Сюжеты

«Украинские матери ждут своих сыновей, а я жду Виктора». Видео

Мать пленного россиянина Агеева обратилась за помощью к Трампу, Путину и лидерам ЕС

Фото: Дмитрий Русанов / Громадское

Этот материал вышел в № 24 от 7 марта 2018
ЧитатьЧитать номер
Политика

119
 

В своем обращении, записанном на английском языке и присланном в редакцию «Новой газеты», Светлана Агеева просит главу США и руководителей стран-участниц «нормандской четверки» — Германии и Франции — содействовать в ускорении переговоров по обмену пленными между Москвой и Киевом. Такое же обращение, но на русском языке Агеева записала к президенту РФ Владимиру Путину. «Наши дети должны вернуться домой. Украинские матери ждут своих сыновей: Олега Сенцова, Стаса Клыха, Павла Гриба и многих других, а я жду Виктора», — говорит на видео мать россиянина, учительница английского из Алтайского края Светлана Агеева.

Напомним, в январе 2018 года украинский суд приговорил 22-летнего Виктора Агеева к 10 годам лишения свободы по обвинению в террористической деятельности. Гражданин России был задержан украинскими военными в районе села Желобок в Луганской области в июне 2017 года. На суде россиянин заявил, что служил в «ЛНР» в качестве добровольца. В обвинительном акте украинской прокуратуры Агеев также фигурирует в качестве контрактника «народной милиции ЛНР».

Павел Каныгин

to madam Merkel, mr. Macron and mr. Trump

Ladies and gentlemen, madam Merkel, mr. Macron and mr. Trump

My name is Svetlana Ageeva. Victor Ageev is my son. And I ask for your help to find a way to release my son.

Recently I’d had some hope for the positive outcome of the case. At the end of 2017 it was the exchange of prisoners between the parties of the conflict in Donbass, more than 300 people came back home. But Victor wasn't exchanged then.

My son has already been detained in the pre-trial center in the town of Starobelsk since June of 2017. On the 24 th of January of 2018 the trial ended. Victor has been sentenced to 10 years in prison. This is severe sentence. Victor is only 22. He isn't good at politics. From the beginning of the war in Donbass he began to watch a lot of news, and as a result, the boy believed that he had to respond to the call and go help people of Donbass.

Dear Ladies and Gentlemen, I address all of you. I am begging you to help my son! Let’s find the way to speed up the process of exchange of the prisoners.

As I know, the second round of the exchange is being prepared, it may happen in the nearest future.

Let everybody come back home. Ukrainians mothers is waiting for their sons: Oleg Sentsov, Stas Klykh, Pavel Gryb and others. As well as I am waiting for my son Viktor.

Thank you very much.

к владимиру путину

Уважаемый Владимир Владимирович! Я уже не знаю, кого еще попросить. И прошу вашей помощи в решении вопроса об освобождении в рамках обмена моего сына Виктора.

В последнее время у меня появилась надежда на положительный исход дела. В конце 2017 года между сторонами конфликта в Донбассе был обмен пленными, домой вернулось больше 300 человек. Но после того, как Виктора не обменяли в конце декабря 2017 года, я живу в сплошной тревоге.

Мой сын уже 8 месяцев находится в следственном изоляторе г. Старобельска. 24 января 2018 года закончились судебные процессы и вынесен приговор: 10 лет лишения свободы. Это — суровый приговор. Виктору всего 22 года. Он не силен в политике, но с началом войны в Донбассе стал много смотреть новостей, и в итоге он решил, что должен откликнуться и поехать помогать.

 Уважаемый Владимир Владимирович, я снова обращаюсь к Вам! Откликнитесь, пожалуйста, на мое обращение и посодействуйте в решении вопроса  по обмену пленными. Ведь, насколько я знаю, второй раунд обмена уже готовится и может произойти в ближайшее время. Наши дети должны вернуться домой. Украинские матери ждут своих сыновей: Олега Сенцова, Стаса Клыха, Павла Гриба и многих других, а я жду Виктора.

Виктор Агеев на суде. Кадр 112.ua

Читайте также

«Я хочу, чтобы меня вытащили отсюда». Пленный ефрейтор Агеев встретился в СИЗО с матерью и спецкором «Новой» Павлом Каныгиным

 

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.

Топ 6

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera