Колумнисты

Другого поля ягода

У главного кандидата едва не нарисовался соперник

Этот материал вышел в № 20 от 26 февраля 2018
ЧитатьЧитать номер
Политика

Борис Бронштейнобозреватель «Новой»

14
 
Петр Саруханов / «Новая газета». Перейти на сайт художника

Детские сады у нас пока вне политики. И если там ребенка с плохим аппетитом заставляют съесть ложечку каши, то обычно приговаривают: «За маму, за папу…» А вот чтобы за Жириновского или за Бабурина — такого случая еще не было. Правда, было — за Путина. Но это вроде не кашу есть, и, пожалуй, не к детям относилось, а к взрослым. В садике № 29 города Асбеста Свердловской области украсили входную дверь ярким плакатиком с российским флагом, галочкой в квадратике и словами «за Путина». Дети вообще могли подумать, что это раскраска такая.

Другое дело — школы. Как их отделишь от политики, если сама процедура голосования по всей стране проводится в школьных залах? Вот в той же Свердловской области в поселке Пышма затеяли школьный конкурс «Я рисую выборы, я делаю свой выбор». Какой политический выбор могут делать дети, еще не имеющие права голоса, не сразу поймешь. Они и в выборе между конфеткой и жвачкой иногда ошибаются. Тем не менее один из рисунков по итогам конкурса удостоился того, что его опустили в урну.

Что же там происходило? Седьмой «В» класс с энтузиазмом взялся за карандаши, и все ребятишки, не сговариваясь, нарисовали одного и того же кандидата (видимо, телевизоры в поселке работают без эфирных помех). И лишь одна девочка проявила неожиданное инакомыслие и нарисовала другого. Не станем называть его фамилию, а то еще кто-то подумает, что он отпускает нам со скидкой клубнику из своего совхоза.

И что вы думаете? Как сообщает информационный социально-правовой сайт «Ведомости Урал», учительница бросила этот рисунок в мусорную урну, а девочке дала нагоняй. Не потому, что та исказила черты лица политика: уши ему длинные нарисовала или, как обычно шутят дети, пририсовала усы. Нет, усы у него и так были. Просто у нас выборы президента, вот его и выбираем. И рисуем его, а не кого-то другого. В противном случае, в понимании перепуганного педагога из Пышмы, это будет незаконная агитация, учителей могут сослать на каторгу, а школу — снести бульдозером.

Вряд ли та 13-летняя девочка проявила в живописи политические предпочтения. Возможно, дядька с усами просто показался ей симпатичным. И еще она могла испытывать к нему благодарность за то, что недавно, находясь в Свердловской области, он искренне и от души заявил: «Тут живут самые красивые женщины и девушки». Ясно, что, поехав в другой регион, он скажет о тамошних девушках то же самое, но слышать такое приятно.

Кстати, о незаконной агитации. Сетевое издание «Вечерний Екатеринбург» опубликовало фото юной девушки, томно отправляющей в рот алую клубнику. Это что, опять незаконная поддержка того же директора клубничного совхоза? Нет, фото не имеет отношения к выборам. Снимок, оказывается, иллюстрирует сообщение под заголовком «Шок! В Екатеринбурге школьники публикуют в Сети свои интимные фото». В заметке рассказывается, что снимки эротического характера делают и распространяют сами девочки 13—15 лет. Нехорошо, конечно. Подобная клубничка может повлечь плачевные последствия. Но это все же не такая страшная вещь, как агитация за не того кандидата в президенты. Уральские педагоги могут до 18 марта на такие снимки не отвлекаться и сосредоточиться на коварных детских рисунках.

Топ 6

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera