Сюжеты

«Меня «зажарили», а теперь хотят медаль повесить!»

Владимир Рубан — один из самых успешных переговорщиков по обмену пленными на Донбассе — задержан с арсеналом оружия. Его обвиняют в подготовке теракта

Владимир Рубан. Фото: Reuters

Этот материал вышел в № 25 от 12 марта 2018
ЧитатьЧитать номер
Политика

Ольга Мусафировасобкор в Киеве

21
 

Руководителя Центра освобождения заложников «Офицерский корпус» Владимира Рубана взяли утром 8 марта, на контрольно-пропускном пункте «Майорск», что на линии разграничения с оккупированными территориями. Первыми новость сообщили в соцсетях несколько известных украинских волонтеров.

Рубан перевозил из «ДНР» в Украину целый арсенал оружия и боеприпасов, спрятав их… в мебели. На оперативной фото- и видеосъемке хорошо видны какие-то шкафы с тумбочками, распахнутые прямо посреди заснеженной дороги. Пограничники передали задержанного сотрудникам СБУ, те сразу поместили его в следственный изолятор Мариуполя. Генпрокурор Юрий Луценко, подтверждая информацию об аресте, уточнил: «Рубана вели давно. И это не случайное задержание».

Об «Офицерском корпусе» и генерал-полковнике Владимире Рубане, которому удавалось наиболее плодотворно проводить переговоры с боевиками и возвращать домой украинских бойцов, журналисты писали с начала войны на Донбассе. Официальная биография переговорщика зияла «черными дырами» и «белыми пятнами». Например, никому не повезло найти подтверждения присвоения Рубану генеральского звания. Зато бывшие сослуживцы утверждали: Владимира они хорошо знали как старшего лейтенанта Гарбузюка…

Владимир Рубан. Фото: РИА Новости

Время от времени возникали скандалы, связанные с вымогательством денег у семей, чьи мужья или сыновья томились в подвалах «ДНР» и «ЛНР».

Иные родственники даже говорили, что Рубан и члены его команды прибегали к шантажу: «Не соберете (дальше называлась сумма, равная стоимости бизнеса, квартиры, машины либо другого имущества, которым располагала родня, в зависимости от степени зажиточности) — попрощайтесь навсегда. Не себе беру, задаром та сторона не отпустит!» Разумеется, в редких телевизионных интервью сам Рубан называл все клеветой и происками врагов или завистников, желающих очернить его имя и миссию. Иногда грозил подать в суд. Так случилось и после публикации в «Новой» 6 марта 2015 года материала «Бизнес на жизнях и противостояние ему» — интервью с Олегом Котенко, руководителем волонтерской группы «Патриот» из Славянска. Искового заявления, впрочем, не последовало.

В украинских СМИ Рубана упорно называли «человеком Медведчука» (кум президента России В. Путина, участник гуманитарной группы трехсторонних переговоров в Минске.Ред.) и даже «агентом ФСБ». Ходили слухи, мол, он и Надежда Савченко не просто так выезжали на неподконтрольные территории; встречи со ждущими освобождения бойцами ВСУ, уточнение списков — якобы только прикрытие. Но против фактов — внушительного числа освобожденных стараниями Рубана людей — никто возражать не смел.

Потому скандал вокруг такого известного лица, пойманного на КПП «Майорск» с поличным, вызвал у многих саркастическую реакцию.

«Он что, псих? Гранаты вез на продажу — предположим, есть спрос. Но кому в Киеве нужны мины 120-го калибра? Похоже на подставу, провокацию…»

Последняя неделя в столице выдалась огневой. Обстреляли из гранатомета ресторан «Лео» на Подоле. Веранда дорогого заведения «влезла» чуть не на исторический фундамент Десятинной церкви, владельцы долго игнорировали все протесты. Днем раньше бросили гранату в машину с эсбэушниками, пытавшимися задержать «на горячем» — сбыте оружия — действующего сотрудника Нацполиции, в прошлом, как оказалось, бойца «Беркута». Дискуссия о «подставах» продолжалась бы дальше, но тут появилась свежая информация. В присутствии адвоката Владимиру Рубану предъявили подозрение в совершении тяжких преступлений. Ему вменяли ст. 263, ч. 1 УК Украины («Незаконное обращение с оружием»), ст.14, ч. 1 («Подготовка к преступлению») и ст. 258, ч.3 («Создание террористической группы или террористической организации»). Стало известно, что фигуранта срочно этапируют в Шевченковский райсуд Киева.

Владимир Рубан. Фото: РИА Новости

Заседание суда началось в полдень, 9 марта. По информации военной прокуратуры, Владимир Рубан, используя знакомство с главой «ДНР» Александром Захарченко, приобрел в оккупированных Горловке и Макеевке оружие и боеприпасы, перевез их в «серую» зону, а затем попытался перебросить к месту назначения. «Обстоятельства, дающие возможность обоснованно подозревать Рубана, подтверждаются рапортом, выводом баллистической экспертизы, протоколом осмотра, протоколом обыска по месту проживания Рубана», — зачитывает председательствующий на процессе судья Евгений Мартынов аргументы обвинения. Что конкретно инкриминируют руководителю «Офицерского корпуса»? Цитирую.

«…С целью убийства президента Украины, руководителей силовых структур и других государственных деятелей и работников правоохранительных органов, убийства большого количества людей в Киеве; уничтожения и повреждения инфраструктуры в «правительственном квартале»; создания «состояния хаоса», дестабилизации внутренней обстановки в государстве; создания международного имиджа Украины как страны, где фактически отсутствует государственная власть; создания условий, при которых силы, задействованные в Антитеррористической операции, будут перемещены с восточных регионов Украины в Киев, что даст возможность Российской Федерации начать полномасштабное наступление и ввести на территорию Украины под видом вооруженных «миротворческих сил» подразделения Вооруженных сил Российской Федерации и незаконные вооруженные формирования террористических организаций «ДНР» и «ЛНР», продолжить военную оккупацию Украины, то есть с целью нарушить общественную безопасность, запугать население, спровоцировать военный конфликт и международное усложнение, Рубан В.В. решил совершить террористический акт — применить оружие, устроить взрывы и другие действия, которые создадут опасность для жизни и здоровья человека, причинят значительный материальный ущерб и приведут к тяжелым последствиям», — говорится в тексте сообщения о подозрении.

В частности, планировалось, что в правительственном квартале будут обстреляны из гранатометов, минометов и стрелкового оружия здания Верховной рады, администрации президента и жилых домов.

Одновременно с этим должны были взорвать гранаты внутри парламента и с применением стрелкового оружия и взрывных устройств убить государственных деятелей и народных депутатов, которые будут присутствовать на заседании ВР.

Кроме того, Рубан якобы намеревался устроить захват здания парламента в ночное время, а также организовать вооруженные нападения на дома, в которых живут Петр Порошенко, глава МВД Арсен Аваков, экс-премьер Арсений Яценюк, секретарь СНБО Александр Турчинов. Всех их должны были убить — эти сведения прозвучали в суде.

Сторона обвинения просит для Рубана меру пресечения в виде содержания под стражей сроком на 60 дней, внесение залога исключается. Кроме того, названы еще лица, которых задержанный, по данным прокуратуры, склонял к совершению преступлений: Захарченков, Березень, Лящ и другие. Рубан говорит, что незнаком с перечисленными гражданами, но тут же добавляет: «Судя по описаниям, кого-то я знаю под другими фамилиями». Отдельно упоминает Олега Мезенцева, который работал помощником народного депутата Надежды Савченко.

Владимир Рубан и Надежда Савченко. Фото: Reuters

Он отвергает все предъявленные обвинения. Называет себя «просто водителем, который согласился перевезти товар, то есть мебель, с неподконтрольной территории. А туда — другой товар. О наличии оружия не знал».

В такой ситуации действительно лучше выглядеть контрабандистом. И не в одиночку. Объясняет, что операцию по переброске шкафов спланировал некий офицер-спецназначенец с позывным «Кедр». Уверен, что нынешняя резонансная история — провокация. «Все были в сговоре… Меня взяли 8 марта, следственная группа выехала на место для моего задержания еще 5 числа. Это организованная операция двух служб. Меня «зажарили», а теперь хотят медаль повесить!» Напоминает о собственных заслугах в деле освобождения пленных и о своей работе, связанной с чрезвычайным риском: «У меня более 140 переходов через линию разграничения, имею опыт сложных операций». Той же линии придерживается адвокат Виталий Погосян: «Нет даже намека на террористический акт в действиях обвиняемого!» Адвокаты намекают: громкая история инспирирована для того, чтобы «перебить» тему с разгоном палаточного городка сторонников Саакашвили под Радой и переключить внимание граждан, недовольных действующих властью, на «козла отпущения» с минами.

Уже состоялся брифинг главы СБУ Василия Грицака. Журналистам показали видео загрузки оружия на блокпосту боевиков (секретная камера была установлена в «Мерседесе» Рубана). Грицак подчеркивает: все оружие, от пистолетов до мин, — российского производства, с сопроводительным документом из «ДНР». Предыдущая попытка известного переговорщика провезти подобным образом оружие была задокументирована в ноябре прошлого года.

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Благодаря вашей помощи, мы и дальше сможем рассказывать правду о важнейших событиях в стране. Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас. Примите участие в судьбе «Новой газеты».

Становитесь соучастниками!

Топ 6

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera