Сюжеты

Студенты выступают против обустройства фан-зоны к ЧМ-18 на территории МГУ. Ректор не хочет с ними встречаться

Что происходит?

Общество

2
 

Инициативная группа МГУ собрала 4224 подписи против возведения фан-зоны на территории университета на время Чемпионата мира по футболу 2018. Петиция студентов была передана в канцелярию университета, и ее там зарегистрировали. Однако помимо этого студенты и сотрудники университета хотели встретиться лично с ректором Виктором Садовничим, чтобы задать ему «прямые, простые вопросы» — и из этого ничего не вышло. Дальше холла административного десятого этажа ГЗ МГУ инициативную группу не пустили — и они безрезультатно прождали ректора около пяти часов. Теперь на встречу с ректором делегатов отправят первого марта.

Фото: РИА Новости

Второй Парк Горького

Разговоры о фан-зоне на территории МГУ начались еще прошлой зимой.  Проектированием фан-зоны на территории университета занималась известное по подрядам мэрии Москвы КБ «Стрелка». К концу марта 2017 года проект был полностью готов.

Самая спорная часть проекта — территория перед Главным зданием МГУ — от Университетской площади и партера МГУ до Смотровой площадки, на которых планируется создать пешеходную зону по типу Парка Горького: положить плитку, посадить деревья с подсветкой, разместить технопарк, фудкорты, спортивные площадки, уличную сцену и коворкинги. В центре территории планируется построить новый светомузыкальный фонтан. В рамках проекта планируется перестроить фонтаны со стороны клубной части МГУ. Площадь непосредственно перед Главным зданием МГУ планируется оставить свободной для фан-зоны к Чемпионату мира-2018  и проведения фестиваля ФИФА.

Проект «реконструкции» территории МГУ студентам представила проректор МГУ по капитальному строительству Марина Гребнева 5 февраля 2017 года на заседании Студсовета МГУ. Она назвала его «важным и нужным», но показывать непосредственно сам проект отказалась. Гребнева сказала, что в новом проекте будут торговые палатки, но их «будет порядка четырех, максимум десяти штук», а на воссоздание утраченных голубых елей, по версии Гребневой, планируется потратить «максимум 3 миллиарда рублей».

Протестное движение

Сбор подписей против фан-зоны на территории МГУ начался в июне 2017 года. В петиции, созданной Инициативной группой МГУ, перечислены несколько позиций.

  • фан-зона под окнами общежитий создаст неудобства для 6,5 тысяч студентов, сотрудников и аспирантов университета;
  • в канун экзаменов подготовительные работы по созданию фан-зоны и фестиваль болельщиков ФИФА сорвет подготовку студентов к экзаменам во время сессии;
  • реконструкция территории возле Главного здания МГУ незаконна.

«Реконструкция запланирована на территории объектов культурного наследия «Парк МГУ имени М. В. Ломоносова на Воробьёвых горах» и «Комплекс зданий МГУ имени М. В. Ломоносова 1949-1953», а также археологических слоев села Воробьёво и места закладки Храма Христа Спасителя начала XIX века и нарушает статьи 47.3 73-ФЗ «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации» и ставит под угрозу предметы охраны, утвержденные приказом Департамента культурного наследия города Москвы от 17 июня 2016 г. № 465 «Об утверждении охранного обязательства собственника или иного законного владельца объекта культурного наследия регионального значения «Парк МГУ им. М. В. Ломоносова на Воробьёвых горах», — говорится в петиции.

В июле 2017 года студенты и сотрудники МГУ, выступающие против фан-зоны, отправили письмо в ФИФА. Обращались они и в столичную мэрию, и в другие инстанции — но никаких результатов это не принесло.

1 августа Инициативная группа МГУ сообщила, что председатель Московской городской Думы Алексей Шапошников назвал вопрос о фан-зоне на территории университета уже решенным. Отдельно пересказывалось и обещание, данное спикером Мосгордумы, «закупить беруши» студентам, недовольным шумными работами под окнами.

В начале 2018 года начала появляться информация о переносе сессии из-за фан-зоны. Инициативная группа в начале февраля сообщила, что проректор Вржещ решил сократить весенний семестр.

В феврале студенты создали новую петицию, обращенную лично к Садовничему. Они требовали от ректора:

  • «публично выступить с предложением о переносе фан-зоны»,
  • обеспечить научный и учебный процесс в МГУ во время Чемпионата мира по футболу-2018,
  • гарантировать проживание студентов и сотрудников летом в общежитиях,
  • не передавать общежития тем, кто не имеет никакого отношения к МГУ и
  • создать механизм согласования с проживающими любых мероприятий возле Главного здания.

Эту петицию студенты и сотрудники хотели передать лично Садовничему 21 февраля.

Инициативная группа МГУ распространяла информацию о кампании против фан-зоны. Так, 16 февраля студент Артем Егоров возле Главного здания МГУ попытался прорваться к ректору, подняв над головой листовку, «чтобы Садовничий ее видел», но, по словам Егорова, листовку порвала «охрана из нанятых студентов». А когда активист попытался подойти с другого края, его задержала полиция. В отделении Егорову сказали, что это была «простая проверка документов», и отпустили.

Неуловимый ректор

Утром 21 февраля в Главном здании появилось объявление о замене лифтов. В связи с этим на девятый этаж доехать на лифте было нельзя. Также там стояла охрана, а на вопросы интересующихся студентов, где находится ректор, охранники отвечали, что он в командировке, хотя 21 февраля Садовничий подписал приказ о проведении сессии в обычном режиме.

К студентам выходили представители ректората, в том числе, проректор Вржещ, председатель Студсовета МГУ Али Асадов, председатель объединенного Студенческого комитета Феликс Студеникин, но прийти к согласию не удалось. На десятом этаже, помимо представителей ректората, дежурило трое полицейских. Примерно через полтора часа пришел неизвестный. «Представьтесь!» — скандировали студенты, но своего имени он так и не назвал. Он запрещал присутствующим фотографировать и громко кричал. Представители Инициативной группы в конце концов спустились на девятый этаж, но не смогли пройти к ректору.

Как уверены студенты, прождавшие ректора в коридоре, Садовничий в этом время был в концертном зале ГЗ на мероприятии, посвященном 23 февраля, а потом еще фотографировался с гостями. Однако к представителям Инициативной группы он так и не вышел.

Праздничный концерт в ГЗ МГУ. Ректор Виктор Садовничий — в центре

«Главное, что мы хотим от ректора — чтобы он обратился к властям с просьбой перенести эту фан-зону, проинформировал их, что она будет причинять неудобства университету. Ректору ничего не мешало это высказать и раньше. Я по своим обязанностям, выполняя просьбу Минспорта, встречался с проректором МГУ по административной политике и информатизации и пытался донести до руководства Университета, что в интересах МГУ публично занять позицию против организации фан-зоны на Воробьевых горах. Я понимаю, что руководство не готово идти на конфликт, но может же высказать позицию! Вопросы бы отпали», — уверен член профсоюза преподавателей вузов России «Университетская солидарность» Михаил Лобанов.

Он подтвердил, что в Минспорте ждут единой позиции от университета: «В мэрии говорят, что у них налажен диалог с руководством Университета и что МГУ не выступает против фан-зоны, однако, с другой стороны в Минспорта видят публикации в СМИ и понимают, что в МГУ какой-то протест против нее все же есть».

Большинством голосов студенты решили отправить делегатов на встречу с ректором Виктором Садовничим 1 марта. Александр Замятин, выпускник МГУ и муниципальный депутат района Зюзино, подчеркнул, что их общественная кампания на уровне университета не заканчивается.

«Мы идем дальше, есть другие стороны вопроса. Мы будем требовать ответа от правительства Москвы и ФИФА», — сообщил он «Новой».

Мария Ефимова, специально для «Новой»

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Благодаря вашей помощи, мы и дальше сможем рассказывать правду о важнейших событиях в стране. Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас. Примите участие в судьбе «Новой газеты».

Становитесь соучастниками!

Топ 6

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera