Сюжеты

Шлем заболел

Очередной приговор вынесен участнику акции «Он вам не Димон»

Этот материал вышел в № 20 от 26 февраля 2018
ЧитатьЧитать номер
Общество

Вера Челищеварепортер, глава отдела судебной информации

 

Суд: Тверской районный, г. Москвы
Осужденный: Дмитрий Борисов
Статья: ч. 1 ст. 318 УК «Применение насилия в отношении представителя власти»
Стадия: вынесен приговор
Наказание: 1 год колонии общего режима

Суд приговорил Дмитрия Борисова к году колонии общего режима. Прокуратура требовала три. Сам Борисов не признал своей вины.

По версии следствия, подсудимый после задержания отказался самостоятельно проследовать в автозак, пятеро полицейских отнесли в машину. В это время Борисов якобы высвободил левую ногу и дважды ударил полицейского Илью Ерохина. Спустя два месяца после митинга полицейский заявил, что от удара по голове, защищенной шлемом, он испытал физическую боль.

«По букве закона, первое, что должен был сделать полицейский, — обратиться с рапортом к начальству о том, что его ударил гражданин. Но он забыл об этом на два месяца», — рассказал «Новой газете» адвокат Илья Новиков.

Экспертиза, назначенная следствием, показала, что на видеозаписи виден один удар, хотя свидетели обвинения и потерпевшие настаивали на двух. Адвокат замечает, что и этот единственный удар вызывает вопросы, потому что на записи видно, что нога — на переднем плане, а каска — на заднем, то есть момент касания не заметен вообще.

«Прокуратура запросила три года, судья назначил только один. По нашим временам это, наверное, уже неплохо, когда невиновный человек получает в три раза меньше, чем мог бы. Но я надеюсь, мы не привыкнем считать такого рода ситуации победой. Апелляция уже подана», — добавил Новиков.

В.Ч.

Где, кого, за что

Дело ректора

Василеостровский суд Санкт-Петербурга на предварительном заседании по иску ректора Горного университета Владимира Литвиненко к «Трансперенси Интернешнл — ​Россия», изданию «Деловому Петербургу» и сайту «Оффшорам нет» удовлетворил ходатайство истца о проведении процесса в закрытом режиме, поскольку якобы будут исследоваться детали частной жизни.

«Защита решительно возражает, — ​заявил адвокат Иван Павлов, который представляет интересы «Трансперенси». — ​Речь идет не о частной жизни сопредседателя предвыборного штаба Путина, а о его публичной деятельности. Отдельного внимания заслуживает заявленная причина закрытия слушаний: якобы в процессе доказывания ответчиками достоверности информации о коррупционной деятельности Литвиненко «станут доступны домыслы», формирующие «негативный образ коррупционера».

Владимир Литвиненко подал иск о защите чести, достоинства и деловой репутации в сентябре 2017 года. Он требует признать не соответствующими действительности сведения, изложенные в расследовании ряда СМИ и «Трансперенси». Расследование посвящено сделкам с недвижимостью, которые, по предположению «Трансперенси», Литвиненко заключал как ректор Горного, и которые привели к тому, что на университетской земле на Васильевском острове вместо новых учебных помещений был построен элитный жилой комплекс. Общая сумма исковых требований Литвиненко — ​65 млн рублей.

Очередное дело ФБК

Судья Симоновского районного суда Москвы Дмитрий Суслов назначил Леониду Волкову, главе штаба политика Алексея Навального, административный арест на 30 суток.

Накануне суда сотрудники второго оперативного полка ГУ МВД Москвы задержали Волкова в аэропорту Шереметьево.

Волкова же арестовали по ч. 8 ст. 20.2 КоАП («Неоднократное нарушение правил организации или проведения массового мероприятия») из-за двух ретвитов: первый — ​обращение Навального к школьникам от 22 января, второй — ​видеозапись задержания оппозиционера от 28 января. В полиции посчитали, что этим Волков нарушил правила проведения «забастовки избирателей».

Дело «Седьмой студии»

Мосгорсуд оставил под домашним арестом художественного руководителя «Гоголь-центра» Кирилла Серебренникова и экс-гендиректора «Седьмой студии» Юрия Итина и отказался удовлетворить жалобу экс-директора «Гоголь-центра» Алексея Малобродского, не выпустив его из СИЗО.

Защита Серебренникова напомнила, что за режиссера готовы внести залог в размере 68 млн рублей, однако не подействовало.

В зале суда присутствовали Ксения Собчак и Максим Виторган, Лия Ахеджакова (которой отказали в праве выступить в роли общественного защитника Алексея Малобродского), а также Ксения Раппопорт, Александр Филиппенко, Елена Коренева, Юлия Пересильд.

Тамара Муллаходжаева,
Вера Челищева,

«Новая»

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Благодаря вашей помощи, мы и дальше сможем рассказывать правду о важнейших событиях в стране. Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас. Примите участие в судьбе «Новой газеты».

Становитесь соучастниками!
Теги:
суды

Топ 6

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera