Комментарии

Берлускони возвращается

Итоги выборов в Италии могут изменить соотношение сил в Евросоюзе

Фото: EPA

Этот материал вышел в № 24 от 7 марта 2018
ЧитатьЧитать номер
Политика

5
 

Главной политической интригой года в Европе называли всеобщие выборы в Италии. Их итоги продемонстрировали, что это не было преувеличением. Выборы, прошедшие в минувшее воскресенье, были отмечены триумфальным возвращением в политику Сильвио Берлускони, коалиция которого получила 36,6%. На втором месте с результатом 32,1% — евроскептики из «Движения 5 звезд». Правящая Демократическая партия финишировала третьей с результатом лишь 21%.

Непредсказуемость и скандальность выборов повысили явку до 75%. Хотя голосование завершилось в 11 часов вечера, ситуация остается крайне нестабильной — страна, которая собирается стать третьей экономикой Европы после выхода Великобритании из ЕС, не узнает имя нового премьера как минимум до середины апреля.

Накануне парламентских выборов настроения в итальянском обществе были столь же противоречивыми, сколь противоречивыми были основные кандидаты на пост главы кабинета министров. Действующий премьер-министр Паоло Джентилони (возглавивший правительство после отставки Маттео Ренци в 2017 году) пользуется популярностью среди итальянского населения лишь благодаря тому, что стал первым за долгие годы премьером, сумевшим оставаться в должности до окончания предусмотренного срока. Других заслуг у него, кажется, нет. Джентилони — фигура довольно аморфная и нейтральная, за что он заслужил прозвище «человек-лексотан» (лексотан — это транквилизатор). За четыре года работы в правительстве, сначала в качестве министра иностранных дел, а затем в качестве премьера, он не сделал никаких резких заявлений, не провозгласил ни одного популистского лозунга, ни разу не произнес слова «фейкньюз», никогда не отвечал на провокационные вопросы и никогда не переходил на личности. Чего нельзя сказать о кандидатах на его пост, которые в ходе предвыборной кампании неоднократно использовали целый набор невежливых эпитетов для дискредитации конкурентов.

Любой итальянец, если его спросить, даст четкое определение прошедшим выборам: «клоунада». Это, впрочем, в лучших римских традициях. Ораторское искусство, эмоциональные выступления и сатирические высказывания у итальянских политиков в крови. Не зря римляне говорили, что «satira tota nostra est» («сатира — полностью наше творение»), имея в виду, что сатира — единственный литературный жанр, который римская цивилизация придумала сама, не заимствуя его у греков, как все остальное.

За пару недель до выборов главным фаворитом стало созданное известным комиком Беппе Грилло «Движение 5 звезд». Партия выдвинула в премьеры молодого Луиджи Ди Майо — его правую руку. Сам Грилло, в случае победы господина Ди Майо, стал бы серым кардиналом итальянской политики. Пятизвездочники известны в Италии тем, что отбор кандидатов в депутаты на предыдущих парламентских выборах они проводили «в онлайне», а точнее на ютубе. В итоге членами парламента от их партии тогда стали совсем молодые люди, ранее работавшие, мягко говоря, вдалеке от политической сферы. Это вызвало и критику, и восхищение.

Однако, в этот раз, основные вопросы были связаны с партийной программой. Ди Майо предлагает масштабное сокращение зарплат парламентариев, отмену всех их привилегий и полноценную реформу расходов государства на бюрократический аппарат. За счет сэкономленных средств предлагают повысить пенсии и пособия для бедных.

Внешняя политика «Движения 5 звезд» выглядит следующим образом: в краткосрочной перспективе — улучшение отношений с Россией и отказ от европейской санкционной политики, наносящей Италии огромный экономический ущерб. В долгосрочной — реформа НАТО и выход Италии из еврозоны. Предложения довольно смелые. За все время продвижения этих лозунгов, молодые и прогрессивные соратники Беппе Грилло так и не смогли внятно объяснить итальянскому населению, почему страна должна отказаться от евро и почему НАТО надо реформировать.

Гораздо ближе к потребностям простых итальянцев оказалась программа правоцентристского блока Берлускони-Сальвини-Мелони. Главный ее пункт — это налоги. Бывший премьер Сильвио Берлускони довольно убедительно объяснил причины, по которым нужно срочно ввести плоскую шкалу налогообложения и отменить принцип прогрессивности, который «замедляет рост и препятствует развитию малого и среднего бизнеса». В эфире итальянского гостелевидения, Берлускони сказал, что успешный пример применения плоской шкалы — это Россия и Прибалтика.

«Сам Владимир Путин объяснил мне какой положительный эффект единый налог может оказать на состояние экономики», — сообщил Берлускони.

У Исландии, добавил Берлускони, недавно внедрившей единый подоходный налог, годовой ВВП на душу населения вырос до отметки 53.000 евро, а ВВП на душу Италии не превышает 26.000 евро с 2008 года. Неужели Италия, страна роскоши, дорогих машин, красивой одежды и вкусной еды, хуже какой-то северной и малоизвестной Исландии? В данный момент, налоговое бремя действительно является самой острой проблемой для итальянского среднего класса, который вынужден отдавать от 38 до 60% своего годового дохода государству. Для сравнения, блок Берлускони-Сальвини-Мелони предлагает ввести единый налог в размере 23%. Левоцентристы назвали эту идею сумасшедшей и ведущей к дефолту, а пятизвездочники, несмотря на их страстную любовь к России, считают такой налог «выгодным одним богачам и олигархам, вроде Берлускони» и даже «антиконституционным». На это Берлускони отвечает, что они все «ничего не понимают».

Впрочем, давний друг Путина обосновал свое возвращение в политику тем, что он не мог позволить таким «конченым придуркам», как соратники Грилло, «захватить власть» в стране. Его цель — избежать катастрофы в виде прихода к власти «таких индивидов», и уже накануне выборов он заявил, что его коалиция достигла желанного результата: сразу после новости о выдвижении Берлускони «Движение 5 звезд» потеряло пять процентных пунктов и в итоге выборов не добилось абсолютного лидерства в парламенте. Все это, конечно, заслуга непобедимого Сильвио.

Единственное пятно в истории с выдвижением 81-летнего политика заключается в его праве занимать премьерское кресло. Из-за судимости за неуплату налогов Берлускони не может занимать какой-либо государственный пост.

Однако Суд ЕС сейчас рассматривает его иск о незаконности таких ограничений, и велика вероятность, что все утраченные Берлускони политические права будут вскоре восстановлены.

Но пока Суд решение не принял, и правоцентристской коалиции пришлось идти на выборы под крайне странным лозунгом: «Берлускони — президент», «Сальвини — премьер-министр». Лозунг странный потому, что в Италии лишь премьер-министр (глава правительства) «избирается» гражданами, когда они голосуют за ту или иную партию, а президент, не имеющий исполнительных функций, избирается парламентом. Но в итальянском языке «президентом» называют также премьера. Конституция страны называет главу кабмина «президентом совета министров», в то время как слово «премьер-министр» употребляется лишь в прессе и в неофициальных источниках. Пользуясь спецификой итальянского политического лексикона, правые попытались выйти из неловкого положения, вызванного тем, что непонятно, сможет ли их главный кандидат занять должность, на которую он избирается. Но игра слов получилась далеко не изящно. Многие задались вопросом: разве можно выдвинуть сразу двух кандидатов в премьер-министры? Разве можно голосовать за человека, который в момент голосования не обладает пассивным избирательным правом?

Что касается Демократической партии, возглавляемой бывшим премьером Ренци, то она обошлась без ярких успехов на этих выборах. Оказавшись на участках, избиратели о ней особо не вспомнили. Программа Ренци включала в себя общие лозунги: борьбу с безработицей, усиление контроля над потоком мигрантов, снижение налогообложения и помощь безработным. Однако как именно все это будет реализовываться и за счет каких денег, мало кому понятно.

Итог выборов таков: победа правых незначительна, «Движение 5 звезд» заняло второе место, но в одиночку не может сформировать правительство, а Ренци уже готовится к переходу в оппозицию.

Это означает, что, к всеобщей радости, «человек-лексотан» будет править до тех пор, пока все «клоуны» не договорятся о том, как жить дальше.

Все сценарии возможны: от повторных выборов до формирования очередного технического кабинета.

Раффаэлло Лорето Чечони, специально для «Новой»

Топ 6

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera