Репортажи

«Россия правит миром!»

Единодушие в Лужниках было редким даже для митингов в поддержку действующей власти

Фото: Влад Докшин / «Новая газета»

Этот материал вышел в № 23 от 5 марта 2018
ЧитатьЧитать номер
Общество

33
 

Сегодня в «Лужниках» прошел митинг-концерт «За сильную Россию», который, как были уверены все участники, на самом деле представлял собой поддержку одного из кандидатов в президенты и ныне действующего президента — Владимира Путина.

Видео: Екатерина Фомина, Надежда Мироненко / «Новая газета»

От метро «Спортивная» спешили организованные группы людей, которые начали собираться еще в вестибюле станции. Против общего движения едет только одинокая женщина на велосипеде с пакетом ЛДПР.

Как обычно, за несколько дней до митинга на сайтах набора массовок стали появляться объявления с призывами посетить акцию за 500 рублей (скриншот). Но многие сегодня шли в «Лужники» совершенно бесплатно. Кого-то «попросили» на работе, студентов заманили выступлением Тимати.

В толпе про политику не говорили: обсуждали бытовые и рабочие вопросы — шли же целыми коллективами.

На пути встречались представители Национально-освободительного движения с оранжево-черными флагами, в манишках с портретом президента. Настоящий президент ждал нас впереди.

— Я начинала тут плаванием заниматься, — с ностальгией в голосе рассказывала своим подружкам в шубах седая кудрявая женщина в очках. — Могла бы быть в сборной России, но не хватило роста.

И сборная России тоже ждала нас впереди.

Погода была хорошая, не морозная, глаза слезились от солнца и не только. Всюду были флаги России и лозунг «Сильная страна — сильный президент».

Одна из трибун Лужников во время концерта. Фото: Влад Докшин / «Новая газета»

Митинг-концерт начался раньше времени на целых два часа. Каждый из выступавших призывал пойти на выборы и объяснял, почему он тоже сделает это. Концерт вели Дмитрий Губерниев, Яна Чурикова, Федор Бондарчук. Все они были в шапочках и перчатках «Putin Team».

— Нам помогут наши руки, а руки у нас сегодня поднимаются вместе с теми, кто идет с нами голосовать за сильную Россию, — прокричал солист «Руки вверх!». — Уверен, что вы сделаете правильный выбор, а мы его уже сделали.

И запели… «Крошка моя, я по тебе скучаю»!

— Мы делаем наш мир совершеннее, — кричали ведущие со сцены. — Первая электрическая лампочка — это наше открытие, радио, телевизор, первый полет в космос, первая зерноуборочная машина. Это все наши творения!

Кто-то в ожидании отхлебывал из фляжки с двуглавым орлом, кто-то жевал бутерброды с колбасой. Студенты и ребята из «Молодой гвардии» были в дождевиках (или плащах) с «Путиным» на спине. Среди молодых людей было много кадетов.

На сцену по очереди выходили доверенные лица кандидата в президенты Путина. Художественный руководитель Мариинского театра Валерий Гергиев, Владимир Машков, Тимати. Тимати, кстати, так и не исполнил ничего из своего репертуара. Только сделал селфи на фоне стадиона и сказал:

— Вместе со мной выросло молодое, дерзкое поколение, которое будет определять будущее нашей страны.

Другое доверенное лицо Путина — солист группы «Любэ» Николай Расторгуев со сцены сказал:

— Когда к нам приезжают иностранцы, они с удивлением обнаруживают отсутствие медведей на улицах. И с удивлением — в кафе, ресторанах, метро, торговых центрах — бесплатный интернет. Россия становится все более привлекательной страной для всего мира, для туризма. Мы знаем, огромное количество лжи выливается на нашу страну. Чтобы развеять эти мифы, нужно приехать сюда самому и увидеть все своими глазами.

На трибуне «Лужников». Фото: Влад Докшин / «Новая газета»

Друг за другом на сцену поднимались все новые и новые доверенные лица: Леонид Якубович, Александр Поветкин, Николай Цискаридзе, Никита Михалков, Владимир Меньшов, Лео Бокерия, Михаил Пореченков. Без явного энтузиазма на сцену поднялись олимпийские чемпионы-2018 и вся сборная России по хоккею.

Все указывало на то, что кульминация митинга-концерта близко. Владимир Путин вышел на сцену в пуховике — через час после начала.

— У нас с вами ясные, понятные, благородные цели, — заявил он со сцены. — Мы хотим сделать нашу страну яркой, устремленной вперед, в будущее, потому что здесь жили наши предки, живем мы, живут наши дети, и будут жить наши внуки.

Владимир Путин приветствует собравшихся. Фото: Влад Докшин / «Новая газета»

И предложил всем вместе исполнить гимн.

Справа от Путина пел юморист Евгений Петросян, слева — Газманов. Также на сцене были замечены ректор МГУ Виктор Садовничий, певица Лариса Долина, певица Диана Гурцкая.

Потом снова пел Лепс, а еще Филипп Киркоров («Не отдам тебя никому, вызову весь мир на войну») и Лариса Долина. Доверенные лица — предприниматель Игорь Ашманов и певица Юлия Чичерина — со сцены говорили про информационную войну, которая ведется против России.

Разговаривать на митинге с людьми было сложно: трудно было перекричать вокал Киркорова. Все участники митинга отвечали однообразно: «Мы за Путина, потому что это наш президент!»

— Можно вас попросить рассказать, почему вы пришли? — спросила я мужчину с крепким кофе в термосе. Его друг сразу растянул на заднем фоне триколор.

— Мне концерт нравится. А то, что на сцене происходит, — поддерживаю целиком и полностью!

Участники митинга танцуют под песню Филиппа Киркорова. Фото: Влад Докшин / «Новая газета»

Среди плакатов на стадионе было очень много одинаковых «За будущее России», но иногда встречались и уникальные — «Боровск за Путина», «Рязань за Путина», «Петербург за Путина», «Путин лучший».

Женщина в светлой дубленке держала написанный маркером на скорую руку плакат «Учителя за Путина».

— Мы тут от организации. Школа № 922, Ивановский район. За Путина!

Недалеко от сцены танцевала дама в красном пальто и голубом берете:

— Такое настроение у вас хорошее! — сказала я ей.

— Потому что весна!

— А как же митинг?

— Нам просто сказали, что будет концерт в «Лужниках». Я так понимаю — по выборам. Мы от управы «Сокольники». Я в больнице работаю старшей сестрой, нас человек тридцать здесь.

Участники митинга-концерта. Фото: Влад Докшин / «Новая газета»

Недалеко от ограждений, пританцовывая, что-то кричала девушка в белой шапке с плакатом «За Путина». Прислушалась: она повторяла «Мой лучший друг — это президент Путин!» К ней подошли журналисты, девушка прокричала:

— Путин, я люблю тебя! Россия правит миром!

Женщина в цветастом платке и с флажком «Путин 2018» несет плакат с портретом и цитатой президента: «Мы готовы принять любой вызов времени и победить».

— Я считаю, мой долг сюда прийти! Я гражданка, я хочу, чтобы было, как я хочу в моей стране и в моем обществе.

У нас сейчас Отечество в опасности, нам объявлена гибридная война. Если я не приду — я дезертир! А президент у нас потрясающий: умный, честный, преданный Отечеству. Я таких людей обожаю, сама стараюсь быть такой!

Женщина удалилась в сторону группы полицейских — агитировать их.

На выходе со стадиона были расставлены полевые кухни. Кормили гречкой, давали чай. Там и можно было поговорить с участниками митинга в спокойной обстановке

— Нам очень понравился митинг, мы учителя из Москвы, школа № 1468. Мы — за Путина. Больше всех нам сегодня понравился Денис Майданов, — и затянули его песню. Вдруг к нам подошел мужчина и начал вырывать у меня камеру. Наверное, не захотел, чтобы я снимала, как поют учителя.

Напоследок люди фотографировались своими группками на фоне стадиона. Одна из женщин объяснила мне: «Это чтобы руководство не сомневалось, что мы действительно тут были!»

По данным МВД, митинг посетили более 130 тысяч человек.

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Благодаря вашей помощи, мы и дальше сможем рассказывать правду о важнейших событиях в стране. Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас. Примите участие в судьбе «Новой газеты».

Становитесь соучастниками!
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera