Сюжеты

Сила кулака

Хоккей — вид спорта государственный. Согласно этой логике, какое государство — такой и хоккей. Это про плей-офф, в котором пока настоящей борьбы немного, зато скандалов хватает

Фото: Zuma / TASS

Этот материал вышел в № 25 от 12 марта 2018
ЧитатьЧитать номер
Спорт

Владимир Мозговойобозреватель «Новой»

2
 

Череповец не сейчас поставили к стенке, а еще осенью, когда «Северсталь» по умолчанию стала одним из кандидатов на сокращение. Лигу оптимизируют, жертв назначают, весь сезон несколько клубов играли под дамокловым мечом. В «Северстали» понимали одно — если дать малейший повод, то выгонят непременно, и письма В.В. Путину писать будет бесполезно (из Тольятти, кстати, уже написали и попросили заступничества).

Череповчане бились как та лягушка, чуть было не утонувшая в крынке с молоком. Доказывали делом, что здесь хоккей любят и понимают. Создавали атмосферу общей поддержки. Не хватало только весомого результата, без чего все усилия могли превратиться в пыль. «Северсталь» на финише регулярной части чемпионата имела худший расклад по сравнению с ближайшими конкурентами в борьбе за попадание в плей-офф — в двух завершающих «послеолимпийских» турах надо было играть в Москве с ЦСКА и в Питере со СКА. Победу и ничью у двух монстров кандидаты на заклание буквально выгрызли.

И вышли на СКА. Уже спаслись, можно было не упираться, но теперь уже хотелось и точку красивую поставить. То есть дать бой команде олимпийских чемпионов, в которой нечемпионы ничуть не хуже. Это могла быть красивая серия с крохотным, но все же шансом для слабых. Они сделали для этого все, и даже больше, и почти зацепились.

В первом матче в Питере перевели игру в овертайм. Во втором забросили уже четыре шайбы, но снова проиграли. А в Череповце «Северсталь» убили — не со зла, а просто потому, что ошибаться не в пользу СКА нынче не принято. В третьем матче дело снова дошло до овертайма. Гости в позиционной атаке на долю секунды упустили шайбу за синюю линию, офсайд судьи не заметили, атака продолжилась и завершилась голом Ярно Коскиранты. Просмотр эпизода завершился не в пользу череповчан — как позже объяснит департамент судейства Континентальной хоккейной лиги, «данная запись не дает четко определить, покинула ли шайба зону атаки».

Некачественная аппаратура подвела, что на совести хозяев арены. Главный тренер СКА и сборной России Олег Знарок в свойственной ему манере отшил задававших неприятные вопросы: «Мы-то здесь при чем? Момент по картинке смотрели!» Но офсайд тем не менее — был, и не миллиметровый. Повод болельщикам кричать разные обидные слова тоже был явный. А четвертая встреча завершалась уже под нескончаемый крик «позор!». Теперь качество видеозаписи оказалось достаточным, чтобы не засчитать гол хозяев, да и вели себя гости отнюдь не по-джентльменски.

В первые годы КХЛ судьи больше дорожили репутацией. И меньше боялись чем-то не угодить хозяевам СКА и всей лиги. Сейчас мнение сообщества роли не играет вообще, и тренд такой: лучше потерять репутацию, чем потерять работу. А это за поднаторевшим в хоккейных делах «Газпромом» не задержится. Надо знать, на кого клюшку поднимать нельзя. Особенно сейчас, после Пхенчхана. Полтора десятка человек из СКА, можно сказать, живота своего для олимпийской победы страны не щадили, а тут на них бочку катят.

Знарок очень искренне обижается: «Так всегда бывает, что СКА — плохой». Я думаю, что он все понимает. СКА не любят не за то, что он плохой, а за то, что он на особом положении. В чем-то даже больше, чем ЦСКА в советское время. И помогать ему не надо, потому что помогать и без того сильным и ошибаться исключительно в их пользу народом не приветствуется.

Череповчанам остается только искренне посочувствовать. Но хоть из КХЛ теперь «Северсталь» не исключат.

Параллельно розыгрышу Кубка Гагарина развернулся еще один и вполне диковатый сюжет, тоже косвенно связанный с народным достоянием в лице всесильной компании. Участник известной ветеранской команды «Газпромэкспорт», глава профсоюза хоккеистов КХЛ, знаменитый форвард Андрей Коваленко прямо во время матча нокаутировал судью Владислава Киселева. Не случайно, а вполне осознанно, ударом с левой в лицо.

Судья вроде как покусился на самое святое, осмелившись судить честно. И ничего, что это был всего лишь ветеранский Кубок вызова в Одинцове. Дело в том, что «Газпромэкспорт» много лет выносит всех и вся и в России, и колеся по миру. Это такая выставочная команда-нокаутер, заряженная только на победу, счет которым давно потерян. Состав всем на зависть, звездный и профессиональный, проигрывать не любит.

А тут на вылет пришлось играть с «Тиграми», которые по составу тоже не лыком шиты. И что-то у всегдашнего фаворита не заладилось. Игра пошла совсем не вегетарианская, как положено ветеранам, правилам. А судья, как посчитали проигравшие, «душил» именно их. То есть сам «Газпромэкспорт». Ну и «Русский танк» Коваленко после отсидки в штрафном боксе в порыве чувств навернул судье от души. То есть сделал то, на что никогда бы не решился, будучи действующим игроком. Киселев оказался на льду в положении «грогги» с сотрясением мозга, матч до конца довел, но заявление в полицию на хулигана написал.

Не припомню, было что подобное, да еще на ветеранском матче, когда-либо раньше. Но если уж на таком миролюбивом мероприятии руки распускают, то классическим хоккейным хулиганам сам бог велел.

Это к Андрею Назарову, ныне наставнику «Нефтехимика», проигравшему первый раунд челябинскому «Трактору». Нижнекамцы вчистую проигрывали, пока Назаров не решил переломить ситуацию любимым для него способом. Андрей Викторович много кого тренировал, и только в СКА вел себя тише воды, ниже травы (может же, когда хочет!). В остальных командах, особенно в подмосковном «Витязе», Назаров разбойничал как хотел. Пожизненной дисквалификации для него и подопечных требовали многие. Едва ли не самый памятный эпизод — буквальное избиение в Омске игроков «Авангарда», которое «витязи» начали с первой секунды (!) матча. Кажется, там было выдано больше 700 рекордных минут штрафа.

Нынче команда «фас!» была дана за четыре секунды до конца третьего периода первой встречи в Нижнекамске, перед вбрасыванием в средней зоне. Что можно сделать за четыре секунды? Правильно — врезать как следует ничего не подозревавшим соперникам. Через две секунды побоище остановили. Но оставалось время еще на одну драку — Назаров не зря загадочно улыбался на скамейке.

Директор «Трактора» после попытался в письме по-дружески урезонить старого знакомого, на что получил в ответ пожелание «молчать в тряпочку». «Нефтехимик» на следующий день размочил счет в серии, но в Челябинске свой короткий, но яркий маршрут все-таки закончил. К всеобщему облегчению.

Остальные все-таки больше в хоккей играют.

Теги:
хоккей
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera