Сюжеты

«Как и все мы, немного странный. Но здоровый»

Суд огласил официальные результаты психиатрической экспертизы историка Юрия Дмитриева

Фото: Анна Артемьева / «Новая»

Этот материал вышел в № 21 от 28 февраля 2018
ЧитатьЧитать номер
Общество

Никита Гиринкорреспондент

 

Руководитель карельского отделения общества «Мемориал» Юрий Дмитриев психически здоров и не имеет сексуальных отклонений. Об этом во вторник, 27 февраля, журналистам сообщил его адвокат Виктор Ануфриев. Официальный текст экспертизы, проведенной в Центре им. Сербского, был зачитан в закрытом заседании Петрозаводского городского суда.

— Экспертиза гласит, что Юрий Алексеевич, как и все мы, немного странный, но здоровый. В сексуальном плане отклонений нет. Прямо написано, что не педофил. Поэтому фотографии (обнаженной приемной дочери) он делал не в этих целях. Так он пытался защититься от возможного изъятия у него приемной дочери. Ничего вредного для девочки и для государственного строя России он не делал, — сказал Ануфриев.

Ранее члены Общественной наблюдательной комиссии Москвы предполагали, что результат обследования будет в пользу Дмитриева, поскольку после экспертизы его поместили в обычную камеру СИЗО «Бутырка», а не в тюремную лечебницу.

На заседание 27 февраля Юрий Дмитриев впервые пришел из дома и не под конвоем. 28 января историка освободили под подписку о невыезде после года и одного месяца в СИЗО. Поддержать его приехали десятки людей, в том числе литературовед Мариэтта Чудакова.

Следующее заседание пройдет 14 марта, на нем повторно допросят одного из свидетелей. На 20 марта запланированы прения.

Историка Юрия Дмитриева обвиняют в использовании несовершеннолетней приемной дочери для изготовления порнографии. Ему инкриминируют 9 фотографий, обнаруженных на его компьютере, на которых приемная дочь изображена без одежды. Дмитриев утверждает, что фотографировал девочку обнаженной для контроля ее развития и отчета перед опекой. Всего таких снимков у Дмитриева на компьютере сотни, и к остальным фотографиям у следствия претензий нет.

В 1997 году Юрий Дмитриев обнаружил Сандармох — место расстрела и захоронения более 9 тысяч человек во время Большого террора. Соратники Дмитриева считают, что его преследуют карельские силовики за многолетнюю работу по восстановлению памяти о жертвах политических репрессий.

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Благодаря вашей помощи, мы и дальше сможем рассказывать правду о важнейших событиях в стране. Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас. Примите участие в судьбе «Новой газеты».

Становитесь соучастниками!
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera