Сюжеты

«Ты не представляешь, что они со мной тут делают»

Рустам Клычев (34 года) погиб в отделе полиции Петербурга, а перед этим рассказал об избиении сотрудниками

Этот материал вышел в № 21 от 28 февраля 2018
ЧитатьЧитать номер
Общество

Нина Петляновасобкор в Петербурге

28
 

Около 18 часов в среду, 21 февраля, оперативники задержали мужчину возле его дома на окраине города якобы за административное правонарушение. А в 22.20 в камере для задержанных реанимационная бригада скорой констатировала смерть Клычева от удушья. На сегодняшний день рассматриваются две версии трагедии. Полицейские настаивают на том, что задержанный сам наложил на себя руки. Родные погибшего не верят в это.

Отдел полиции № 23. Фото правозащитника Динара Идрисова

Деньги на похороны Рустама Клычева сегодня собирают родственники в Петербурге и Пензе, откуда он переехал в город на Неве много лет назад. «Ушел из жизни наш Рустамчик! У него остались жена и две дочки. Если есть возможность помочь денежно, то можно перечислить на карту. Для них даже мелочь сейчас важна», — написала сестра погибшего в «ВКонтакте».

Клычев с женой и старшей дочерью. Фото из личного архива семьи Клычевых

Жена Рустама тоже призналась, что семья очень нуждается в деньгах:

— Муж работал водителем-машинистом автопогрузчиков и тракторов, содержал меня и детей, поскольку я пока в декрете, — рассказала Наталия Клычева «Новой» 23 февраля. — Моей младшей дочери Лере — всего 10 месяцев. А у старшей Екатерины 27 февраля день рождения — 15 лет. Пока я не знаю, как мы будем жить дальше: нам еще восемь лет выплачивать ипотеку за квартиру.

Суицид мужа Наталия называет «бредом»:

– Мы не верим в это. Он очень хотел жить. В конце концов, если бы он решил свести счеты с жизнью, то мог сделать это проще: мы живем на 9-ом этаже.

Рустам Клычев. Фото из личного архива семьи Клычевых

Вечером 21-го Клычев был слегка нетрезв, за что и угодил в полицию. Сначала ехать не хотел, что сам признал в «ВК»: «я не совершал никаких правонарушений». Оперативники, видимо, не без помощи силы доказали петербуржцу необходимость поездки. Однако мужчина, по его словам, не оказывал физического сопротивления, в отдел его везли без наручников. В полицейской машине Рустам снял на видео ссадины, ушибы, поврежденную ногу и начал прямую видеотрансляцию в соцсети «ВКонтакте». В 17.58 он опубликовал на своей странице первую видеозапись (цитируем с купюрами):

«Посадили… в полицию, за что — сам не понимаю. «Избили» (слово изменено.Н. П.), вот смотрите, чтобы потом никто ничего не говорил, что я это все придумываю, выдумываю. Видите, какая нога», — говорит задержанный на камеру, показывая кровь на голени, и добавляет со смехом: «Это все замечательно. Ну, что же буду держать вас в курсе дела со всем этим. Буду держать вас в курсе».

Но «курс» продлился не более двух минут. В 17.59 Клычев выложил в «ВК» второе видео. Поглаживая окровавленную ногу, пояснил в прямом эфире: «Это меня так одобрил местный блюститель порядка. <…> За то, что я высказал ему свое мнение».

Затем открывается дверь машины. Клычев вежливо спрашивает: «Уже приехали?» Полицейский, лица которого не видно, за рукав куртки хватает Рустама, вытаскивает его из машины и командует: «Иди, выйди сюда! Выйди и вот сюда подойди!»

Отдел полиции № 23. Фото правозащитника Динара Идрисова

Полицейские вменили Клычеву ст. 20.1 КоАП РФ «Мелкое хулиганство» за нецензурную брань. В 22.20 вызванные в отдел полиции № 23 медики констатировали смерть Рустама от удушья.

— Тело мужчины с телесными повреждениями, характерными для удушения, было обнаружено в камере при вечернем обходе, — сообщили «Новой» в пресс-службе ГУ МВД по Петербургу и Ленобласти. — По предварительной информации, задержанный покончил жизнь самоубийством. В настоящее время проводится служебная проверка, направленная на установление всех обстоятельств происшествия. В случае установления вины сотрудников, несших службу в тот день, они будут уволены из органов внутренних дел и понесут наказание в соответствии с нормами действующего законодательства. Их непосредственное руководство также будет привлечено к дисциплинарной ответственности.

22 февраля ГСУ СК РФ по Петербургу возбудило уголовное дело по ст. 293 ч. 2 УК РФ «Халатность, повлекшая по неосторожности смерть человека» (до пяти лет лишения свободы).

— По имеющимся первоначальным данным, мужчина совершил самоубийство, — заявили «Новой» в ведомстве. — Мотивы суицида устанавливаются. Расследование уголовного дела продолжается.

В дежурной части отдела полиции № 23, куда удалось дозвониться «Новой», о ЧП говорят неохотно и лаконично: «Полицейских по телефону вызвала жена Клычева, потому что он ломился в дверь пьяный, а она не хотела пускать его домой». Отмечу: задержали Рустама не в многоквартирной высотке, а на улице.

Наталия Клычева. Фото из личного архива семьи Клычевых

– Муж выпивал редко. В тот день, накануне 23 февраля отмечал праздник, пришел около 17 часов. Шумел на лестнице. Младшая дочь спала. Если бы полицию не вызвала я, это бы сделали соседи, — рассказывает Наталия. — Я не видела, как его забирают полицейские. Они в дверь даже не позвонили.

А около 18 часов мне пришла смс от мужа: «Ты не представляешь, что они со мной тут делают». После этого Рустам перестал выходить на связь.

Отдел полиции № 23. Фото правозащитника Динара Идрисова

Здание 23-го отдела оборудовано камерами наружного и внутреннего наблюдения. Видеокамера установлена и в помещении, где нашли тело Клычева. Следователи Невского района уже не только опросили смену дежурной части и оперативников, доставивших задержанного в полицию, но также изъяли книгу учета сообщений о преступлениях (КУСП) и видеозаписи. Следователи подтвердили «Новой»: вечером 21 февраля все видеокамеры в отделе работали. Но не ответили на вопрос: а что на видео?

Еще один момент.

По словам следователей, в то время, когда Клычев вешался на шнурке от ботинка, в камере рядом с ним находился другой задержанный. Но он якобы спал и ничего не видел и не слышал.

— Мутная история, — считает правозащитник, юрист Динар Идрисов (23 февраля ему удалось пообщаться с сотрудниками и руководством отдела полиции № 23.Н. П.). — Пока следствие не обнародует записи с камер, версию убийства исключать нельзя. Видеоролик Рустама — вполне жизнерадостный, несмотря на мрачные обстоятельства, он иронизирует над ситуацией. А потом вдруг неожиданно накладывает на себя руки, когда дома его ждут жена и дети. Пока заявление о суициде выглядит ложью и попыткой полицейских выпутаться из этой истории. Я предполагаю, что это — эксцесс исполнителей, совершивших насильственные действия во время задержания, и, возможно, непосредственно в отделе. Широкое общественное внимание, конечно, сразу привлекла прямая трансляция Клычева в «ВК», — объясняет Идрисов. — В период выборной кампании руководству петербургской полиции трагедия с гибелью задержанного крайне неудобна.

На его месте мог оказаться любой, — подытоживает правозащитник. — Нецензурная речь — типовая возможность для произвола полиции. Человека берут на улице, приписывают ему ругань, применяют силовые меры, спецсредства. Закон всё позволяет. Дальнейших разбирательств по таким делам, предусматривающим лишь штраф, зачастую не бывает.

Гибель человека в отделах полиции Невского района Петербурга — не единичный случай.

  • 18 июля 2016 года 31-летнего инвалида Андрея Борзенко (руки ему ампутировали в 13 лет) обнаружили мертвым в кабинете отдела № 10. Перед смертью он якобы смог отправить прощальные смс другу и маме, причем — с чужого мобильного телефона. А повесился человек без рук, по версии следствия, при помощи ног.
  • В ночь с 21 на 22 января 2012 года в отделе полиции № 75 трагически погиб 15-летний Никита Леонтьев. По версии следствия, восьмиклассника затащили в опорный пункт и жестоко избили (нанесли свыше 80 ударов по телу и голове, проломили череп) три сотрудника отдела: замначальника по службе майор Олег Прохоренков, замначальника по уголовному розыску майор Алексей Малых и участковый лейтенант Денис Иванов. От полученных травм Никита скончался в ту же ночь. Хоронили его в закрытом гробу. 10 сентября 2013 года суд приговорил Дениса Иванова к 6,5 годам лишения свободы в колонии строгого режима. Поскольку он заключил сделку со следствием и оформил явку с повинной, срок сократили вдвое. Олега Прохоренкова приговорили к шести с половиной годам колонии. Еще один фигурант — замначальника 75-го отдела полиции Алексей Малых — скончался 5 февраля 2012 года, ему не успели предъявить обвинение.

Справка «Новой»

По данным проекта «Русская эбола», за 2016 год в целом по России в отделах полиции, ИВС и СИЗО умерли 99 задержанных и подследственных (5 женщин и 94 мужчины). Самой распространенной причиной смерти задержанных и арестантов органы внутренних дел называли самоубийство: по официальной информации, счеты с жизнью в 2016 году свели 46 человек.

Как помочь

Номер карты Сбербанка 4276550090796692
(получатель — жена Рустама Клычева — Наталия Клычева)

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Благодаря вашей помощи, мы и дальше сможем рассказывать правду о важнейших событиях в стране. Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас. Примите участие в судьбе «Новой газеты».

Становитесь соучастниками!
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera