Сюжеты

Наблюдатели от Навального и «Голоса» не аккредитованы на выборы

Что дальше?

Фото: РИА Новости

Политика

Татьяна Васильчуккорреспондент

12
 

ЦИК не аккредитовал 4,5 тысячи наблюдателей Алексея Навального для работы на избирательных участках в день выборов 18 марта. Это наблюдатели, которые подавали заявки от газеты «Левиафан», принадлежащей Фонду борьбы с коррупцией. Отказ ЦИКа связан с тем, что «Левиафан» был лишен лицензии печатного СМИ еще в июле 2017 года по решению суда из-за жалобы Роскомнадзора. Но из реестра зарегистрированных медиа, как рассказывают представители штаба Навального, газета пропала буквально на днях. А о летнем суде, как утверждают оппозиционеры, они ничего не знали. Навальный уже прокомментировал произошедшее так: «Такого даже Чуров не делал».

Кроме того, более 850 журналистов издания «Молния», через которую уже несколько выборов подряд своих наблюдателей аккредитовывает «Голос», получили отказ. И «Голос», и команда Навального считают, что в ЦИКе и администрации президента просчитались и не смогут помешать независимому наблюдению.

Наблюдатели, у которых есть аккредитация от СМИ, наделены максимальными полномочиями, то есть могут присутствовать не только во время голосования, но и наблюдать за подсчетом голосов.

Такие же полномочия есть у наблюдателей с направлениями от партий. Теперь и команда Навального, и «Голос» будут получать направления на «отсеченную» часть наблюдателей у кандидатов.

У наблюдателя от СМИ должен быть заключен с ним официальный договор. При этом соглашение должно быть оформлено не позднее, чем за два месяца до объявления выборов.

— Все условия мы соблюли. Заключили договоренности с “Левиафаном” на 4,5 тысячи человек, — рассказал «Новой» глава юридической службы штаба Навального Иван Жданов. — Но вчера мы неожиданно узнали, что нашего СМИ больше нет в реестре зарегистрированных, потому что газета «Левиафан» якобы не издавалась более года. На самом деле, она издавалась. У нас есть  выпуски и подтверждения того, что мы выпускали обязательные экземпляры газеты.

По мнению Жданова, в ЦИКе решили, что, если оповестить штаб Навального об отзыве лицензии у «Левиафана» за несколько дней до выборов, они потеряют этих наблюдателей: «Они рассчитывали, что нам будет сложнее перестроиться. Но у нас есть договоренности с партиями. И на самом деле, все идет своим чередом. Наблюдатели от «Левиафана» были лишь дополнительной опцией. Просто сейчас они получат направления от партий».

Издание «Молния”, которому ЦИК также отказал в аккредитации более 850 журналистов, является партнерским медиа движения за права наблюдателей «Голос». Оно сотрудничает с ассоциацией уже несколько лет. Сопредседатель движения «Голос» Григорий Мельконьянц рассказал “Новой», что эти люди выполняли роль скорее гражданских журналистов, а не наблюдателей:

— Согласно закону они имеют право проводить фото- и видеосъемку и даже получать копию протокола. Наши волонтеры, которые не хотели связываться с кандидатами, очень ценили такой статус. И на протяжении нескольких лет проблем не было. А сейчас мы пока даже не получили объяснения, что произошло.

Мельконьянц считает, что жест с отказом в акредитации показывает отношение ЦИК и администрации президента к наблюдению на выборах, которое устраивают оппозиционные политики и независимые организации:

— При всем их желании что-то подпортить, это очень примитивный ход. Да, они хотят подменить независимое наблюдение контролем со стороны общественных палат. И любые независимые люди на участках для них являются проблемой. Но при этом, кажется, администрация президента не понимает, как это все устроено. Они считают, что если таким образом помешают независимым наблюдателям находиться на участках в этом статусе, то они якобы не пустят этих наблюдателей на выборы совсем. Думаю, в администрации есть псевдоэксперты и политтехнологи, которые придумывают способы не пустить наблюдателей, но выглядит это глупо.

Мельконьянц рассказывает, что наблюдатели, которые планировали идти от СМИ, получат направления от штабов кандидатов, которые до этого выражали свои готовность помочь — это штабы Ксении Собчак и Григория Явлинского. В случае с направлениями от кандидатов и партий ЦИК уже ничего сделать не сможет, так как эти направления не требуют одобрения.

— Чисто практически,  я думаю, проблем не будет. Но политически то, что это произошло, показывает в целом настрой и страх. Видимо, что-то они собираются делать в день голосования, и не хотят независимого наблюдателя, — считает Мельконьянц.

В СМИ уже появился комментарий представителя Центризбиркома Юлии Фелониной. По ее словам, «Молния» предоставила ЦИКу недостоверные сведения, и им отправлен письменный ответ. А что касается «Левиафана» Алексея Навального, по словам представителя ЦИКа, это СМИ больше не зарегистрировано.

Судя по счетчику «наблюдателей» на сайте Навального — всего их сейчас по стране более 48 тысяч.

Топ 6

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera