Сюжеты

Первый. Открытия самого отдаленного космического аппарата «Вояджер-1»

5 марта 1979 года «Вояджер-1» достиг планеты Юпитер, а в 2013 году покинул пределы Солнечной системы

Общество

16
 
Юпитер. Фото: NASA/JPL

Национальное управление по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA) запустило межпланетную станцию ​«Вояджер-1» 5 сентября 1977 года. Изначально миссия заключалась в изучении Юпитера и Сатурна. ​«Вояджер-1» первым снял эти планеты. 5 марта 1979 года он достиг планеты Юпитер, а в июле максимально сблизился с планетой. В ноябре 1980 года ​«Вояджер-1» максимально сблизился с Сатурном, пролетев на высоте 124 тысяч км.

Фото: NASA/JPL

Второй аппарат миссии ​«Вояджер» был запущен раньше, 20 августа 1977 года. Пока это единственный зонд, который достиг Урана (январь 1986 года) и Нептуна (август 1989 года).

Уран. Фото: NASA/JPL-Caltech
Нептун. Фото: NASA/JPL
Фото: NASA/JPL-Caltech

На борту ​«Вояджер-1» закреплена золотая пластина с посланием для инопланетной жизни. На ней записаны приветствия на 55 языках, голоса людей, классическая музыка и звуки природы, фотографии людей и Земли. На пластине хранятся координаты Земли и Солнечной системы, а также схема излучения атома водорода.

Золотая пластина с посланием для инопланетной жизни. Фото: NASA/JPL-Caltech

​«Вояджер-1» снял извержение вулкана на поверхности спутника Юпитера Ио. На спутнике расположены более 400 действующих вулканов.

Извержение вулкана на Ио. Фото: NASA/JPL, 4 марта 1979 года
Вулканы Ио. Фото: NASA/JPL

В сентябре 2013 года NASA объявило, что ​«Вояджер-1» пересек границу Солнечной системы. Он стал первым аппаратом, который вышел в межзвездное пространство. На сегодняшний день аппарат находится на расстоянии более 20 млрд км от Земли. О его местоположении можно узнать на сайте NASA. По подсчетам ученых, топлива должно хватить еще на 10 лет работы, а после связь с Землей будет потеряна.

Земля и Луна, снятые аппаратом «Вояджер-1». Фото: NASA/JPL

В декабре прошлого года NASA запустило двигатели ​«Вояджер-1», которые приостановили в 1980 году. Сигнал команды запуска двигателей шел к аппарату 19 часов 35 минут. Для этого специалисты изучили документацию на программное обеспечение аппарата, которая была записана на устаревшем языке программирования.  По словам ученых, запуск двигателей продлит срок службы аппарата еще на два-три года.

Одна из самых знаменитых фотографий аппарата — «Бледно-голубая точка» («Pale Blue Dot»). Фото: NASA/JPL, 1990 год

 

Топ 6

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera