Сюжеты

Извольте сняться

Кандидатам в президенты настойчиво предлагают не участвовать в выборах или отказаться от дебатов

Этот материал вышел в № 24 от 7 марта 2018
ЧитатьЧитать номер
Политика

Татьяна Васильчуккорреспондент

1
 

Представители «Партии народной свободы» (ПАРНАС) призвали всех зарегистрированных демократических кандидатов в президенты снять свои кандидатуры с этих выборов. Партия не считает предстоящие выборы «свободными и честными». По ее мнению, сейчас демократические кандидаты обвиняют друг друга в спойлерстве, тем самым облегчая власти задачу сделать эти выборы «имитационными». В ПАРНАСе отмечают, что снять свою кандидатуру можно в последний момент — за 5 дней до голосования, и в сложившихся условиях это будет «наиболее эффективный политический ход».

По закону, если кандидат решит снять свою кандидатуру с выборов по неуважительной причине (уважительной является, например, серьезная болезнь), то ему придется заплатить определенную «неустойку» за выделенное ему бесплатное эфирное время на телевидении. Об этом «Новой» рассказал руководитель отдела мониторинга выборов движения «Голос» Андрей Бузин: «Принципиальный отказ из-за мнения о «несправедливости» выборов не является уважительной причиной. Поэтому кандидат должен будет компенсировать выделенное ему время в эфире».

Помимо обращения к кандидатам ПАРНАС обратился и к избирателям с призывом участвовать в активном бойкоте выборов. По мнению представителей партии, нужно прийти на участок и испортить бюллетень, написав там фамилию политика, которого он видит президентом страны и которого нет в списке ЦИК.

ЦИК уже отреагировал на это предложение партии, заявив, что этот призыв является нарушением федерального закона. Но по закону избиратель действительно вправе сделать бюллетень недействительным, так как такое действие будет выражением собственного мнения. Однако именно в «призыве» ПАРНАСа, как отмечает Бузин, можно постараться найти противозаконную «зацепку»: «При отсутствии, так сказать, беспристрастного суда можно притянуть за уши воспрепятствование волеизъявлению избирателей».

— Допуск к выборам политиков должен осуществляться свободно, без участия администрации президента, — сказал «Новой» зампред ПАРНАСа Константин Мерзликин. — Также если мы называем выборы свободными, у всех кандидатов должна быть возможность адекватно донести свою позицию до избирателей. А сейчас мы видим, что сам формат так называемых дебатов крайне неуважительный по отношению ко всем участникам. Этих кандидатов перед зрителями выставляют в самом невыгодном свете. А ведущий Владимир Соловьев выглядит ментором по отношению ко всем участникам.

Кандидаты в президенты России и сами не раз выражали недовольство форматом телевизионных дебатов. Так, уже неоднократно во время своих выступлений Ксения Собчак, Владимир Жириновский и Павел Грудинин (последний даже ушел из студии Первого канала в знак протеста) высказывались против существующей формы — вопрос ведущего и ответ кандидата. Кандидаты говорили, что такая форма напоминает интервью с ведущим, а не открытую дискуссию с несколькими оппонентами.

В связи с многочисленными жалобами ЦИК решил провести совещание по поводу изменения формы дебатов. Из кандидатов на него пришли только Ксения Собчак, Владимир Жириновский и Максим Сурайкин. Остальных представляли их доверенные лица. За изменение формата дебатов выступили Собчак, Жириновский и представитель Грудинина, остальные оказались против. Ксения Собчак вышла с заседания до его конца, назвав произошедшее результатом, к которому привела «переменчивая» позиция кандидатов-спойлеров, а именно тех, кто отказался поддержать инициативу Собчак, — Явлинского, Титова, Бабурина и Сурайкина.

Во время дебатов на «России 1» в тот же день Собчак в выделенное Григорию Явлинскому время задала вопрос, почему он не поддержал ее инициативу по смене формата. Кандидат от «Яблока» ответил: «Потому!» Однако потом добавил, что присоединяться к идеям и искам Ксении Собчак стыдно, так как «ее работа — это шоу, и она сама об этом знает».

— Предложенные Собчак и Жири­нов­ским косметические изменения ничего в дебатах не поменяют, — сообщил «Новой» руководитель штаба Явлинского Николай Рыбаков. — Серьезные дебаты были бы, если два часа два-три кандидата обсуждали актуальные темы. Нынешний предложенный ими вариант никак не изменит формат дебатов. Явлинский будет участвовать в любых форматах, потому что мы пользуемся любой возможностью донести нашу позицию до избирателя.

Самое правильное и запоминающееся для зрителя действие, которое политик может сделать сейчас, — если не снять свою кандидатуру с выборов, то демонстративно уйти с дебатов на федеральных каналах, так считает политолог Глеб Павловский:

— Такой шаг однозначно даст некоторый небольшой прирост голосов. Поэтому Грудинин поступил абсолютно правильно. Доносить через такие дебаты какие-то идеи невозможно, и находиться в таком кругу довольно унизительно. Людям, которые участвовали в этом шоу, будет трудно сказать после выборов: «Мы все забыли, теперь будем серьезно». Отказ участвовать в этих дебатах для политика (я не имею в виду спойлеров) — это самый прямой верный путь к его удачной послевыборной политике.

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Благодаря вашей помощи, мы и дальше сможем рассказывать правду о важнейших событиях в стране. Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас. Примите участие в судьбе «Новой газеты».

Становитесь соучастниками!

Топ 6

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera