Сюжеты

Новый гвоздь

В Союзе театральных деятелей на Страстном прошла шестнадцатая церемония вручения театральной премии «Гвоздь сезона»

Фото: Сергей Фадеичев/TASS

Культура

Марина Токареваобозреватель

 

Помните конфетки с непредсказуемым вкусом, на которые Дамблдор  жаловался Гарри Поттеру, — то  с привкусом ушной серы, то рвоты? Вот такие конфетки изготавливал многолетний постановщик «Гвоздя сезона» режиссёр Константин Богомолов, используя церемонию вручения премий как площадку сведения  личных счетов с критиками, режиссерами   и всем  миром. Остроумно, хлестко, злобно, всегда с переходом на личности и  сложной — вперемешку  — восторженно-возмущённой реакцией зала. Богомолов нарушал табу, как только мог, и образным апофеозом прошлогодней церемонии стал голый зад постановщика, слабо прикрытый газетой «Культура».

Вчерашнюю церемонию делал Владимир Панков.

Он выбрал решение самое удаленное от предъявляемого прежней командой гниющего вещества современности — невинность.

Премию вели дети. Вели трогательно, забавно и, пожалуй, лихо.

Точным знаком преемничества были два лица на экране — Богомолова и его бессменного напарника актера  Епишева, сосредоточенно мажущих  друг другу лица то ли чёрной краской, то ли грязью.

Репризы детей, между тем, были полны взрослого смысла, а на сцену выходили юные циркачи, танцоры, певцы. Церемония получилась  доброжелательной, театральной, радостной. И короткой! Дети передавали микрофон награждённым со словами «только недолго»! И, наградив, мягко провожали со сцены словами «теперь пройдите в зал!», диктуя ритм происходящему. Короче, это была яркая демонстрация драйва, на который способен режиссёр СаундДрамы.

Премию получили спектакль Адольфа Шапиро «Манон Леско» (Большой театр), «Царь Эдип» Римаса Туминаса (Вахтанговский), «Ревизор. Версия» Роберта Стуруа («Et cetera»), «Турандот» Дмитрия Бертмана (Геликон опера) и «Анна Каренина» (Театр Оперетты).

Римас Туминас, Дмитрий Бертман, Владимир Тартаковский бережно несли свои тяжелые хрустальные глобусы. Никто не ушёл задетым, тем более оскорбленным, никто не ушёл обиженным. И это само по себе уже было новым гвоздем сезона.

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Благодаря вашей помощи, мы и дальше сможем рассказывать правду о важнейших событиях в стране. Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас. Примите участие в судьбе «Новой газеты».

Становитесь соучастниками!

Топ 6

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera