Сюжеты

Дебоширы премиум-класса

Пока авиакомпании борются за права своих сотрудников в небе, пассажиры продолжают буянить

Фото: Светлана Холявчук / Интерпресс / ТАСС

Этот материал вышел в № 20 от 26 февраля 2018
ЧитатьЧитать номер
Экономика

Дарья КобылкинаКорреспондент

1
 

Очередной инцидент на борту произошел 17 февраля. По вине не в меру капризных пассажиров рейс «Аэрофлота» Москва—Якутск был задержан более чем на час.

Как выяснилось позднее, инцидент спровоцировали вип-персоны — глава Якутии Егор Борисов с женой и помощником. При посадке на борт они отказались предъявить свои посадочные талоны, при себе имели большое количество предметов ручной клади, превышающее допустимые нормы. На просьбы бортпроводников не реагировали, высказывали недовольство правилами авиакомпании, оскорбляли сотрудников «Аэрофлота». Имея при себе служебные удостоверения, вип-пассажиры угрожали экипажу воздушного судна. Евгений Шигапов пытался ворваться в кабину пилотов, а Егор Борисов намеревался привлечь к решению возникшей проблемы главу Росавиации Александра Нерадько.

Экипаж действовал согласно многократно опробованной инструкции — передать дебоширов полиции. Шигапов с рейса был снят, Борисов, после предъявления медицинских документов о прохождении необходимой ему реабилитации, с женой и остальными пассажирами рейса отправился в Якутск. После приземления глава региона назвал виновниками конфликта бортпроводников «Аэрофлота» и обещал обратиться в суд. Не заставила себя ждать и реакция администрации Якутии. Руководитель департамента по информационной политике Роман Мандзяк в официальном комментарии настаивает на версии Борисова, подчеркивая, что никакого конфликта не было бы, прояви бортпроводники чуткость и понимание к своим пассажирам. Мандзяк вступается и за «необоснованно пострадавшего и просидевшего восемь часов в отделении полиции» помощника главы Якутии Евгения Шигапова.

С тезисом о «необоснованности страданий» Шигапова не согласились правоохранительные органы. Он привлечен к административной ответственности по ст. 20.1 КоАП РФ (мелкое хулиганство).

Пресс-секретарь «Аэрофлота» Максим Фетисов в комментарии «Новой газете» сообщил, что «пассажиры Е. Борисов, П. Борисова и Е. Шигапов пришли на посадку последними, с большим количеством пакетов ручной клади. На просьбу старшего бортпроводника предъявить посадочные талоны в категоричной форме отказались, выражали крайнее возмущение правилами авиакомпании, словесно оскорбляли бортпроводников и негативно высказывались об авиакомпании. При этом пассажиры предъявляли свои служебные удостоверения. Далее Е. Шигапов попытался самовольно проникнуть в кабину пилотов, на замечания и требования членов экипажа не реагировал. По решению КВС пассажир был снят с данного рейса и передан полиции».

Кроме того, авиакомпания намеревается подать к Евгению Шигапову гражданский иск.

Скандалы с вип-пассажирами на борту российских авиалиний — не редкость, сама специфика услуг и обслуживания бизнес-класса добавляет клиенту ощущения его исключительности. При этом некоторые из випов требуют все больше привилегий, соответствующих их представлениям об особом статусе и потребностях. Эти представления зачастую противоречат правилам перевозки или вовсе угрожают безопасности полета.

В момент эскалации конфликта, неизбежно возникающего при отказе пассажира подчиниться требованиям экипажа, дебоширы способны на резкие слова и действия. А вип-клиенты могут приступить и к прямым угрозам, и обратиться за помощью к влиятельным знакомым. Как и в аналогичных инцидентах на земле, на борту самолета зачастую раздаются «звонки другу». Заканчиваются такие истории всегда одинаково — высадкой с рейса и последующими публичными извинениями провинившихся пассажиров.

Очевидно, что не каждый может побороть свои амбиции и свыкнуться с мыслью, что в небе все равны. А правила воздушных перевозок и порядок действий на борту в первую очередь направлены на обеспечение безопасности полета для пассажиров. В том числе и вип-класса.

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Благодаря вашей помощи, мы и дальше сможем рассказывать правду о важнейших событиях в стране. Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас. Примите участие в судьбе «Новой газеты».

Становитесь соучастниками!

Топ 6

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera