Сюжеты

Что ищет полиция?

Какой из бизнесов предпринимателей Николаева и Мовшевича мог быть причиной обысков в московском центре «Верейская Плаза»

Бизнес-центр «Верейская Плаза»

Этот материал вышел в № 23 от 5 марта 2018
ЧитатьЧитать номер
Экономика

 

В предвыборный период все кандидаты делают заявления о необходимости защитить отечественный бизнес от произвола силовиков. Кампания-2018 не стала исключением. Но политические заявления, конечно, нельзя считать индульгенцией, тем более когда вопросы силовиков к бизнесменам обоснованы.

14 февраля арендаторы бизнес-центра «Верейская Плаза» на западе Москвы, очевидно, ждали курьеров с подарками ко Дню всех влюбленных, а дождались оперативную группу, в состав которой, по данным наших источников, входили сотрудники Управления экономической безопасности и противодействия коррупции (УЭБиПК) ГУ МВД по Москве. Целью правоохранителей был офис компании «Альянс-1892». Что искали силовики, доподлинно неизвестно, но работали они, по словам очевидца, просившего не называть его имя, «жестко».

Еще неделю назад мы направили официальный запрос начальнику УЭБиПК ГУ МВД по Москве генерал-майору полиции Солопову. Ответ пока не получили, хотя нам по-прежнему интересно, с чем был связан визит полицейских в БЦ «Верейская Плаза» — хотя бы по официальной версии.

С представителями компании «Альянс-1892» вышла еще более странная история. В понедельник мы связались с ними по телефону и задали вопрос об обысках. Собеседница рекомендовала нам направить официальный запрос в юридическую службу и снабдила всеми необходимыми контактами. Три дня спустя мы позвонили снова, чтобы уточнить статус запроса, и выяснили, что он «в работе».

То есть официального опровержения информации об обысках 14 февраля от компании «Альянс-1892» мы так и не получили. Как, впрочем, и комментария по существу. Так что пока мы можем только выдвинуть версию. Точнее, две.

Версия первая.
Крепкий алкоголь

Компания «Альянс-1892» — один из крупнейших игроков на рынке крепкого алкоголя. Основной профиль ее бизнеса — ввоз коньячных французских спиртов через Калининград и производство на их базе продукции под широкой линейкой брендов, флагманские, среди которых: «Старый Кенигсберг» и «Трофейный». Совладельцы, как это принято в России, прячутся за офшорной компанией Pilgrefin B.V., но из открытых источников, а также из ряда судебных решений известно, что это давние деловые партнеры Александр Николаев и Михаил Мовшевич.

В 2016 году «Альянс-1892» создал торговый дом «2А», совместную дистрибьюторскую структуру с русским винным домом «Абрау Дюрсо», который возглавляет Павел Титов, сын бизнес-омбудсмена Бориса Титова.

Источники «Новой газеты» предполагают, что уголовное дело, возбужденное по ч. 7 ст. 159 УК РФ («Мошенничество в особо крупных размерах»), едва ли касается реализации алкогольной продукции внутри нашей страны. Проблемы скорее могли возникнуть при импорте тех же коньячных спиртов. Хорошо известно, что после смены руководства таможни на фоне показательных обысков у бывшего главы ФТС Андрея Бельянинова сломались многие логистические цепочки, которые долгие годы позволяли импортерам выстраивать эффективный и высокомаржинальный бизнес.

При этом ранее у «Альянса-1892» уже возникали проблемы в этой сфере, только не с таможенниками и не с МВД, а с налоговиками. В 2016 году компания проиграла процесс в Московском арбитражном суде, где требовала признать недействительным решение Межрегиональной инспекции ФНС России по крупнейшим налогоплательщикам № 3 о привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения. Как выяснили налоговики, компания «Альянс-1892» использовала для импорта коньячных спиртов из Франции цепочку офшорных посредников, связанных с ее бенефициарами Николаевым и Мовшевичем, в том числе компании «Пуатье» (Республика Кипр) и «Буассон» (Сейшельские острова).

Как следует из решения суда, «Альянс-1892» закупал спирт у «Пуатье» и «Буассон» для того, чтобы оптимизировать налоги, в то время как реальным производителем была французская компания S.A. Tessendier & Fils. То есть реального экономического смысла покупать продукцию у офшоров, а не у производителей у «Альянс-1892» не было. Если бы, конечно, не то обстоятельство, что компании-прокладки, как установил суд, были подконтрольны Николаеву и Мовшевичу.

Возможно, правоохранители продвинулись в изучении этой схемы дальше, чем налоговики. Мы обязательно проверим эту версию и сообщим о результатах в следующих номерах.

Версия вторая.
Желтые такси

Впрочем, бизнес Николаева и Мовшевича не ограничивается рынком крепкого алкоголя. Они известны также проектами в области девелопмента и лизинга. Как сообщают наши источники, один из непрофильных проектов, об аффилированности с которым Николаева и Мовшевича ранее не было известно, — это компания ООО «Асап ТК», которая формально все еще является владельцем крупнейшего в Москве таксопарка из более чем 2800 легковых автомобилей. Правда, сейчас большинство машин, работавших под брендами Nexi и Grandee, стоят на приколе по требованию лизингодателя.

В январе 2018 года «ВЭБ-лизинг» обратился в Арбитражный суд города Москвы с иском о введении процедуры банкротства в отношении ООО «Асап ТК» (дело № А40-7555/2018). При этом обслуживать лизинговые платежи компания прекратила еще летом. Тогда же в ней прошли массовые сокращения водителей. Многие из них жалуются на то, что компания осталась должна им крупные суммы денег. Например, Борис, с которым мы связались через его аккаунт в «ВК», утверждает, что потерял более 200 тысяч рублей.

Как сообщает РБК, к ООО «Асап ТК» также были поданы иски от Gett (на 190 млн рублей) и «Яндекс.Такси» (на 57 млн рублей). Эти иски также отражены на официальном сайте системы арбитражных судов РФ.

В последнее время правоохранители очень активно расследуют хищения средств госкорпорации ВЭБ. Чего стоит, к примеру, арест украинско-российского бизнесмена Олега Мкртчяна (подробности в № 22 «Новой газеты» от 2 марта 2018 г.). Нет сомнений, что если выяснится, что в истории разбирательства между «ВЭБ-лизингом» и «Асап ТК» есть криминальная составляющая, то расследование наверняка получит необходимую политическую поддержку.

Как сообщают наши источники, бенефициарами компании «Авендэйл Ресорсиз Инк» (Сейшельские острова), номинального собственника ООО «Асап ТК», являются Николаев и Мовшевич, причем основную роль в развитии этого направления играл Николаев. Мы включили этот пункт в официальный запрос, направленный в компанию «Альянс-1892», но ответа, как было сказано выше, пока не получили.

Но мы не получили и явного опровержения, хотя заявить об отсутствии аффилированности собственных акционеров и компании «Асап ТК» им было бы, пожалуй, нетрудно.

В общем, это очень интересная и многоплановая история, к которой мы обязательно вернемся в следующих номерах. Ведь Николаев и Мовшевич — крупные, хоть и малоизвестные широкой публике бизнесмены, поэтому возбуждение в отношении них уголовных дел будет иметь большой резонанс.

Руслан Хисанов

Топ 6

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera