Колумнисты

Другого поля ягода

У главного кандидата едва не нарисовался соперник

Этот материал вышел в № 20 от 26 февраля 2018
ЧитатьЧитать номер
Политика

Борис Бронштейнобозреватель «Новой»

14
 
Петр Саруханов / «Новая газета». Перейти на сайт художника

Детские сады у нас пока вне политики. И если там ребенка с плохим аппетитом заставляют съесть ложечку каши, то обычно приговаривают: «За маму, за папу…» А вот чтобы за Жириновского или за Бабурина — такого случая еще не было. Правда, было — за Путина. Но это вроде не кашу есть, и, пожалуй, не к детям относилось, а к взрослым. В садике № 29 города Асбеста Свердловской области украсили входную дверь ярким плакатиком с российским флагом, галочкой в квадратике и словами «за Путина». Дети вообще могли подумать, что это раскраска такая.

Другое дело — школы. Как их отделишь от политики, если сама процедура голосования по всей стране проводится в школьных залах? Вот в той же Свердловской области в поселке Пышма затеяли школьный конкурс «Я рисую выборы, я делаю свой выбор». Какой политический выбор могут делать дети, еще не имеющие права голоса, не сразу поймешь. Они и в выборе между конфеткой и жвачкой иногда ошибаются. Тем не менее один из рисунков по итогам конкурса удостоился того, что его опустили в урну.

Что же там происходило? Седьмой «В» класс с энтузиазмом взялся за карандаши, и все ребятишки, не сговариваясь, нарисовали одного и того же кандидата (видимо, телевизоры в поселке работают без эфирных помех). И лишь одна девочка проявила неожиданное инакомыслие и нарисовала другого. Не станем называть его фамилию, а то еще кто-то подумает, что он отпускает нам со скидкой клубнику из своего совхоза.

И что вы думаете? Как сообщает информационный социально-правовой сайт «Ведомости Урал», учительница бросила этот рисунок в мусорную урну, а девочке дала нагоняй. Не потому, что та исказила черты лица политика: уши ему длинные нарисовала или, как обычно шутят дети, пририсовала усы. Нет, усы у него и так были. Просто у нас выборы президента, вот его и выбираем. И рисуем его, а не кого-то другого. В противном случае, в понимании перепуганного педагога из Пышмы, это будет незаконная агитация, учителей могут сослать на каторгу, а школу — снести бульдозером.

Вряд ли та 13-летняя девочка проявила в живописи политические предпочтения. Возможно, дядька с усами просто показался ей симпатичным. И еще она могла испытывать к нему благодарность за то, что недавно, находясь в Свердловской области, он искренне и от души заявил: «Тут живут самые красивые женщины и девушки». Ясно, что, поехав в другой регион, он скажет о тамошних девушках то же самое, но слышать такое приятно.

Кстати, о незаконной агитации. Сетевое издание «Вечерний Екатеринбург» опубликовало фото юной девушки, томно отправляющей в рот алую клубнику. Это что, опять незаконная поддержка того же директора клубничного совхоза? Нет, фото не имеет отношения к выборам. Снимок, оказывается, иллюстрирует сообщение под заголовком «Шок! В Екатеринбурге школьники публикуют в Сети свои интимные фото». В заметке рассказывается, что снимки эротического характера делают и распространяют сами девочки 13—15 лет. Нехорошо, конечно. Подобная клубничка может повлечь плачевные последствия. Но это все же не такая страшная вещь, как агитация за не того кандидата в президенты. Уральские педагоги могут до 18 марта на такие снимки не отвлекаться и сосредоточиться на коварных детских рисунках.

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.

Топ 6

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera