Сюжеты

Герои зимних Игр в Пхенчхане

Галерея «Новой газеты»

Нориаки Касай. Фото: EPA

Этот материал вышел в № 21 от 28 февраля 2018
ЧитатьЧитать номер
Спорт

Андрей Успенскийкорреспондент

1
 

17 дней мир следил за событиями в Южной Корее, но обсуждать победы, поражения, грамотные и не очень олимпийские «селекции», а также допинговые, судейские и прочие скандалы будут еще очень долго. «Новая газета» составила галерею героев Игр-2018, удививших не только медалями.

Марк Макморрис

Фото: EPA

В марте 2017-го на одном из турниров он сломал челюсть, левую руку, несколько ребер и таз, разорвал селезенку и повредил левое легкое. Врачи вытащили его с того света, но дали неутешительный прогноз. Родственники Марка готовились к худшему, но через 8 месяцев канадец, который долгое время не мог сидеть, есть и самостоятельно есть, опять взялся за сноуборд. Доктора терли лбы и решили серьезно изучить организм 24-летнего экстремала после того, как он вырвал бронзу в слоупстайле. «Я как птица Феникс», — шутил Макморрис. И ведь не поспоришь.

Сеун Адигун и Акуома Омеога

Фото: EPA

Нигерийские «ледяные» гонщицы фокусничали под одобрительный возглас трибун. Они уступили олимпийским чемпионкам из Германии 7 секунд, а от предпоследнего экипажа отстали на 3,5. Для бобслея, где все решают сотые доли, это — целая вечность. Но назвать их проигравшими не поворачивается язык. И не потому, что они остались живыми в бобе. А потому что сами создали федерацию и на собственные средства построили тренировочную эстакаду, которая и привела их в Пхёнчхан. Глядя на таких энтузиастов, люди и начинают заниматься спортом. Даже в Африке, где мало кто смотрит зимние Игры.

Елена Вяльбе

Фото: РИА Новости

Легендарную лыжницу и главу ФЛГР не пустили на Олимпиаду через парадный вход, но она, не имея аккредитации, поехала в Корею «хитрым путем» — в составе ветеранов-олимпийцев. Весь турнир Вяльбе провела на трибунах, как простая болельщица, вдохновляя сборную и фактически находясь у ее руля. В трудные минуты она грудью вставала на защиту своего отряда, убеждая всех, что победы будут. Юлия Белорукова, Наталья Непряева, Анастасия Седова, Анна Нечаевская, Денис Спицов, Александр Большунов, Андрей Ларьков, Алексей Червоткин. В каждой из 8 (!) наград этих ребят, громко заявивших о себе, есть заслуга сильной и мудрой женщины.

Эстер Ледецка

Фото: EPA

В два года она встала на лыжи, в пять — на сноуборд. Тренеры советовали ей сделать выбор, но малышка покачала головой и выдала: «Я буду заниматься и тем, и другим. Если вы против, я найду других коучей». Когда чешка опередила горную царицу Анну Файт на гигантском склоне, многие решили, что сноубордистке просто повезло. Когда через неделю Эстер повторила золотой трюк в слаломе на доске, все сняли шляпу. Сама же Ледецка на пресс-конференции после первого триумфа не сняла очки, так как «не накрасилась». А после второго пошла с мамой отмечать исторический успех (никто из женщин не побеждал в рамках одной Олимпиады в разных видах спорта) в обычную забегаловку.

Мартина Сабликова

Фото: EPA

Российская конькобежка Наталья Воронина по известным причинам была лишена в Корее помощи своего наставника Павла Абраткевича и поддержки подруг по команде. Казалось, ловить нечего. Но на выручку пришла королева коньков из Чехии, предложив свои услуги. «Мартина — единственный человек, который сам ко мне подошел и пригласил тренироваться вместе. Конечно, я воспользовалась таким подарком», — рассказала Наталья. По иронии судьбы дистанцию в 5000 метров они бежали последними в одной паре, и Воронина долетела до сенсационной бронзы не без участия великой Сабликовой, которая после финиша подняла ее руку и крепко обняла.

Сергей Ридзик

Фото: РИА Новости

Семь лет назад горнолыжник из Мончегорска окончил техникум по специальности «электрогазосварщик» и собрался в армию. Но скауты из Федерации фристайла уговорили его заняться ски-кроссом. На Олимпиаду в Сочи Сергей отобраться не смог, а в 2017-м его карьера и жизнь едва не оборвались после падения в итальянском Ватлесе. «Я получил несколько переломов — обычных и компрессионных. Меня едва не парализовало», — признавался позже Ридзик. После такого обычно заканчивают, но Сергей совершил невозможное: он не только пробился в Пхёнчхан, но и завоевал бронзу — первую медаль для России в этой дисциплине. Просто посмотрите, как он финишировал!

Патрик Чан

Фото: РИА Новости

Трехкратный чемпион мира, завершающий карьеру, не сумел добраться до награды в личном турнире, став лишь 9-м. Но в командных соревнованиях уроженец Оттавы, внесший большой вклад в фигурное катание, тряхнул стариной и выиграл произвольную программу, фактически решив судьбу золота, о котором он так мечтал. А еще Чан запомнился тем, что в отличие от партнеров по сборной Канады искренне аплодировал соперникам, в том числе и россиянам, после их удачных прокатов. «Спасибо тебе за все, Патрик! Нам будет тебя не хватать», — сказала Татьяна Тарасова после его выступления. И с ней трудно не согласиться.

Никита Трегубов

Фото: РИА Новости

«Мы не испытываем никакого дискомфорта, спокойно работаем», — говорил 23-летний скелетонист до старта. И только после заключительного заезда показал всем свои черные, в мозолях, руки и поведал, как при отсутствии тренеров и сервисменов сам два дня шлифовал полозья и готовил сани себе и напарнику Владу Марченко. Поразил Никита, не собиравшийся изначально ехать на Игры без флага, и на трассе, стабильно исполнив все четыре попытки, что позволило ему получить такое трудовое во всех смыслах серебро. Награду он посвятил любимой бабушке: «Она так ждала этой Олимпиады и не дождалась».

Марит Бьорген и Нориаки Касай

Марит Бьорген. Фото: РИА Новости

О возрасте женщин говорить не принято, но 37-летняя норвежская лыжница выиграла в Корее пять медалей (две из них золотые) и превратилась в рекордсменку всех времен, обогнав самого Уле Эйнара Бьорндалена (теперь у нее 15 олимпийских наград). Японцу Нориаки Касаю до Марит далеко. В плане трофеев. Но зато японец в свои 45 лет прыгнул с трамплина на своих 8-х (!) зимних Играх. Такого долгожительства история спорта, куда влетел магистр, тоже не знала. И если Марит собирается теперь нянчиться с сыном, то Нориаки навострил лыжи в Пекин-2022: «Я показал здесь лишь половину того, что умею. Через четыре года вы увидите меня настоящего». Мы будем ждать.

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Благодаря вашей помощи, мы и дальше сможем рассказывать правду о важнейших событиях в стране. Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас. Примите участие в судьбе «Новой газеты».

Становитесь соучастниками!
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera