Колумнисты

Обычные с водки

Сообщения о бытовых трагедиях уже не вызывают даже тихого ужаса

Этот материал вышел в № 19 от 21 февраля 2018
ЧитатьЧитать номер
Общество

Борис Бронштейнобозреватель «Новой»

10
 
Петр Саруханов / «Новая газета». Перейти на сайт художника

Представим, где-то на наших просторах приземлились инопланетяне. Чтобы понять, куда их занесло, они ткнулись в интернет и увидели новостной заголовок «Красноярец, отмечая рождение первенца, застрелил проститутку». Преодолев некоторые трудности с переводом, они недоверчиво заглянули бы на сайт краевой прокуратуры и убедились бы, что так оно и было: жена — в роддоме, муж — в веселой компании, ружье — на стене, и все остальное — по законам драматургии.

Ясное дело, гости из более развитой цивилизации пришли бы в ужас и, срочно связавшись с центром управления полетами, снялись бы и улетели к едрене фене, поклявшись, что к таким дикарям они больше носа не сунут (или что там у них вместо носа — лампочка, что ли?).

Что бы они понимали в нашей жизни! Нормальное дело. У молодого человека родился сын, надо было это радостное событие как-то отметить. Ну позвал он к себе домой друзей, вызвонил девушек, оказывающих «эскорт-услуги» (и более солидные люди, как мы знаем, ими не пренебрегают). Хорошо повеселились, а потом возникли некоторые разногласия сторон по части оплаты услуг. Время было ночное, будить адвокатов и составлять заявление в арбитражный суд не хотелось. А на стене, как уже отмечалось, висело ружье…

Много ли читателей удивились этой драме в Красноярском крае? Или в Краснодарском? Ну да, сообщение о счастливом папаше пошло гулять по разным СМИ, и одно из них написало не «красноярец», а «краснодарец». На всякий случай, посмотрим в сводках правоохранительных органов, что криминального происходило в тот день в Краснодарском крае. «Мужчина проживал вместе с 84-летней матерью… В состоянии алкогольного опьянения стал наносить множественные удары по телу матери… Наутро обнаружил мать без признаков жизни…» Нет, это не то. Хотя из того же ряда будничных происшествий, которые ни у кого ни малейшего удивления не вызывают.

Ну а как еще могли развиваться события в Красноярском крае? Взглянем на ситуацию глазами рафинированных инопланетян (или что там у них вместо глаз — триоды?). Наверное, молодой человек на радостях мог съездить в областной центр (без ружья, конечно) и послушать Венский филармонический оркестр, который там как раз гастролировал. Не достал бы билетов, посетил бы выставку Ван Гога. На худой конец, в цирк сходил бы. А теперь, пожалуй, лет 15 ни «Подсолнухи» не увидит, ни дрессированных львиц. На дрессированных караульных собак будет смотреть.

А несчастная девушка? Разве не могла она найти себе иное занятие? Сколько предложений о трудоустройстве! Даже если нет никакой квалификации — иди в расклейщицы объявлений или в упаковщицы блюд для горячей доставки. Конечно, заработок не тот, зато в расклейщиц объявлений стреляют реже, чем в любой эскорт.

Но это — рассуждения для тех, у кого лампочки с триодами. Мы — не инопланетяне и наивную мораль тут разводить не станем. Мы так живем, и дальше будем жить так же. Вот, пока мы тут про путану да про папашу, пришло сообщение: «В самарском селе Лозовка три ребенка погибли в квартире, которую поджег пьяный отец. Пьяную мать вытащили из горящего дома соседи».

Что это? Что-то привычное в пределах недопустимого.

Топ 6

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera