Репортажи

«Ваш кофе тянет на десятку – только не рублей, а лет»

Оюба Титиева суд оставил под стражей, несмотря на поручительство двух кандидатов в президенты

Фото: Анна Артемьева / «Новая»

Этот материал вышел в № 24 от 7 марта 2018
ЧитатьЧитать номер
Общество

Ольга Боброваредактор отдела спецрепортажей

15
 

Заседание по продлению меры пресечения в отношении председателя грозненского отделения «Мемориала» Оюба Титиева было назначено в Старопромысловском районном суде Грозного на вторник, 9.30 утра. К этому времени во дворе суда, расположенного на окраине Грозного, собралась внушительная толпа народа. Ночью в Грозный прилетел кандидат в президенты Российской Федерации Григорий Явлинский, его доверенное лицо, председатель редакционного совета «Новой газеты» Дмитрий Муратов. Накануне прибыл член президентского совета по правам человека Леонид Никитинский. О том, что в Старопромысловский суд едет такая весомая группа поддержки, конечно, стало известно еще рано утром, когда мы только вызывали такси к подъезду гостиницы. На процесс стянулось много местных журналистов.

Председатель редсовета «Новой газеты» Дмитрий Муратов, член правления Международного Мемориала Олег Орлов, кандидат в президенты Григорий Явлинский, председатель «Гражданского Содействия» Светлана Ганнушкина, член Совета по правам человека при президенте РФ Леонид Никитинский перед зданием Старопромысловского суда. Фото: Анна Артемьева / «Новая газета»

Маленький тамбур суда явно не рассчитан на то, чтобы вместить одномоментно столько людей. Мы набиваемся все плотнее и плотнее, приставы блокируют проход на лестницу, ведущую наверх, к залам судебных заседаний. Так проходит полчаса, час… Наконец сверху на лестнице появляется эффектная блондинка Шовда, секретарь судьи Минцаева, председательствующего в нашем процессе.

— Судья давно на месте, не начинаем, потому что ожидаем, когда конвой привезет подсудимого, — информирует она.

— Ну а где подсудимый? — взрывается Муратов. — Слушания назначены на 9.30. Сейчас уже почти одиннадцать. Он потерялся по дороге в суд?

В этот момент не выдерживает уже Лена Милашина:

— По какому праву вы нас всех держите здесь столько времени? У нас нет возможности сесть, у нас нет возможности сходить в туалет. Пригласите председателя суда! — кричит она и прямо сквозь приставов идет наверх по лестнице — туда, где должен быть председатель.

— Сейчас подойдет председательствующий! Конвой задерживается! Вы не имеете права! — растерянно сопротивляются судебные приставы. Однако Милашина сметает их с пути и проходит наверх, к залу заседаний. За ней поднимаются и остальные. Приставы, еще несколько минут назад убеждавшие нас, что «в зал заседаний все равно все не поместятся», приносят из соседних залов дополнительные лавки.

член правления Международного Мемориала Олег Орлов, председатель «Гражданского Содействия» Светлана Ганнушкина, кандидат в президенты Григорий Явлинский.  Фото: Анна Артемьева / «Новая газета»

К половине двенадцатого Оюба Титиева все же доставили в суд. Его заводят в клетку, он оглядывает зал, улыбается. Здоровается за руку с Явлинским.

Заседание начинается с того, что судья Минцаев оглашает ходатайство прокурора Никаева о продлении для Оюба меры пресечения в виде содержания под стражей. Ходатайство следователя поддерживает следователь Хадукаев. Он не­громко повторяет дежурные формулы про то, что Титиев обвиняется в совершении тяжкого преступления, что в материалах дела есть сведения о том, что он может скрыться, что он может воспрепятствовать расследованию и оказать давление на свидетелей…

Слово берет адвокат Титиева Петр Заикин:

— Вы ссылаетесь на присутствующие в материалах дела документы, которые подтверждают намерение моего подзащитного скрыться. Но я видел единственный документ на этот счет — рапорт оперуполномоченного. Вы хотя бы самого оперативника, который подготовил рапорт, опросили? Были ли проведены какие-либо следственные действия для того, чтобы подтвердить сведения, изложенные в этом рапорте?

— У меня нет доступа к этой информации, — отвечал следователь.

— Скажите, оба паспорта Оюба Титиева изъяты следствием? Как вы полагаете, он сможет скрыться?

— Они изъяты, однако известно достаточно случаев, когда подсудимые, оказавшись на свободе, скрывались от органов следствия и даже оказывались за пределами Российской Федерации.

— То есть вы всерьез полагаете, что государственная граница у нас охраняется, как проходной двор? Зря вы так не доверяете нашей ФСБ!

— Мы доверяем, у нас есть достаточно оснований… — только и пробормотал следователь.

— Вы также заявили о том, что мой подзащитный может уничтожить вещественные доказательства. Какие это конкретно доказательства?

— Вещественные доказательства, которые могут быть установлены в ходе следственных действий, — округлил следователь.

— А конкретнее?

— Я вам ответил.

— То есть виртуальные, — заключил адвокат Заикин.

Оюб Титиев. Фото: Анна Артемьева / «Новая газета»

Марина Дубровина, второй защитник Титиева, еще раз указала прокурору и следователю на разъяснение Верховного суда, которое обязывает сторону обвинения приводить конкретные факты, исключающие возможность освобождения человека из-под стражи, а не обходиться общими ссылками на его якобы злодейские намерения. Однако это, похоже, не произвело впечатления. И прокурор в своем слове поддержал доводы следователя, не размениваясь на частности и не конкретизируя причины, по которым Оюб Титиев должен оставаться под стражей.

Следом Петр Заикин озвучил ходатайства об изменении меры пресечения для Оюба Титиева под поручительства от двух кандидатов в президенты — Григория Явлинского и Ксении Собчак. «Григорий Алексеевич Явлинский к тому же присутствует в зале», — заметил Заикин и попросил дать Явлинскому возможность высказаться. Судья улыбался, не возражал против того, чтобы «глубокоуважаемый Григорий Алексеевич» обозначил свою позицию.

Явлинский говорил всего полторы минуты, и все эти полторы минуты зал был погружен в кромешное молчание:

«Я ручаюсь и за то, что он не будет воздействовать на свидетелей, и за то, что не будет заниматься противозаконной деятельностью. Для такого поручительства у меня есть многолетние основания. <…> Я знаю, что его деятельность всегда была направлена на выполнение всех законных требований, на соблюдение законов, на соблюдение Конституции Российской Федерации и, что самое главное, на защиту прав граждан в самых трудных и в самых тяжелых обстоятельствах. В частности, мне известно, что Оюб Титиев защищал жителей Чеченской Республики во многих регионах РФ, когда по тем или иным обстоятельствам они попадали в исключительно сложные положения, в том числе [в связи с] их контактом по взаимодействию с правоохранительными органами. Он многократно защищал таких людей от пыток, от незаконного воздействия на них. Его деятельность снискала уважение и поддержку всего правозащитного сообщества Российской Федерации».

После завершения выступления Явлинского судья дал возможность гособвинителю высказаться по поводу заявленного ходатайства. Про авторитет, уважение и подлинный смысл слов «я за него ручаюсь» прокурор не сказал ничего. Зато он заметил, что нет никаких оснований полагаться на поручителей, поскольку сумма, заявленная в качестве финансовой гарантии, — незначительна, всего 10 тысяч рублей.

— Это чашку кофе выпить, — усмехнулся прокурор.

— Недешевый кофе у вас! — выкрикнул с места Муратов. — Какие зарплаты у чеченских прокуроров?

Родственники Оюба Титиева, конец заседания. Фото: Анна Артемьева / «Новая газета»

Эта дискуссия между Муратовым и прокурором развивалась и в перерыве, когда судья удалился для принятия решения. «Ваша чашка кофе тянет на десятку — только не рублей, а лет», — сказал Муратов прокурору.

После перерыва судья огласил решение: удовлетворить ходатайство прокуратуры о продлении содержания под стражей для Оюба Титиева еще на два месяца, до 9 мая.

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.

Топ 6

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera