Сюжеты

Чисты как снег

Олимпийский комитет России восстановили в правах

Благодарственный молебен для участников Игр. Фото: РИА Новости

Этот материал вышел в № 22 от 2 марта 2018
ЧитатьЧитать номер
Спорт

Владимир Мозговойобозреватель «Новой»

5
 

Президент Путин на приеме в честь отличившихся олимпийцев сказал, что это «та страница, которую мы должны перевернуть». Упомянул он и про «соответствующие выводы», которые должны быть сделаны, — правда, без расшифровки.

Эйфория выводов не предполагает, тем более относящихся к себе — это что касается России. Международному олимпийскому комитету за «жест доброй воли» уже досталось, и еще достанется. До того, чтобы все начать с чистого листа, еще далеко.

Два случая с нарушениями антидопингового законодательства на Олимпиаде в Пхенчхане российскими спортсменами, к счастью, были признаны несистемными. Российский флаг на церемонии закрытия пронести не дали, но про это можно сказать, что обошлись малой кровью. Исполком МОК заверил, что временную дисквалификацию снимут, если оставшиеся олимпийские допинг-пробы российских спортсменов будут отрицательными. И как только пришло сообщение, что все чисто, МОК снял с ОКР ограничения.

Бах обещал — Бах сделал. Свою роль, конечно, сыграли и 15 «штрафных» миллионов, переведенных на счет МОК, и в целом достойное выступление «олимпийских атлетов из России» в Пхенчхане, и вполне приличное поведение российских болельщиков. Исполнение а капелла гимна хоккеистами после победы в финале смотрящая за порядком комиссия не одобрила, но восприняла с пониманием. Все завершилось почти благостно, но не к всеобщему удовольствию.

Россия не забыла, и еще долго не сможет забыть то, как главная в мировом спорте организация проредила состав российской сборной, вынудив к тому же выступать сильно ослабленную команду в нейтральном статусе и под нейтральным флагом. Правда, раздававшиеся призывы засудить МОК и его президента как-то враз прекратились, что, возможно, также было частью закулисных договоренностей.

Радикальная часть мировой спортивной общественности, напротив, сочла снятие с ОКР дисквалификации не просто уступкой, а поражением МОК и «похоронами» российской допинговой истории. Томасу Баху в связи с этим придется выдержать немалое давление, которое будет периодически подкрепляться вполне конкретными обвинениями — ресурс базы данных Московской антидопинговой лаборатории далеко еще не исчерпан, а ее бывший руководитель и главный разоблачитель российской «допинг-системы» Григорий Родченков по-прежнему рвется в бой. Очередной скандал может рвануть когда угодно.

Вместо движения навстречу вполне может сложиться ситуация «противохода». Наши деятели привычно посчитают, что раз наказание отменили, то жить по-старому ничто уже не помешает. Олимпиада в Сочи снова без пятнышка, а злопыхатели пусть подавятся своим лаем. Если что и было противозаконное — ответить должен преступник и предатель Родченков. За что перед мировым сообществом извинялись в начале декабря и в конце февраля российские спортивные чиновники, с точки зрения такой логики решительно непонятно. Наплевать и забыть.

Конечно, зловредное Всемирное антидопинговое агентство лежать на печи не даст. Оттуда уже прилетела весточка, что России с 1 апреля могут запретить подачу заявок на проведение международных соревнований на своей территории — до тех пор, пока в правах не будет восстановлено Российское антидопинговое агентство. Правда, изменение одной из статей кодекса ВАДА, принятое еще в ноябре, не обязывает международные федерации ставить шлагбаум, а лишь рекомендует действовать таким образом. Угроза также не касается соревнований, уже внесенных в международный календарь. Атаку пока отбили.

«Инквизиторы», похоже, к нынешнему моменту разочаровались в способах борьбы с российским менталитетом, косвенно согласившись с ошибочностью своей стратегии. Они начинают осознавать, что в реальности дело намного серьезнее, чем тупо твердить о выполнении «пункта первого» — о признании итогов доклада Ричарда Макларена. Во-первых, не признают, а во-вторых, это принципиально не изменит государственной политики РФ в области спорта и отношения к одной из важнейших скреп. Страна требует подвигов, и она их получит.

А разбираться в себе нам недосуг. Нам надо награждать героев Игр-2018, что и было сделано привычным способом и с привычной помпой, с орденами и ключами от автомобилей марки BMW трех модификаций. Строго по медальному ранжиру.

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Благодаря вашей помощи, мы и дальше сможем рассказывать правду о важнейших событиях в стране. Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас. Примите участие в судьбе «Новой газеты».

Становитесь соучастниками!
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera