Колумнисты

Криптокирпич

Минобороны закупило военным «безопасные» кнопочные телефоны по 115 000 рублей за штуку. Американцы пользуются смартфонами в 3 раза дешевле

Фото: PИА Новости

Этот материал вышел в № 21 от 28 февраля 2018
ЧитатьЧитать номер
Политика

Юлия ЛатынинаОбозреватель «Новой»

73
 

Российская экономика РОЗ (распил-откат-занос, © С. Белковского) достигла новых высот. Накануне 23 февраля газета «Известия» с подобающим случаю державным тремором сообщила о том, что армейским командирам начали выдавать защищенные телефоны М-663С «Атлас», изготовленные ФГУП «Научно-технический центр «Атлас», — всего-то ценой в 115 тыс. руб., т.е. 2 тыс. дол. по текущему курсу. «Командовать войсками можно теперь из любого места, где есть сотовая связь», — восторгалась газета.

ФГУП «Атлас» — это, если кто не помнит, те, кому в 2005-м было поручено разработать ЕГАИС (систему учета спиртосодержащей продукции), и кто физически не справился с возникшими при этом математическими и программными сложностями.

Это государственная контора, подведомственная ФСБ, которая два года не могла решить задачку по программированию, что осилит любой частный стартап. Уже одно это обстоятельство, согласитесь, наполняет нас особой верой в уникальные качества ее криптографически зашифрованных кремневых топоров.

Что, собственно, предлагают российским военным? В основе идеи любого «секретного мобильника» лежит тот очевидный факт, что сотовая связь удобна не только для связи, но и для прослушки. Простые смертные успешно обходят эту проблему с помощью приложения Telegram.

Общаться с помощью Telegram безопасно. Можно говорить, эсемесить, стримить видео, а для особо озабоченных есть режим секретных чатов, который использует шифрование end-to-end. Иначе говоря, общим ключом обладают только отправитель и получатель, а история переписки сохраняется лишь на тех двух устройствах, для которых был создан чат.

Telegram абсолютно безопасен — я могу судить об этом по тому остервенению, с которым российское, иранское и даже американское правительства требуют от Павла Дурова ключей к нему.

Если вас не устраивает Telegram, вы можете пользоваться WhatsApp-ом, Viber-ом и даже Skype.

Но, как вы понимаете, наше государство никогда не позволит себе разрешить бесплатно проблему, которую можно разрешить за большие деньги. Так на свет божий и рождается криптографически защищенный топор — то есть, прошу прощения, светоч отечественной инженерной мысли.

Телефон М-663С «Атлас» с аппаратной криптографической защитой речевой информации работает в обычных сетях GSM (запомните эту деталь), оснащен сапфировым стеклом, цветным дисплеем и даже mp3-плеером. Устройство работает с SIM-картами «Мегафона», поскольку только у этого оператора есть лицензия НТЦ «Атлас» на шифрованную связь. Телефон защищает только речевой канал, иначе говоря, SMS и передача данных не шифруются.

Почему-то во всех патриотических источниках написано, что телефон собран из отечественных комплектующих. На самом деле еще в 2013 году представитель «Атласа» сообщил все тем же «Известиям», что М-633С «использует зарубежную элементную базу», а собственной разработкой является «аппаратная часть и операционная система». Иначе говоря, собирают его из тайваньских или китайских деталек.

Более того: тогда же, еще в 2013-м году, всем институтам и предприятиям «Роскосмоса» было предписано «ввести в эксплуатацию специальные сотовые телефоны М-633С до 12.07.2013». Заодно тем же приказом было запрещено «использование городских и корпоративных сотовых телефонов для ведения переговоров по закрытым тематикам».

Запрет «Роскосмоса» на использование обычных стационарных телефонов в пользу М-633С в свете экономики РОЗ выглядит особенно логично. В самом деле, представьте себе, что вы разработали и стали продавать особые криптокроссовки. Кроссовки эти весят четыре килограмма, выпускаются только 54 размера и стоят 2 тыс. дол., но зато они не позволяют следить за вами, в то время как соответствующим органам доподлинно известно, что все остальные кроссовки напичканы трекерами, специально изготовленными в США, чтобы следить за перемещениями российской армии.

При этом несознательные носители тайны все равно норовят пользоваться другими кроссовками — за 200 дол. Что надо сделать? Правильно — запретить все остальные кроссовки.

Тогда ваши криптографически защищенные чуни пойдут лучше.

И, кстати, к вопросу о защите: вот интересно, какие-такие тайны «Роскосмоса» интересуют, к примеру, Элона Маска? Сколько стоит пригласить попа, чтобы освятить ракету?

Американские военные мобильники

Давайте же посмотрим — и сравним — какими мобильниками пользуется американская армия.

Военнослужащие США снимают президента Обаму, посетившего американскую базу в Южной Корее, 2014 год. Фото: Reuters

У них тоже есть стандарты, но — сюрприз, сюрприз! — они касаются исключительно физической стойкости прибора — удар, вибрация, колебания температур, дождь, давление, пребывание на жаре и под водой.

Вот, например, Samsung Galaxy Rugby Pro — телефон, отвечающий американским военным стандартам в части песка, дождя, жары и пыли. Он выживает в течение 30 минут под 3 футами воды. Стоит он 99 долларов 98 центов на «Амазоне».

Производится Samsung южнокорейской компанией в Китае, а Китай, как вы сами понимаете, — вероятный стратегический противник США. И нет, чтобы американским патриотам и чиновникам возопить: «Как! Эту штуку собирают на китайском заводе!» Нет — им все равно.

Вот еще один андроид, отвечающий военным американским стандартам, — Cat S60. Сat — значит Caterpillar, и да — этот телефон производит та же самая компания, которая делает шагающие экскаваторы. Cat S6O стоит очень прилично, хотя, конечно, и втрое дешевле российского криптокирпича — около 700 дол.

Что пользователь получает за эти деньги? Во-первых, у CatS60 есть термальная камера. Проще говоря, телефончик позволяет видеть сквозь стены. Очень помогает при разборке завалов и планировании спецопераций. Причем термальная камера позволяет не только видеть. Допустим, вы узрели на экране некое термальное изображение, но не понимаете, что именно видите. Вы тут же можете стримить изображение специалисту на другом конце земного шара, и с его помощью разобраться.

Кроме этого, в Cat S60 встроен газоанализатор, который распознает значительную часть ядовитых примесей, устанавливает их состав и подает сигнал. На этом ноу-хау не кончается, потому что в телефон встроен лазерный дальномер. Эта штука мгновенно замеряет точные расстояния и вычисляет, при потребности, размеры и объемы того, что вам надо раскопать или преодолеть.

У российского М-633С, как вы сами понимаете, нет ни термальной камеры, ни газоанализатора, ни лазерного дальномера. Внимание, — только не падайте, — это даже не смартфон.

Помните те доисторические мобильники, которыми пользовался Нео в фильме «Матрица» и которые сейчас остались только у дворников или каких-то совсем уже непродвинутых пользователей? Вот это оно.

Для М-633С не то, что нет приложений — там их не на что поставить.

А среди телефонов, отвечающих американским военным требованиям, есть еще, например, Kyocera Brigadier — 135 дол. И LG X Venture — 330 дол. Понятно, что все эти андроиды не тонут, не горят и находятся в открытой продаже.

Приложения

А как же американцы используют эти телефоны на поле боя? Ответ: они используют приложения.

DARPA — то самое американское военное агентство, которое придумало интернет, занимается, в том числе, разработкой военных приложений для самых обыкновенных смартфонов. Речь идет о специальном наборе программ. Он называется Transformative Apps, и он действительно изменил способ, которым США ведут войну.

Суть TransApps очень проста. Это попытка использовать, цитирую, «несомненную полезность потребительского смартфона и приспособить ее к тактическим военным нуждам».

Иначе говоря, американцы пересадили своих солдат с громоздких раций на обычные рыночные смартфоны. Сначала — до 2016 г. — это были андроиды, с 2016 американцы перешли на iPhone.

В чем фишка этой системы? В том, что там, где бегают солдаты, зачастую нет сети. DARPA разработала способ снабдить смартфоны сетью — с помощью дронов, виртуальных вышек и тому подобных вещей. Как только солдат получает сеть прямо в ходе военных действий, его возможности — с помощью обычного смартфона — удесятеряются. К примеру, он может мгновенно определить свое местоположение, увидеть, как расположены цели, маршруты, друзья и враги.

Как с этим дело обстоит у нашего М-633С, чуда военной техники, позволяющего командовать войсками из любого места, где действует сим-карта «Мегафона»?

Никак.

Во-первых, М-633С работает только там, где есть сеть. Во-вторых, он даже не смартфон. И потому позволяет — о чудо из чудес — лишь совершать звонки.

На моем айфоне стоит maps.me. Это замечательное приложение показывает мне в каждый момент, где я нахожусь и что находится вокруг. С его помощью я могу ориентироваться в незнакомом городе и в диких горах. Именно этим и занимается DARPA — она строит смартфону сеть, чтобы солдат мог ориентироваться на местности.

Но М-633С не позволяет российскому командиру делать то, что может делать каждый московский водитель за рулем такси. Это просто выше технических возможностей чудодейственного гаджета.

Любой смартфон имеет камеру, благодаря которой вы можете пользоваться видеофоном: можете показать своему собеседнику, что вы видите — и наоборот. Понятно, какое значение это имеет для военных. Они могут в режиме real time передать и получить картинку, хоть от соседа, хоть от беспилотника. Конечно, никакой камеры у российского военного чуда нет.

Что главное в приложениях, которыми пользуется Пентагон? Это очень просто. У вас на смартфоне образуется карта — города, или театра военных действий, на которой выделено все: свои позиции, чужие, места расположения, скажем, снайперов (если речь идет об охране мероприятия). Нажав на каждый значок, вы получаете максимально полную информацию: состав группы, характер вооружений и пр. Перед вами живая тактическая карта в режиме реального времени.

Что еще? Все, что угодно.

Вот только некоторые из приложений, которые использует американская армия. BallisticInfo — калькулятор для снайперов. GammaPix — датчики радиации. TransHeat — тепловые карты предыдущих миссий для анализа паттернов и пр., пр. — бесконечное количество приложений, которые позволяют вам составить маршрут, поделиться им с коллегой, выбрать цель, синхронизировать атаку, учесть боезапас…

Американцы с 2010 года ставят своим войскам на смартфоны программки, которые умеют говорить на пушту, дари и других языках. Их смартфоны получают live feed с дрона.

Как вы думаете, может атласовский кирпич говорить на дари?

Криптоаппарат

Итак, абсолютное большинство американских военных пользуется самыми обычными смартфонами. США не считают за минус тот факт, что эти смартфоны доступны любому вероятному противнику, а собираются в коммунистическом Китае. Приспособление самого обыкновенного смартфона к войне идет по другой линии — через создание на поле боя мобильной сети (которой там часто нет) и через разработку приложений, разумеется, криптографически защищенных.

Это правда, что для особо озабоченных есть своя ниша: телефон, в котором задача шифрования решается не с помощью приложения, а с помощью аппаратного шифрования.

Однако, для начала, заметим главное. Все эти телефоны — смартфоны.

Никому в мире просто не придет в голову сделать аппаратное шифрование не на смартфоне, как никому в голову не придет делать танк на лошадиной тяге.

BlackBerry DTEK50 — ценой около 500 дол.

Turing Phone — ценой около 1000 дол. Названный в честь знаменитого математика Алана Тьюринга, этот футуристический смартфон сделан, как Терминатор в известном фильме, из жидкого металла «ликвидморфия». Turing Phone работает примерно так же, как и Telegram, и разница заключается в том, что у Telegram все шифрование идет через сервер, а Turing Phone является сам себе сервером.

Или — Silent Cirle Blackphone 2 — стоит около 800 дол.

Самыми интересными аппаратно защищенными смартфонами являются Solarin и Boeing Black.

Solarin — это телефон производства израильской компании Sirin Labs. Он вышел на рынок в 2016 г. и позиционировался как самый надежный и супердорогой телефон с аппаратной криптографической защитой. Стоил он, ни много ни мало, — 14 тыс. дол. Однако телефон провалился — за год было продано всего около 700 аппаратов, и компания в настоящий момент близка к банкротству.

Еще интересней случай Boeing Black. Boeing Black — это дитя, родившееся от сотрудничества корпорации «Боинг» и производителя смартфонов Blackberry. Boeing Black — это тот самый суперзащищенный телефон, который американские спецслужбы торжественно вручили президенту Трампу, и который Трамп сейчас не использует, потому что c него нельзя твитить.

Судя по всему, Boeing Black — это как раз аналог нашего М-633С. В том смысле, что он не продается на рынке. Закупает его только государство и раздает чиновникам. Сколько он стоит, американцы не говорят, — и, к гадалке не ходи, это значит, что он стоит неоправданную кучу денег. Это тот самый классический пентагоновский молоток за 14 тыс. дол., который напоминает нам о том, что казенное бабло сосут не только в России.

Но все-таки Boeing Black — это смартфон. А не криптографически защищенная чуня.

Что тут сказать?

Я рекомендую компании «Атлас» перейти на разведение почтовых голубей. Во-первых, это средство связи не поддается электронному перехвату. Во-вторых, не имеет вражеских комплектующих. А, в-третьих, оно куда прогрессивней, чем тот сундук, который они собрали.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera