Сюжеты

Доживем до потепления

Как закончилась самая короткая «газовая война» в истории российско-украинских энергетических отношений

Фото: РИА Новости

Этот материал вышел в № 23 от 5 марта 2018
ЧитатьЧитать номер
Экономика

Ольга Мусафировасобкор в Киеве

 

Снежное и морозное утро 1 марта началось сообщением компании «Нафтогаз Украина» в социальных сетях. Оно достойно цитирования полностью.

обращение «нафтогаз украина» к украинцам


«Доброе утро, друзья.

Как вы знаете, Европа и «Газпром» играют сейчас в игру «кто кого». Наши северные соседи устраивают кризис, мы — выходим из положения, Европа внимательно наблюдает. Вчера, за 15 минут до начала поставки газа, «Газпром» сообщил нам, что «я передумала» (тю, и че это она обиделась вдруг?))), а также снизил на 20 процентов давление в газопроводе на своей стороне системы и свел до минимума продажу газа нашим клиентам.

Цель — осуществить мечту «Украина замерзла» или про «Украина — ненадежный транзитер и отбирает газ». Это было бы очень уместно за две недели до выборов сами знаете кого.

Даже размахивание ядерным оружием не помогает заинтересовать россиян прийти-таки на выборы незаменимого, так что нужна какая-то быстрая «победа».

Давайте поступим плохо и испортим человеку праздник.

Нам надо продержаться 3—4 дня, пока не пройдут холода. У кого есть котлы, уменьшите температуру в помещении днем на 1 градус и на 2 градуса ночью. Это позволит снизить потребность в газе на 8—9%, и этого хватит, чтобы российский шантаж не удался.

Мы работаем с местными властями, чтобы коммунальные тепловики в ближайшие дни делали то же самое для домов с централизованным отоплением. Газа в подземных хранилищах много. Наши подземные хранилища — крутые, но даже у них есть технические ограничения в том, сколько газа можно поднять на протяжении суток. Наши подземки работают сейчас на максимальном режиме отбора, мы закрываем остаток потребностей импортом газа из Европы, где также необычайные холода. Ваша помощь в уменьшении потребления газа будет очень уместной. Сегодняшний день — самый критичный. Просим распространить и передать счастливым людям, которых нет в ФБ.))»

Тональность текста и наличие в нем смайликов лишь подчеркивали серьезность ситуации. Накануне Стокгольмский арбитражный суд удовлетворил требования Украины относительно компенсации за недопоставленные согласованные объемы газа по транзиту — сумму в несколько миллиардов долларов. Суд длился два года и три месяца. До окончания арбитражных производств «Газпром» не осуществлял поставки газа в Украину. Данный момент президент и правительственная команда представляли как победу, то есть, полное освобождение от энергетической зависимости со стороны РФ.

Срок действия контракта, заключенного еще при премьерстве Юлии Тимошенко, истекал к концу 2019 года. Согласно документу и заложенному в условия принципу «бери или плати», НАК «Нафтогаз» обязан выкупать у «Газпрома» от 4 до 5 млрд кубов топлива ежегодно. Положительное для Киева решение Стокгольмского суда не только вдохновляло, но и открывало возможности для возобновления сотрудничества. Потому, как напомнил на срочно собранном Совете безопасности и обороны Украины Андрей Коболев, руководитель НАК, предоплату за март сделали. Однако «Газпром» ее вернул, известив, что поставки прекращаются — не согласовано дополнительное соглашение к действующему контракту, необходимое после перерыва.

По словам Коболева на заседании СНБО (топ-менеджера цитирует агентство «Интерфакс — Украина»), в стране образовался дефицит газа в объеме около 10 млн кубометров в сутки из-за холодов и отказа «Газпрома». Мер экономии, ограничения на потребление и перевода котельных, где только возможно, на мазут и другие альтернативные виды топлива придется придерживаться несколько дней — после 4 марта синоптики прогнозируют потепление. Коболев уточнил, что такой план даст результат: в ГТС не возникнет дефицит. И, главное, не произойдет ситуация, которую «Газпром» обыграет политически.

«Юридически Украина имеет право использовать газ. Мы его оплатили, у нас есть все права использовать. Наша проблема в том, что, по нашим предположениям, именно этого «Газпром» и ждет. Они хотят сказать с точки пиара европейцам: «Смотрите, снова берут российский газ!» — подытожил глава правления НАК.

Следом призыв к экономии ради того, чтобы пережить трудный период, озвучил премьер-министр Владимир Гройсман. А президент Петр Порошенко написал в своем твиттере: «Контрактами между «Нафтогазом» и «Газпромом» не предусмотрено право их расторжения в одностороннем порядке, и подобные заявления «Газпрома» могут объясняться только нежеланием выполнять свои контрактные обязательства».

Надо ли говорить, что признания вызвали у части журналистов и оппозиции бурю негодования?

«Нам до сих пор что, лапшу на уши вешали? Где фактическая газовая независимость от России, которую представляют чуть ли не главным достижением Майдана? Так ли удивительно, что Кремль после аннексии Крыма и военной агрессии на Донбассе, использует старое, проверенное оружие — «Газпром»?»

Тут же вытянули на свет и предъявили общественности служебную финансовую «раскладку» «Нафтогаза» на 2018-й, отклоненную правительством: сколько собирались потратить, например, на административные расходы и масштабную рекламу собственных достижений. Даже вспомнили, что в 2017-м компания специально наняла в США пиар-фирму ValueBridge…

Экономисты призывали не поддаваться эмоциям, а считать. Транзит российского газа на территорию ЕС выгоден Украине экономически, доход от него за 2017 год составил около 3 млрд долларов. Если контракт окажется расторгнутым прямо сейчас, страна недополучит серьезные средства за 10 месяцев текущего года и весь следующий. Заключение очередного, следующего договора с «Газпромом» никто не прогнозировал.

На фоне горячих дискуссий и взаимных упреков несколько потерялась новость о том, что кроме вариантов насчет прикрученных вентилей в домах и мазута в котельных «Нафтогаз» оперативно нашел альтернативного поставщика. Польская компания PGNiG (информацию официально подтвердило в СМИ ее руководство) заключила срочный контракт, действующий до конца марта. Объем законтрактованного газа — свыше 60 млн кубов, стоимость не разглашается. Поставки начались на рассвете 2 марта, через узел «Германовице», соединяющий украинскую и польскую газотранспортные системы. К середине дня заместитель главы правления PGNiG Мацей Возняк уточнил: готовы к такому сотрудничеству не только до конца марта, но и до конца года!

Радикальные политики по обе стороны границы, еще вчера кричавшие, что не уступят ни пяди в историческом споре с соседом, молча раскрыли рты…

Президент Порошенко объявил, что транзиту российского газа через территорию Украины ничего не грозит: «Украина в который раз подтвердила свой статус надежного поставщика». И добавил, что проинформировал о ситуации западных партнеров: «Они понимают, кто ответствен».

В субботу, 3 марта, главный коммерческий директор «Нафтогаза» Юрий Витренко в эфире всеукраинского телеканала ZIK cообщил, что Украина увеличивает импорт газа из Европы до 25 млн кубов в сутки против 18 млн кубов, которые должны были получать от «Газпрома». Это позволяет закрыть потребности страны полностью. Правда, Витренко заметил, что цена газа, закупаемого в Европе, на «десять—двадцать—тридцать процентов выше, чем по контракту с «Газпромом». Но «Нафтогаз» намерен взыскать разницу с российской компании, не выполнившей свои обязательства согласно решению Стокгольмского суда. По утверждению представителя компании, работа газотранспортной системы Украины уже стабилизируется, «критические дни» остались позади.

На градуснике за окном, действительно, всего минус один.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera