Колумнисты

Топ-машина

Российские хоккеисты выиграли золото Олимпиады

Фото: Zuma \ TASS

Спорт

Владимир Мозговойобозреватель «Новой»

20
 

Отскочили с золотом. Гол Никиты Гусева в меньшинстве с пустыми воротами на последней минуте при счете 2:3 ― настоящее и беспримесное чудо, именуемое «спастись по-русски». Очень русский был гол ― и не только потому, что сами создали проблему, и сами решили не без помощи свыше. А еще и потому что и подсек лучший, на мой взгляд, игрок турнира счастливо отскочившую к нему шайбу, как в русском хоккее порой подсекают клюшкой мячик.

Аус ден Биркен распластался на льду.

Немцам оставалось дотерпеть меньше минуты, но золото было слишком близко. Его блеск и ослепил  самую звонкую команду очень среднего по любым меркам олимпийского турнира. Ей элементарно не хватило хладнокровия.

И я не поверю ни одному человеку, кто скажет, что был уверен в успехе россиян, когда на скамье штрафников оказался Сергей Калинин, а счет уже шел на секунды.

Немецкая команда заслужила нечто большее, чем серебро ― естественно, их первое. И на долгие годы вперед ― последнее. Потому что никаких основ этот турнир не поколеблет, а

провал сборной Канады заставит боссов Национальной хоккейной лиги вернуть сильнейших на Игры. И тогда шансов у второго эшелона не останется.

А сборная Германии лидером середняков последний раз была на чемпионате мира в Кельне-2010. Ее матч со сборной России в полуфинале, кстати, очень напоминал нынешний финал. Если бы не гол Павла Дацюка, игравшего вместе с Ильей Ковальчуком и Евгением Малкиным, тоже бы не отскочили.

Дацюк стал, наконец, членом «Тройного золотого клуба», только Кубок Стэнли он взял с первой попытки, на остальное понадобились годы. Все ветераны заслужили награду ― Василий Кошечкин, Илья Ковальчук, Сергей Мозякин. А финал вытянули, что уж говорить, Никита Гусев с Кирилом Капризовым под началом Павла Дацюка. Гусев спас, Капризов в овертайме золотым броском замкнул угол.

Самым ценным игроком турнира директорат назвал Илью Ковальчука. Это было бы более или менее понятно, если бы Илья  поднял шайбу над щитком вратаря после красивого индивидуального прохода уже в овертайме. Но решающий вклад внес не он.  Никита Гусев останется и лучшим бомбардиром турнира, и естественно, спасителем.

Соперник был не лучше и тем более не мастеровитее ― но он был четче в посыле и его осуществлении. Не мы, а немцы навязывали свою игру ― простую, эффективную, на пределе возможностей. Россияне больше боялись проиграть, а утрачиваемый на внутреннем фронте навык борьбы в полную силу чуть не похоронил все надежды.

Как-то несерьезно о матче со сборной Германии, пусть неуступчивой и невероятно мотивированной, одолевшей на пути к финалу Швецию и Канаду,  говорить высоким штилем. Выиграли ― молодцы, сделали большое дело. Достижение вписано в историю золотой строкой, можно принимать поздравления и вертеть на пиджаках дырочки для ордена.

Не захлебнуться бы только в восторгах.

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Благодаря вашей помощи, мы и дальше сможем рассказывать правду о важнейших событиях в стране. Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас. Примите участие в судьбе «Новой газеты».

Становитесь соучастниками!

Топ 6

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera