Комментарии

Возвращение разделенного правительства

Демократы имеют шанс инициировать импичмент Трампу до конца года

Этот материал вышел в № 20 от 26 февраля 2018
ЧитатьЧитать номер
Политика

3
 

На прошлой неделе специальный прокурор Роберт Мюллер инициировал очередную порцию обвинений против чиновников администрации Трампа. В частности, 22 февраля жюри присяжных в Вирджинии с подачи спецпрокурора предъявило новые уголовные обвинения Полу Манафорту, бывшему главе предвыборного штаба Трампа, и его подельнику Ричарду Гейтсу. Обоих подозревают в отмывании 30 миллионов долларов, полученных в ходе оказания консалтинговых услуг украинским политикам. Демократы имеют реальный шанс вернуть себе большинство в Конгрессе и начать процедуру импичмента, если Мюллер завершит расследование в течение года.

Напрямую эти обвинения не касаются российского вмешательства в выборы, однако мандат Мюллера позволяет ему предъявлять уголовные обвинения по преступлениям, вскрытым в ходе более широкого расследования. Напомню, в прошлом году жюри присяжных в Федеральном округе Колумбия уже выдвинуло обвинение вышеуказанным персонажам в уходе от налогов и уклонении от регистрации в качестве иностранных агентов. По имеющейся практике, обвиняемые имеют право ходатайствовать об объединении дел в одно производство и рассмотрении обвинений в одном суде. Манафорт и Гейтс же специально указали, что готовы предстать перед двумя судами. На практике это означает увеличение расходов на юридические услуги вдвое.

Наблюдатели отмечают, что единственное рациональное объяснение такого поведения в том, что обвиняемые надеются на помилование со стороны Дональда Трампа. Финансовое состояние Манафорта позволяет ему затягивать процесс, тогда как Гейтс не располагает такими возможностями. По всей видимости, Мюллер вынуждает Гейтса пойти на сделку со следствием и дать показания на Манафорта. Если этот план сработает, то наличие свидетельских показаний бывшего подельника резко осложнит положение Манафорта. Это в свою очередь может вынудить его дать показания на Дональда Трампа. Знал ли кандидат в президенты о конкретных российских шагах по вмешательству в выборы? Они были детально описаны в недавнем обвинении 13 россиянам. В последний месяц в американских СМИ активно обсуждается возможность допроса Мюллером Трампа. Юристы указывают, что президент США может оттянуть дату, но совсем избежать встречи не получится.

Каково будет содержание итогового доклада Мюллера, пока неизвестно, но в случае обвинений в государственной измене или препятствовании правосудию следующим шагом будет процедура импичмента в Конгрессе, аналогичная предъявлению обвинения в обычном уголовном деле.

Шансы демократов вернуть контроль над Конгрессом резко выросли. В январе Верховный суд штата Пенсильвания признал нарушающими конституцию границы избирательных округов, установленные в 2011 году. Ранее установленные границы давали существенное преимущество республиканцам (их электорат — белое население пригородов — был специально собран в ряде округов, тогда как сторонники демократов — цветное население городов — были распылены в небольших количествах среди белого населения). Он дал законодательному собранию штата месяц на создание новой карты с границами округов. Границы избирательных округов относятся к ведению законодательных собраний штатов. Месяц прошел, и на прошлой неделе суд сам установил новые границы избирательных округов. В результате конгрессмены-республиканцы внезапно оказались в ситуации, когда в их округах в ноябре этого года будет голосовать существенное количество традиционных сторонников демократов. Из 18 конгрессменов от Пенсильвании 13 — республиканцы. Всего для возвращения контроля над палатой представителей демократам нужно вернуть 24 места.

Учитывая, что на промежуточных выборах партия большинства традиционно теряет голоса, а также рекордно низкую популярность Дональда Трампа, демократы имеют все шансы уничтожить монополию республиканцев на все три ветви власти и вернуть Вашингтон в более традиционную ситуацию разделенного правительства, когда президенту противостоит сильная оппозиция из числа законодателей.

Сергей Костяев,
преподаватель Университета Ратгерса (США)

Теги:
сша, трамп

Топ 6

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera