Сюжеты

«Послушайте сейчас». Послание Владимира Путина Федеральному собранию

Главное из выступления

Фото: Михаил Климентьев / РИА Новости

Политика

74
 

Президент России Владимир Путин обратился с посланием к Федеральному собранию. Выступление длилось два часа, за это время президент рассказал о пенсиях, экономике и новом вооружении. «Новая газета» приводит основные цитаты.

Экономика

По словам президента, за чертой бедности находятся 20 млн человек. Одна из главных задач на ближайшее десятилетие — снижение уровня бедности вдвое. «К середине следующего 10летия мы должны увеличить ВВП на душу населения в 1,5 раза», — сказал Путин. 

Основные источники экономического роста на ближайшие годы:

  • повышение производительности труда на новой технологической основе;
  • привлечение инвестиций для модернизации производств;
  • развитие малого и среднего бизнеса;
  • наращивание несырьевого экспорта в течение шести лет до 250 млрд.

Путин также подчеркивает необходимость уточнить расчет налога на имущество, «чтобы кадастровая оценка не превышала рыночную», а также сократить «количество проверок» бизнеса.

Социальная политика

Путин предложил новому правительству «разработать программу поддержки пожилых людей». «Продолжительность жизни увеличилась до 73 лет. В ближайшее время Россия должна войти в клуб стран 80+ , где продолжительность жизни превышает 80 лет», — добавил он.

Президент затронул и проблему доступности ипотеки. «Проблема с жильем тянется десятилетия. В прошлом году 3 млн семей улучшили жилищные условия. Надо стремиться, чтобы таких семей стало 5 млн». Путин отметил, что средняя ипотечная ставка, к которой надо стремиться — 7%.

Здравоохранение

Путин упомянул о реформе здравоохранения. В частности, об оптимизации больниц. По его словам, в некоторых регионах «перестарались», сократив в некоторых поселках фельдшерско-акушерские пункты. Он предложил их вернуть, а в отдаленной сельской местности восстановить  группы на внедорожниках. Путин также призвал удвоить расходы на здравоохранение, стремиться к 5% ВВП.

Отдельно президент упомянул о специальной государственной программе онкологической помощи.

Образование

Путин добавил, что начальная школа в России работает хорошо, среднюю и старшую надо совершенствовать. Он также сказал о необходимости совершенствовать профессиональное образование.

«Школа должна отвечать потребностям времени, тогда и страна на них ответит. Современное качественно образование должно быть доступным для каждого ребенка. Нужно переходить к индивидуальным технологиям обучения, нужно обучать навыкам жизни в цифровую эпоху».

Технологии

Свое выступление президент начал именно с технологий, отметив, что ближайшие годы будут «решающими для России». «Тот, кто использует эту технологическую волну, вырвется далеко вперед. Тех, кто не сможет этого сделать, эта волна просто захлестнет. Отставание ведет к ослаблению человеческого потенциала. Рабочие места будут создаваться в других успешных странах, куда будут уезжать молодые специалисты».

«К 2024 году будет завершено строительство волоконно-оптических линий связи к большинству населенных пунктов с численностью жителей более 250 человек. А удаленные небольшие населенные пункты Крайнего Севера, Сибири, Дальнего Востока получат устойчивый доступ через сеть российских спутников».

Развитие городов

В послании Путин сказал о масштабной программе пространственного развития России (системы городов и населенных пунктов). «Крупные города должны служить основой для гармоничного пространственного развития всей территории России». Путин пообещал, что через шесть лет половина межрегиональных авиарейсов будет выполняться напрямую. «Ситуация, когда даже в соседнюю область нужно лететь через Москву, во многом останется в прошлом».

«На развитие всех автомобильных дорог в ближайшие шесть лет надо удвоить расходы до 11 трлн рублей.  Федеральные трассы приведены в порядок, региональные чуть лучше. А местное никуда не годится».

Оборонка и новые ракеты

Основная часть послания посвящена была новому вооружению. Но перед тем как его представить, Путин напомнил историю договора по ПРО. По его мнению, США отказались от сотрудничества и в одностороннем порядке вышли из договора.

  • Начаты испытания новой тяжелой МБР «Сармат» (она придет на смену «Воеводе»). Системы преодоления ПРО, без ограничения по дальности.
  • Крылатая ракета с ядерной энергетической установкой (она обладает неограниченным радиусом действия и «непредсказуемой траекторией полета»).
  • Создана беспилотная подлодка с компактной ядерной установкой и мощным ядерным зарядом.
  • Гиперзвуковые боевые ракеты авиационного базирования «Кинжал». С 1 декабря 2017 года этот комплекс проходит опытно-боевую эксплуатацию в ЮВО.
  • Поступило в войска лазерное оружие.

«Таких систем, которые мы создали, нет ни у одной страны мира. Мы не делали тайны из планов, чтобы побудить к переговорам. Но с нами никто по существу не хотел разговаривать. Нас никто не слушал. Послушайте сейчас <…>  Оружие появится и в других армиях, ничего страшного. Оно у нас уже есть. А таких офицеров, как наш летчик Роман Филиппов у них не будет никогда  <…>  Мы никому не угрожаем, не собираемся нападать, не собираемся отбирать, у нас у самих все есть», — заключил Путин.

Анатолий Вишневский
Директор института демографии Высшей школы экономики

— У нас еще недавно, несколько месяцев назад ставилась задача Медведевым, чтобы к 2025 году достичь 76 лет. А если уже больше 80 лет в 2020-х… Есть страны такие, в которых 80 лет — норма, но мы от них отстаем. Это не соответствует тем тенденциям, которые у нас есть, потому что мы отстаем от них на 10-15 лет.

 

Игорь Николаев
Директор института стратегического анализа компании ФБК

— По поводу снижения уровня бедности вдвое: в послании 2003 года уже ставилась такая задача. Спустя 15 лет мы снова ставим задачу решения проблемы бедности. Надо признать, что за 15 лет мы ее не решили. Как ее решить? Чудес не бывает. Это возможно только при том, что экономика у нас будет развиваться быстро, устойчиво и высокими темпами. Вещи это чрезвычайно взаимосвязанные. Поэтому концентрируем усилия на том, чтобы развивалась экономика, а это те самые пресловутые структурные реформы, это неповышение налоговой нагрузки и это, что самое важное, решение проблемы санкций-антисанкций. В условиях санкционного противостояния, экономика у нас быстро и устойчиво расти не будет. А значит, и проблема бедности решена не будет. Прошедший год это четко продемонстрировал. Когда у нас был зафиксирован какой-то рост, а реально располагаемые денежные доходы людей снижались. Рост экономики какой-то фиксируется, а уровень жизни снижается. 

Что касается снижения ставки по ипотечному кредиту до 7 %, то эта цель осуществима, если посмотреть на то, что у нас последнее время происходило. При том, что у нас снижалась инфляция, естественно ставка по ипотеке следовала за ее показателем. Если инфляция удержится на уровне 2,2-2,5 %, то ставка в 7 % по ипотечному кредиту — это вполне реально.

 

europalibera.org
Павел Фенгельгауэр
Военный обозреватель «Новой»

— Мы вновь вступаем в период гонки ядерных вооружений. В презентации Путина была демонстрация в виде компьютерных мультфильмов новых образцовых вооружений, которые разрабатывались и продолжают разрабатываться. Президент, правда, сказал, что они все новые, но в действительности, конечно, это в основном из 80-х годов. Сейчас их доводят до ума.

Это оружие, в том числе очень большой мощности, судя по компьютерной картинке, нацеленное исключительно на Соединенные Штаты Америки. И способное в случае ядерного конфликта сделать эту территорию на многие столетия необитаемой — таков уровень потенциальной угрозы.

У нас будет новая баллистическая ракета, сверхтяжелая, в 200 тонн взлетной массы, с помощью которой можно забрасывать больше 10 тонн полезного груза. Летать она может и суборбитально. В принципе такие ракеты создавали и в советское время. Собственно, она и должна заменить советскую ракету Р-36, последний вариант — «Воевода». Она будет способна нести в том числе сверхмощные боеголовки.

Будет также «Статус-6», о разработке которого пару лет назад была утечка информации. Это суперторпеда с ядерным двигателем, с боевой частью в 100 мегатонн. Она способна залить радиоактивной волной американское океанское побережье.

Речь идет также о крылатой ракете с ядерным движком и неограниченной дальностью. О гиперзвуковом оружии. О планирующих боеголовках, которые летят не по баллистической траектории, а способны маневрировать. Маневрирующие, планирующие боеголовки ставятся на обычные ракеты, но они иначе входят в атмосферу и при этом сохраняют точность.

Все это в ответ на создание американской системы ПРО. Мол, мы способны эту вашу систему ПРО преодолеть и, если надо, вас уничтожить.

Такой прямой вызов, конечно, вызовет в Америке ответную реакцию.

В свое время Никита Хрущев обещал Штатам «кузькину мать» — тогда это была стомегатонная бомба. Американский ответ будет, но скорее всего асимметричный. Вряд ли они станут создавать что-то вроде ядерной крылатой ракеты или ядерной торпеды — в этом нет смысла. Можно за те же деньги создать что-то поэффективнее.

Очевидно, что в этих условиях договор START (СНВ-III) продлен не будет. Американцы уже выделили значительные деньги на увеличение военного бюджета. Последует еще большее увеличение.

Как Россия собирается вести гонку вооружений, когда экономика практически не развивается, представить трудно.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera