Сюжеты

Дело Януковича больше не живет

Конституционный суд Украины признал утратившим силу закон «Об основах государственной языковой политики»

Фото: EPA

Этот материал вышел в № 22 от 2 марта 2018
ЧитатьЧитать номер
Политика

Ольга Мусафировасобкор в Киеве

12
 

В последний день зимы соответствующее решение обнародовали на сайте суда. Было установлено, что при принятии закона в июле 2012-го имели место грубые нарушения процедуры, носившие системный характер. А именно: законопроект, рассматриваемый во втором чтении, не имел сравнительной таблицы и вывода профильного комитета, в повестку его внесли без полного названия и регистрационного номера и т.п. Кроме того, депутаты — сторонники закона голосовали карточками отсутствующих коллег, без обсуждения, без учета поправок и предложений, зато с «физическим препятствованием» оппонентам — в зале то и дело вспыхивали драки.

Протесты начались по всей стране. Но документ был все равно подписан Януковичем и вступил в силу уже в августе 2012 года. Закон «Об основах государственной языковой политики», больше известный как «закон Кивалова — Колесниченко», существенно расширял возможности применения так называемых региональных языков в стране, предусматривал возможность официального двуязычия в регионах, где численность национальных меньшинств превышает 10%. (Русские в Украине имеют статус самого крупного национального меньшинства.)

Критики «закона Кивалова–Колесниченко» утверждали: документ не просто усиливает позиции русского языка в восточных регионах и в Крыму, но вытесняет оттуда украинский — из школ и вузов, из судов, из сферы обслуживания, продолжая политику денационализации украинцев.

В том же году президент РФ Путин наградил Кивалова и Колесниченко, а также «регионала» Олега Царева, одного из будущих сепаратистских «вождей», медалью Пушкина — «за большой вклад в сохранение и популяризацию русского языка и культуры за рубежом».

После провала попыток ввести в Украине русский как второй государственный это, вне сомнений, стало победой политконсультантов и политтехнологов с московской пропиской, сидевших на зарплатах у Януковича.

Тут не обойтись без справки: кто такие Сергей Кивалов и Вадим Колесниченко и почему их дело оказалось настолько живучим.

Вадим Колесниченко (слева) и Сергей Кивалов. Фото: РИА Новости

Председатель Центризбиркома юрист Кивалов получил известность после президентских выборов 2004 года, когда разразился скандал по поводу фальсификации народного волеизъявления в пользу кандидата Виктора Януковича. За скандалом последовали «оранжевый» Майдан и победа Виктора Ющенко. Впоследствии Кивалов, ректор Одесской юридической академии, стал депутатом Рады от Партии регионов и председателем комитета по вопросам правосудия. Сейчас он по-прежнему заседает в парламенте, состоит во фракции Оппозиционного блока.

Депутат от Крыма Вадим Колесниченко тоже состоял в Партии регионов, последовательно позиционируя себя как защитник интересов русскоязычного населения Украины. В феврале 2014-го он, противник Евромайдана, сложил депутатские полномочия, покинул «регионалов» и Киев, перебрался в Севастополь, принял российское гражданство и вступил в «Родину» Рогозина.

23 февраля 2014 года, сразу после бегства Януковича, Рада отменила закон «Об основах государственной языковой политики». Этот шаг, не без помощи российского телевидения, на Донбассе и в Крыму восприняли как «начало наступления бандеровцев на права мирных граждан». Впрочем, Александр Турчинов, в ту пору исполнявший обязанности президента Украины, резонансное решение парламента не подписал. «Я информирую всю Украину, что никаких ограничений по языковому, национальному признаку, по принадлежности к какой-либо церковной конфессии не будет, демократическая власть это четко гарантирует», — объявил Турчинов.

Аннексия Крыма и начало вооруженного конфликта в Восточном Донбассе переверстали очередность планов. Но уже летом 2014-го группа депутатов подала в Конституционный суд представление об антиконституционности языкового закона. К его рассмотрению суд приступил только в ноябре 2016 года, а вскоре перешел к слушаниям в закрытом режиме. Они длились год и вот наконец принесли плоды.

На решение КС отреагировал вице-премьер по вопросам гуманитарной политики Вячеслав Кириленко — колонкой в интернет-издании «Украинская правда». «По данным самых свежих исследований, менее половины украинцев постоянно общаются на украинском, даже если считают его родным… Точечные законодательные инициативы, к которым мы прибегали, исчерпаны. Поэтому давно пора принять новый базовый закон об украинском языке, который обеспечит ему системную поддержку». Вице-премьер уверен: в условиях гибридной войны России против Украины язык окончательно перестал быть только маркером идентичности, а превратился в составляющую национальной безопасности страны.

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Благодаря вашей помощи, мы и дальше сможем рассказывать правду о важнейших событиях в стране. Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас. Примите участие в судьбе «Новой газеты».

Становитесь соучастниками!
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera