Сюжеты

Самосвал и одуванчик

Школьника, участвовавшего в антикоррупционном митинге, приговорили к условному наказанию

Михаил Галяшкин. Фото: РИА Новости

Этот материал вышел в № 22 от 2 марта 2018
ЧитатьЧитать номер
Общество

Сергей Лебеденкосудебный отдел, корреспондент

 

«18-летний Михаил Галяшкин приговорен к году условно за использование перцового баллона против сотрудника Росгвардии во время антикоррупционного митинга в центре Москвы», — сообщает «Медиазона».

Суд признал Галяшкина виновным по ч. 1 ст. 318 УК РФ (применение насилия к представителю власти). Как следует из приговора, 12 июня на «несанкционированной» антикоррупционной акции в центре Москвы Галяшкин «с целью воспрепятствования законным действиям представителя власти Романа Лукьянчука распылил в лицо полицейского аэрозоль из газового баллончика, причинив ему химический ожог глаз», после чего попытался скрыться в толпе, но был задержан.

20 октября Михаил Галяшкин во время первого судебного заседания признал свою вину, отметив, что его действия были «рефлекторными». Подросток заявлял, что таким образом он пытался защитить себя и других граждан. В тот же день на суде присутствовал писатель Эдуард Лимонов. Мать Галяшкина упоминала, что сын разделяет его взгляды. После заседания писатель в своем ЖЖ сравнил встречу Галяшкина и Лукьянчука со «столкновением одуванчика с самосвалом».

В ходе судебного следствия ряд свидетелей из числа сотрудников Росгвардии упоминали, что в день митинга специально искали среди прохожих активистов, чтобы схватить их. Некоторые из свидетелей утверждали, что не применяли силу к задержанным, другие вспоминали про «расслабляющие удары» дубинкой под колено.

Во время судебных прений адвокат Галяшкина из «Открытой России» Сергей Бадамшин просил прекратить уголовное дело и назначить Галяшкину штраф. Защитник подчеркивал, что действия Галяшкина были импульсивными: крик Росгвардейца подсудимый подсознательно воспринял как рык собаки, которая в детстве его напугала. Бадамшин также обращал внимание суда на противоречия в показаниях эксперта МВД, фотографировавшей Галяшкина, а также на нестыковки в протоколах. Это, по мнению защитника, говорит о том, что дело подгоняли «под нужный результат», а свидетели обвинения были заинтересованы в преследовании подсудимого.

В комментарии «Новой газете» адвокат отмечал, что на теле школьника были обнаружены повреждения. По этому факту Следственный комитет проводил проверку о применении насилия в отношении подростка, однако после проверки защите было отказано в возбуждении уголовного дела.

Прокурор просил приговорить Галяшкина к полутора годам колонии. Тверской суд счел смягчающими обстоятельствами несовершеннолетие подсудимого, то, что он признал вину, возместил ущерб, а также помощь родственникам, состояние здоровья и первое привлечение к ответственности; отягчающих обстоятельств суд не обнаружил. Мера пресечения в виде домашнего ареста отменена. Сторона потерпевших заявила, что в целом приговором довольна. «Суд учел наши доводы, согласны с приговором, обжаловать не будем», — сказал адвокат Галяшкина Сергей Бадамшин.

12 июня в десятках городов России прошли антикоррупционные митинги, организованные сторонниками Алексея Навального. В некоторых городах акции были не согласованы властями города, в том числе в Москве и Петербурге, и закончились массовыми задержаниями. Всего, по данным ОВД-Инфо, было задержано 866 человек.

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Благодаря вашей помощи, мы и дальше сможем рассказывать правду о важнейших событиях в стране. Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас. Примите участие в судьбе «Новой газеты».

Становитесь соучастниками!
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera