эта территория тогда была использована для застройки. И значит, на нее не распространяется норма федерального закона, запрещающая дальнейшее строительство навсегда.

В том же решении суда прямо сказано, что Фарфоровское кладбище функционировало и являлось действующим в период с 1731 по 1927 год, но и после этой даты не было полностью ликвидировано.

Далее, суд устанавливает как подтвержденный факт наличие «траншейных захоронений блокадного периода на территории бывшего Фapфоpoвского кладбища». Точно установить, были ли блокадные захоронения именно там, где сейчас «Ликострой» намерен строить ТРЦ, суд не может, но полагает, что «захоронения блокадного периода времени могли производиться на данной части кладбища».

Наконец, суд признает, что «восточная часть бывшего Фарфоровского кладбища могла использоваться… только под зеленые насаждения».

Из чего прямо следует: не важно, что здесь почти 60 лет назад вели стройку — сейчас вся эта территория может использоваться только под сквер. И уж всяко нельзя ничего строить за пределами фундамента «Спутника» — между тем строительные планы «Ликостроя» предусматривают выход за пределы бывшей южной стены кинотеатра. Где никто не отрицает территории кладбища…

17 января, когда начались работы, я обратился в Службу госстройнадзора и экспертизы Санкт-Петербурга с требованием срочно проверить законность этих работ.

Выездную проверку Госстройнадзор назначил на 30 января, и в тот же день я приехал на площадку для встречи с жителями. Прямо оттуда позвонил в Госстройнадзор и услышал, что работы ведутся в соответствии с проектом, а контролировать возможное обнаружение человеческих останков при земляных работах будут застройщик и подрядчик (!).

Удалось достучаться до вице-губернатора Игоря Албина, который поручил председателю комитета по предпринимательству и потребительскому рынку Эльгизу Качаеву обеспечить общественный
контроль за работами.

3 февраля мы приехали на площадку вместе с Качаевым, собрались жители. Нам обещали ничего не рыть за пределами фундамента «Спутника», пока не определят принципы общественного контроля.

Однако 13 февраля рыть начали снова — без всякого общественного контроля.

Топ 6

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera