Сюжеты

Где, кого, за что

Громкие процессы недели

Этот материал вышел в № 18 от 19 февраля 2018
ЧитатьЧитать номер
Общество

Вера Челищеварепортер, глава отдела судебной информации

 

Дело губернатора

Южно-Сахалинский городской суд приговорил бывшего губернатора Сахалинской области Александра Хорошавина к 13 годам колонии строгого режима со штрафом в размере 500 млн рублей. Это полностью соответствовало запросу обвинения.

Хорошавина и других экс-чиновников обвиняли в получении взяток. Общая сумма взяток, по данным следствия, составила 522 млн руб.

В отношении других фигурантов дела вынесены более мягкие приговоры: бывший советник Хорошавина Андрей Икрамов получил 9,5 года колонии строгого режима, экс-зампред правительства региона Сергей Карепкин — 8 лет колонии, бывший министр сельского хозяйства, торговли и продовольствия Сахалина Николай Борисов был признан виновным только в одном эпизоде со взяткой и должен будет выплатить 2,5 млн руб. штрафа без реального лишения свободы.

Хорошавин вину не признал, утверждая, что никакой «золотой ручки» у него не было, доказательства его вины отсутствуют, а обвинение «выстроено на домыслах и предположениях».

Дело Шакро

Прокуратура попросила приговорить криминального авторитета Захария Калашова, известного как Шакро Молодой, к 10 годам лишения свободы в колонии строгого режима и штрафу в 700 тысяч рублей. Калашов обвиняется в вымогательстве взятки у владелицы московского ресторана Elements на Родчельской улице, недалеко от которого были убиты два человека. Прокуратура также потребовала признать виновным в вымогательстве Андрея Кочуйкова по прозвищу «Итальянец» и приговорить его к 9 годам и 9 месяцам колонии строго режима. Для остальных 12 фигурантов дела обвинение запросило от 7 до 8 лет колонии.

Стрельба в кафе Elements на Родчельской улице произошла в декабре 2015 года. По данным обвинения, в заведение приехали приближенные Шакро Молодого и стали требовать от хозяйки заведения Жанны Ким 8 млн рублей. Позднее по делу Шакро арестовали сотрудников СК Дениса Никандрова, Михаила Максименко и Александра Ламонова. Их обвиняют в получении взятки от криминального авторитета. По версии следствия, они обещали прекратить преследование Кочуйкова.

Дело о репосте

Михаил Листов, ранее оштрафованный на 1000 рублей за публикацию в «ВКонтакте» фотографии с парада Победы 1945-го года, на которой советские солдаты держат опущенные немецкие знамена, оправдан. Штраф в 1000 рублей отменен. Ранее Листов был признан виновным «в публичной демонстрации нацистской символики».

Однако Архангельский областной суд посчитал, что фотографии советских солдат не являются пропагандой нацизма, а представляют историческую память. Сам Листов и его юрист уверены, что отменить решение суда получилось благодаря тому, что эта история широко освещалась в СМИ. Он уверен, что административное дело связано с его оппозиционными взглядами.

Дело о личной переписке

ЕСПЧ обязал Россию выплатить 4,7 тысячи евро журналисту, личную переписку которого скопировали сочинские таможенники. Европейский суд по правам человека присудил 4,7 тысячи евро компенсации журналисту Юрию Иващенко, который пожаловался на чрезмерный досмотр на сочинской таможне.

В августе 2009 года Иващенко возвращался в Россию из Абхазии. При осмотре сотрудники таможни скопировали с компьютера журналиста его личную переписку в ICQ, текстовые файлы и фотографии.

Иващенко обратился в Прикубанский районный суд Краснодара, затем в Краснодарский краевой суд, однако его жалобу не удовлетворили. После этого журналист подал жалобу в ЕСПЧ. Страсбургский суд подтвердил, что российские власти нарушили в отношении Иващенко право на уважение частной и семейной жизни.

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Благодаря вашей помощи, мы и дальше сможем рассказывать правду о важнейших событиях в стране. Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас. Примите участие в судьбе «Новой газеты».

Становитесь соучастниками!
Теги:
суды

Топ 6

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera