Сюжеты

Карпин-на-Дону и Погребняк в Тосно

В пятницу, 2 марта, после зимнего перерыва возобновится чемпионат России по футболу, который продлится до 13 мая. «Новая» выбрала 9 интриг оставшейся части первенства

Павел Погребняк. Фото: РИА Новости

Этот материал вышел в № 22 от 2 марта 2018
ЧитатьЧитать номер
Спорт

Андрей Успенскийкорреспондент

 

Интрига №1.
Что сотворит Валерий Карпин с «Ростовом»?

Валерий Карпин. Фото: РИА Новости

Не так давно Валерий Карпин был главным редактором дирекции футбольных трансляций, зажигал в студии «Матч ТВ» и умело разъяснял общественности, почему Кокорин не забивает с двух метров. «Разборы Карпина — это космос!» — говорил Леонид Слуцкий. Но харизматичный эксперт, тренировавший когда-то «Спартак», «Мальорку» и «Торпедо» из Армавира, зимой решил доказать, что он крутой коуч и возглавил «Ростов», пошумевший в прошлом году в Лиге чемпионов. Одни считают, что желто-синим, к которым «не поедет Фалькао», теперь будут «отгружать трешку» в каждом матче, другие уверены в светлом будущем южан. Но в любом случае это назначение подняло интерес к донскому клубу даже за пределами России.

Интрига №2.
Бросят ли фанаты «Урала» хоть один файер?

За 20 туров команды премьер-лиги в общей сложности были наказаны за различные правонарушения (в основном за пиротехнические шоу фанатов и недружественные скандирования) на 5,3 млн рублей. Лидируют в «соревновании» 27 раз проштрафившийся «Спартак» (1 585 000 рублей), «Зенит» (1 100 000) и «Динамо» (775 000). Вопрос: прорвутся ли в «призы» ЦСКА (410 000) и «Локо» (360 000), нарушат ли закон хоть на рубль болельщики из Екатеринбурга и на какие цели пойдут «отступные за хулиганство»?

Интрига №3.
Чем удивит Павел Погребняк в «Тосно»?

«Павла не интересуют деньги. Он хочет играть», — сообщил гендиректор «Тосно» Вячеслав Матюшенко, рискнувший подписать соглашение с форвардом, которого со скандалом выгнали из «Динамо» после того, как Погребняк во время декабрьского календарного матча бело-голубых яростно болел в Турине за «Ювентус». В московском клубе он получал 5000 евро в день, а за два года забил один мяч и с удовольствием полировал лавку, не выказывая желания сменить обстановку. Что сподвигло его отправиться в Ленинградскую область — большой вопрос. То ли жажда голов, то ли под скамейкой запасных в «Тосно» для него спрятаны хорошие бонусы.

Интрига №4.
Покинет ли Гинер ЦСКА?

«Я не продаю клуб, совершенно точно», — заверил всех Евгений Леннорович. Но в кулуарах ходят слухи о том, что у армейцев, теряющих из года в год в ресурсах, до окончания сезона может появиться новый главнокомандующий. Причем как из Англии (намекают на сына Абрамовича Аркадия, который является совладельцем «Челси»), так и из России (якобы «Роснефть» имеет планы по объединению хоккейного монстра с футбольным). Поклонники же ЦСКА, судя по опросам, не хотят шальных денег и голосуют за продолжение эры Гинера в режиме жесткой экономии: «Надеемся, босс как-нибудь выкрутится. С ним надежнее».

Интрига №5.
Какие клубы потеряют прописку в элите?

Напомним, что напрямую покидают премьер-лигу 15-я и 16-я команды. А коллективы, финишировавшие на 13-й и 14-й позиции, сыграют с клубами, занявшими 3-е и 4-е места в первом дивизионе, за право играть в достойной компании. И наряду с «СКА-Хабаровск» и другими бедствующими аутсайдерами загреметь по-крупному второй раз в истории есть шанс у московского «Динамо», в руководстве которого продолжаются перестановки и по-прежнему идет борьба за власть. От опасной зоны легендарный клуб отделяет всего одно очко.

Интрига №6.
Чей джокер окажется круче?

Зимой клубы РФПЛ в общей сложности приобрели футболистов примерно на 30 миллионов евро. Четверка самых дорогих переходов выглядит так: Софьян Ханни («Спартак» — 8 млн евро), Эльмир Набиуллин («Зенит» — 4,5 млн евро), Антон Заболотный («Зенит» — 3,5 млн евро), Магомед Оздоев («Зенит» — 3,3 млн евро). Но эксперты самыми мощными сделками считают контракт «Ростова» с Бьорном Сигурдарсоном и возвращение 18-миллионного нигерийца Ахмеда Мусы в ЦСКА (пока в аренду). Любопытен и переезд защитника Константина Рауша из Кельна в Новогорск. «Я хочу выступить на домашнем чемпионате мира, и «Динамо» мне в этом поможет», — заявил «немец», чей трансфер обошелся в 1,5 млн евро.

Интрига № 7.
Дотянет ли Палыч до третьего золота?

«Может, кому-то наше лидерство кажется неожиданным, но только не мне» — это слова 70-летнего Юрия Семина. Его простота и мудрость, а также прогресс красно-зеленой молодежи во главе с братьями Миранчуками и грамотная маркетинговая и трансферная политика позволили «Локомотиву» начать финальный отрезок с 8-очковым отрывом от ближайшего преследователя. Однако московский «паровоз» известен тем, что в эндшпилях частенько сходил с рельсов и терял добытое преимущество. Календарь у «Локо» самый тяжелый из всех конкурентов на победу. Но Палыч, приводивший команду к чемпионству в 2002-м и 2004-м, не унывает: «Если продолжим трудиться так же, как летом, озолотимся».

Интрига №8. 
А что Манчини?

Роберто Манчини. Фото: РИА Новости

Новый старый гендиректор «Зенита» Сергей Фурсенко, проведя агрессивную селекцию по-аргентински и найдя даже диетолога, сделал все для комфортного существования Роберто Манчини в Питере и для его больших свершений. Но итальянский мистер летом и осенью не спешил радовать искрометной игрой подопечных, жалуясь на пресловутый лимит, картофельные поля и судейскую мафию. Тем не менее управленцы продолжили угождать капризам маэстро, отправившего с глаз долой Дзюбу и Шатова, и выложили кругленькие суммы за двух парней из «Рубина» и Антона Заболотного. Поговаривают, что если Манчини не пригонит в мае «Зенит» к Лиге чемпионов, Алексей Миллер отправит его на Апеннины поездом.

Интрига №9.
Придется ли платить за просмотр топовых матчей?

Похоже, «Матч ТВ» решил начать «зарабатывать» на футболе. Для «затравки» игру «Локомотив» — «Спартак» 4 марта можно будет посмотреть только на платном канале холдинга. Есть информация, что это не единичный случай, и теперь за просмотр всех рейтинговых поединков от фанатов потребуют денежку. Член исполкома РФС и вице-спикер Госдумы Игорь Лебедев назвал подобный шаг «идиотским». И это тот случай, когда с ним трудно не согласиться. Безусловно, платные трансляции — нормальное явление. Но только там, где есть нормальный футбол, качественные сервисы и платежеспособные граждане.

Теги:
футбол
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera