КомментарийЭкономика

Госбанк превратился в продмаг

Зачем ВТБ выкупил у Сергея Галицкого сеть «Магнит»

Этот материал вышел в номере № 18 от 19 февраля 2018
Читать
Госбанк превратился в продмаг
Фото: Виталий Тимкив / ТАСС

Основатель сети розничных магазинов «Магнит» Сергей Галицкий продал 29,1% акций компании своему давнему партнеру — банку ВТБ — за 138 млрд рублей. Предприниматель покинет должность гендиректора компании, сохранив в качестве миноритария 3% акций «Магнита». Знаковость события состоит не только в масштабе сделки, но и в том, что теперь крупнейшим акционером «Магнита» станет госбанк ВТБ, который получит право принимать ключевые стратегические решения.

Под крыло государства переходит одна из самых успешных частных компаний в России, работающая в сфере розничной торговли, — рынка, на котором доля госкомпаний до последнего времени стремилась к нулю.

Галицкий, бессменный глава «Магнита» с момента открытия первого магазина в Краснодаре 20 лет назад, тяжело переживал расставание со своим детищем. Во время объявления о сделке на инвестиционном форуме в Сочи бизнесмен не мог сдержать эмоции и прерывал свое выступление, чтобы выпить воды. «Время идет, и ничего не вечно. Я не должен стоять поперек этого процесса», — заявил предприниматель, объяснив необходимость ухода запросом на перемены со стороны инвесторов.

Объяснение Галицкого выглядит вполне правдоподобно: сейчас «Магнит» переживает не лучшие времена, а сам предприниматель еще несколько лет назад намекал на желание отойти от дел. Сдавать позиции компания Галицкого начала в 2016 году, пропустив на первое место по объему выручки розничную группу Retail X5, владеющую «Перекрестком» и «Пятерочкой».

Финансовые показатели «Магнита» испортились под влиянием инвестиций в обновление магазинов и запуск собственных производств, которые осуществлялись на фоне падения покупательной способности населения. К тому же модель невзрачного дискаунтера, «по-спартански» продающего чистые калории и ориентированного на сельскую местность, перестала удовлетворять требованиям современного ритейла.

С тех пор отрыв только возрастал, и по итогам недавних торгов на Лондонской бирже X5 обогнал «Магнит» и по капитализации ($10,05 млрд против $9,91 млрд). С сентября акции компании подешевели более чем вдвое, а в этом году «Магнит» впервые за 7 лет собирался отказаться от выплаты дивидендов.

Существует несколько интерпретаций мотивов приобретения ВТБ непрофильного актива за 140 млрд рублей. Во-первых, это может быть портфельной инвестицией: госбанк покупает «Магнит» в ситуации перепроданности акций компании, да и еще с дисконтом к рыночной цене, чтобы при первой возможности выгодно продать актив (похожим образом ВТБ ранее входил в капитал другого ритейлера — «Ленты»).

Второе объяснение, пока что не самое вероятное, приписывает руководству ВТБ политические цели. «Магнит» якобы достался госбанку в качестве груза социальной ответственности — две трети точек сети находятся в малых российских городах и селах, поэтому финансовые трудности ритейлера нужно преодолеть любой ценой. Отсюда также вытекает возможность политического манипулирования ценами на продукты и остальные прелести модели советского универсама.

Наконец, третий вариант предполагает, что инвестиции ВТБ носят стратегический характер и направлены на развитие бизнеса. Накануне анонса сделки госбанк объявил о планах использовать логистическую инфраструктуру «Почты России» в рамках коммерческого партнерства с «Магнитом». Курьеры «Почты» будут доставлять на дом продукты из «Магнита», а почтовые посылки можно будет забрать в розничных магазинах. Другие сервисы и бизнес-процессы госбанка, почты и ритейлера тоже будут интегрированы в единую платформу. Помимо прочего этот сценарий означает, что ВТБ сможет применить свой богатый опыт в сфере слияний и поглощений, переведя «Магнит» на более агрессивную бизнес-модель для того, чтобы потеснить конкурентов из группы X5.

И все же новость о смене владельцев «Магнита» не обрадовала рынок: по итогам торгов в пятницу котировки акций компании на Московской бирже подешевели на 8%. С одной стороны, такая реакция понятна.

Рыночная репутация «Магнита» держалась на личности Галицкого, а ВТБ, к сожалению, далек от образца эффективного бизнеса.

За последние 10 лет, пока ритейлер стремительно рос в цене, капитализация госбанка сократилась в 2,5 раза. Кроме того, инвесторы недовольны параметрами сделки, которые специально рассчитаны таким образом, чтобы госбанку не пришлось предлагать миноритариям выкуп их долей.

С другой стороны, ВТБ как минимум решит текущие финансовые проблемы «Магнита» и, если судить по стандартной практике госбанков, сделает это независимо от реальной рентабельности бизнеса. По словам Костина, реализовать пакет «Магнита» на рынке планируется через 5—6 лет, но к этому времени огосударствление экономики может преодолеть множество новых рубежей, включая создание федеральной сети государственных супермаркетов.

shareprint
Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow