Сюжеты

Теракт быстрой сборки

Нападение на прихожан в Кизляре иллюстрируют новую тактику «индивидуального террора» ИГ, но правоохранители в это не верят

Этот материал вышел в № 19 от 21 февраля 2018
ЧитатьЧитать номер
Общество

Ирина Гордиенкоспециальный корреспондент

14
 

Сегодня в Кизляре хоронили пятерых женщин, прихожанок Свято-Георгиевского собора, расстрелянных религиозным фанатиком в Прощеное воскресенье прямо на выходе из храма. На похоронах присутствовал почти весь город — жители Кизляра, как и жители всего Дагестана, до сих пор не могут прийти в себя после трагедии. Многонациональный и мультирелигиозный Дагестан за последние 20 лет пережил сотни терактов. Но Кизляр — фактически столица терского казачества с многонациональным населением, около 40% которого составляют русские. Убийство на пороге храма, накануне Великого поста — такого еще не бывало.

Проститься с погибшими пришел почти весь город. Фото: Елена Афонина / ТАСС

После нападения все православные храмы, а их в республике около двух десятков, взяты под усиленный контроль сотрудниками Росгвардии.

Как удалось установить следствию, днем в воскресенье житель одного их хуторов Тарумовского района 22-летний Халил Халилов на своей машине приехал в Кизляр. Город отмечал Масленицу, и на центральной площади проходили массовые гулянья. Около четырех часов дня, взяв старое охотничье ружье (по данным следствия, оно оформлено не на Халилова), убийца направился к Свято-Георгиевскому храму, где только что закончилась праздничная служба. Подойдя к церкви, Халилов открыл огонь. Приехавшие на место трагедии сотрудники полиции застрелили его.

Четверо прихожанок храма погибли на месте, одна впоследствии скончалась в больнице. Еще четверо были ранены и доставлены в больницу. Одна женщина в особо тяжелом состоянии спецрейсом отправлена в Москву. Врачи борются за ее жизнь.

18+

Позже в телефоне Халилова полицейские обнаружили видеоролик, записанный им накануне нападения. В этом видео Халилов в маске сидит на фоне флага ИГ (организация, запрещенная в России). Рядом — прислоненное к стене ружье, а также длинный боевой нож с выгравированной на нем шахадой (этот нож затем Халилов взял с собой). На видео мужчина дает клятву верности главе ИГ Абу Бакру аль-Багдади, называет свою «акцию» возмездием и говорит, что это «месть за войну в Сирии».

Первоначально средства массовой информации, со слов очевидцев, распространяли версию о том, что Халилов действовал в сговоре со своей женой, которая его сопровождала при нападении. Однако позже эта версия не подтвердилась. Выяснилось, что мужчина не был женат и в город приехал один.

На следующий день после нападения у следствия появилась версия о том, что Халилов хотел убить непосредственно настоятеля Свято-Георгиевского собора отца Павла Киликина. После первых выстрелов Халилов действительно начал ломиться в двери храма, однако настоятель и прихожане, остававшиеся в храме, успели закрыть двери. После этого Халилов продолжал стрельбу до тех пор, пока не был убит.

Православный храм в Кизляре. Жертв могло быть намного больше, если бы прихожане не успели закрыть двери. Фото: РИА Новости

«По факту нападения мужчины на местных жителей… возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 105 УК РФ (убийство двух и более лиц) и статьи 317 УК РФ (посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа)», — сообщили в Следственном комитете. Правда, официальный представитель ведомства Светлана Петренко отметила, что «версия теракта также отрабатывается».

Но очевидно: российские спецслужбы упорно не хотят видеть угрозу, исходящую от фанатиков-одиночек.

В результате нападения погибли пятеро прихожанок храма. Еще две женщины находятся в больницах в тяжелом состоянии. Фото: Елена Афонина / ТАСС

В 2017 году «Исламское государство» потеряло около 95% контролируемых им территорий в Сирии и Ираке, в том числе и основные источники своих доходов — крупнейшие нефте- и газовые месторождения. С потерями территорий и ключевых ресурсов ИГ изменило и пропагандистскую риторику. Если раньше основной призыв идеологов ИГ к своим сторонникам был переселяться на земли Халифата и вести священную войну с неверными, то после фактического разгрома риторика изменилась.

Сейчас ИГ призывает сторонников никуда не ездить, а совершать одиночные вылазки на территории своих стран: убивать безоружных людей. Даже был выпущен справочник с подробными инструкциями по подготовке терактов «быстрой сборки», с использованием грузовиков, ножей и других подручных средств.

В 2017 году по всему миру был отмечен всплеск нападений террористов-одиночек. Нью-Йорк, Берлин, Лондон, Стокгольм, Ницца — сотни погибших, тысячи раненых. Тенденция налицо, и странно было бы, если эта волна не пришла и в Россию.

  • В августе прошлого года двое молодых чеченцев с ножами напали на пост ДПС в подмосковной Балашихе: двое полицейских были ранены, один из них впоследствии скончался в больнице. Оба преступника были ликвидированы. Накануне нападения преступники записали видеообращение с присягой ИГ.
  • Спустя несколько недель в Сургуте 19-летний Артур Гаджиев с ножом и топором начал атаковать на улице случайных прохожих. Были ранены 8 человек, Гаджиев убит сотрудниками полиции. На следующий день в интернете появилось его видеообращение на фоне флага ИГ.
  • 28 августа в городе Каспийск двое мужчин с ножами напали на полицейский патруль. Один полицейский погиб, второй получил тяжелое ранение. Нападавшие убиты. Ответственность за нападение на себя взяло «Исламское государство».
  • В ноябре 2017 года в дагестанском Кизилюрте молодой человек с ножом напал на полицейского. Был ранен. Сейчас идет суд.
  • Следующая трагедия в этом списке: 18 февраля 2018 года, Кизляр.

Ни одно из этих происшествий не было квалифицировано правоохранителями как теракт. Ни видеообращения преступников на фоне флага террористического государства, ни исламистская риторика не убеждают спецслужбы. Уголовные дела по фактам нападений возбуждают либо по статье 317 УК РФ — «Покушение на жизнь сотрудников правоохранительных органов», как в случае с Балашихой или Каспийском, либо по части 2 статьи 105 УК РФ — «Покушение на убийство двух и более лиц», как в случае с Сургутом.

Любопытно, что задним числом трагедию в Сургуте силовики все же признали терактом, однако забыли об этом сообщить публично. В конце 2017 года директор ФСБ Александр Бортников, подводя итоги работы ведомства за год, говорил о «сохраняющихся попытках лидеров международного терроризма создать очаги террористической активности в различных регионах России». И подтверждением этому, по словам Бортникова, «служит теракт в Ханты-Мансийском автономном округе». Согласно статистике МВД, никаких преступлений, которые бы хоть отдаленно напоминали теракт, кроме нападения Гаджиева, за весь 2017 год в ХМАО зафиксировано не было.

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Благодаря вашей помощи, мы и дальше сможем рассказывать правду о важнейших событиях в стране. Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас. Примите участие в судьбе «Новой газеты».

Становитесь соучастниками!

Топ 6

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera