Сюжеты

Газ и «Буки»

Гибридные войны создали нашей стране такую репутацию, что обвинения в отравлении Скрипаля последовали до результатов официального расследования

Фото: PA Images / TASS

Этот материал вышел в № 26 от 14 марта 2018
ЧитатьЧитать номер
Политика

Александр МинеевСоб. корр. в Брюсселе

136
 

Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй достаточно долго воздерживалась от возложения на Россию ответственности за отравление Сергея Скрипаля и его дочери Юлии — несмотря на давление в правительстве и парламенте. Но утром в понедельник газета Times — со ссылкой на правительственные источники — анонсировала официальное заявление премьера, с которым она должна была выступить после заседания Совета национальной безопасности в этот же день вечером. Мол, полиция и службы безопасности уже нашли достаточно доказательств, чтобы установить связь между Москвой и ядом, которым пытались убить бывшего российского двойного агента и его 33-летнюю дочь.

Обещанное заявление последовало в обещанное время. Тереза Мэй заявила в парламенте, что бывший полковник ГРУ Сергей Скрипаль и его дочь были отравлены нервно-паралитическим ядом, разработанным Россией. Исходя из этого, ее правительство пришло к выводу, что «очень вероятно», Россия несет ответственность за химическую атаку в Солсбери.

Она также сказала, что британские власти попросили посла России в Лондоне объяснить, было ли это «прямой акцией» со стороны государства, или следствием «потери контроля» над запасами нервно-паралитических боевых веществ. По ее словам, Великобритания вынуждена «быть готова принять гораздо более масштабные меры» (в отношении России).

Глава правительства сообщила, что использованное для отравления Скрипалей вещество идентифицировано как часть группы нервно-паралитических средств, известной под названием «Новичок», произнеся это название по-русски.

Министр иностранных дел Борис Джонсон, который по поручению Терезы Мэй общался в этой связи с российским послом, сказал ему, что Москва должна к концу дня вторника предоставить Организации по запрещению химического оружия «полное и исчерпывающее описание» этой самой программы «Новичок».

Великобритания, по словам Мэй, рассмотрит ответ российских властей, прежде чем принять решение об ответных мерах. «Если не будет никакого заслуживающего доверия ответа, мы сделаем вывод, что эта акция представляет собой незаконное применение силы российским государством против Соединенного Королевства».

Британская пресса называет и возможные ответные меры Лондона.

Среди рассматриваемых вариантов:

  • немедленная высылка высокопоставленных российских дипломатов и разведчиков
  • аннулирование британских виз связанных с Кремлем российских олигархов.

Предполагается провести через парламент санкционный список типа американского списка Магнитского с визовыми запретами и замораживанием активов для ряда российских чиновников.

В числе символических мер:

  • неучастие официальных представителей Великобритании в Чемпионате мира по футболу 2018 года в России.

Премьер Мэй намерена также согласовывать меры в отношении Москвы со своими союзниками, в том числе президентом Франции Макроном и канцлером Германии Меркель. Рассматривается возможность:

  • символического увеличения британского военного присутствия в Восточной Европе,
  • а также демонстрация решимости к укреплению НАТО на июльском саммите Альянса.

По информации Times, могут быть также осуществлены кибератаки на некоторые российские объекты — такие как, например, «фейковые сайты», «фабрики троллей» и даже кремлевские сайты.

Фото: PA Images / TASS

Очевидно, ужесточится подход к контролируемым Кремлем российским СМИ, которые рассматриваются не как пресса, а как механизм государственной пропаганды. Теневой канцлер, лейборист Джон Макдоннелл сказал «Би-би-си», что он больше не появится на экране телеканале RT. Лидер палаты общин Андреа Лидсом рассматривает вопрос о том, следует ли вообще показывать RT в парламенте. В парламенте звучат призывы проанализировать работу канала на предмет его соответствия критериям нормальных СМИ.

Правительство ожидало и однозначной поддержки со стороны США, которую после некоторой паузы в американской официальной реакции на события в Солсбери оно во вторник получило из уст госсекретаря США Рекса Тиллерсона, который заявил, что Соединенные Штаты согласны с позицией Великобритании относительно причастности России к покушению. В заявлении, опубликованном на сайте Госдепа, в частности говорится: «У нас есть полная уверенность в расследовании, которое проводит Великобритания, и в ее оценке, что Россия, вероятно, несет ответственность за нападение с использованием нервно-паралитического агента, которое произошло в Солсбери на прошлой неделе», — сказал Тиллерсон.

обновление

Дональд Трамп отправил в отставку Рекса Тиллерсона с поста главы Госдепа

По его словам, Россия является «безответственной силой, несущей нестабильность миру и действующей с открытым пренебрежением к суверенитету других стран».

Солидарность с Великобританией была также обещана президентом Франции Мануэлем Макроном и высокопоставленным чиновником Еврокомиссии.

Между тем сонный провинциальный Солсбери превратился в пуп Земли, стал центром масштабного расследования, где судмедэксперты работают при народе в защитных комбинезонах. Они тщательно обследуют два соседних заведения общепита, которые сейчас закрыты для посетителей, кладбище, где похоронены умершие ранее жена и сын Скрипаля, а также другие объекты. На улицах видны армейские машины.

Английское министерство здравоохранения в воскресенье рекомендовало всем, кто побывал в итальянском ресторане «Зиззи» или пабе «Милл» в Солсбери 4 и 5 марта, выстирать в машине одежду, в которой они там были, и протереть мобильные телефоны влажной детской салфеткой и выбросить эту салфетку в мусорный бак.

Тревога коснулась не только сыщиков и политиков, но и обывателей.

«Хотя нет непосредственного риска для каждого, кто побывал в одном из этих заведений, возможно, но маловероятно, что вещество, попавшее в результате контакта на вашу одежду или личные предметы, может оставаться на них в крайне малых количествах и заразить вашу кожу, — говорится в заявлении министерства. — Можно быть вне политики, но нельзя быть вне собственной кожи».

Фото: PA Images / TASS

После эмоционального выступления министра иностранных дел Бориса Джонсона в британском парламенте другие политики некоторое время проявляли осторожность, не указывая пальцем на Россию.

Министр внутренних дел Великобритании Эмбер Радд в субботу вечером заявляла, что пока рано судить о виновнике этой химической атаки.

Она сообщила, что более 250 сотрудников восьми из одиннадцати контртеррористических подразделений полиции стянуты к месту происшествия. Они изучают более чем 240 возможных вещественных доказательств, опрашивают около 200 свидетелей. Им помогают около 180 военных, оказывая логистическую поддержку.

По сообщению «Би-би-си», это профилактическое предупреждение может касаться широкого круга лиц количеством до 500 человек. Следы заражения найдены и в ресторане, и в пабе.

Сергей и Юлия Скрипали находились в воскресенье в «критическом, но стабильном состоянии» в реанимации, сообщила на пресс-конференции генеральный директор управления здравоохранения Солсбери Кара Чарльз-Баркс. Полицейский Ник Бейли, госпитализированный после участия в расследовании инцидента, находится в сознании, «в тяжелом, но стабильном состоянии», общается с семьей. Уилтширская полиция от его имени поблагодарила англичан, которые присылают ему слова солидарности и поддержки.

События в Солсбери продолжают доминировать в британских СМИ.

Sunday Times обвинила правительство в слишком медленной и мягкой реакции на происшедшее. Газета уверена, что причастность россиян не вызывает сомнений. Вместе с тем она сообщила, что глава Форин-офиса Джонсон, министр обороны Гэвин Уильямсон и министр финансов Филип Хэммонд настаивают на жесткой линии в отношении Москвы и готовы уже в понедельник объявить о проекте санкций.

«Пускай полиция занимается расследованием, как ей это положено, — заявил в интервью «Би-би-си» Хэммонд. — Но если будет установлена причастность иностранного государства, то, совершенно очевидно, будут очень серьезные последствия и наше правительство ответит соответствующим образом».

Пресса ищет причины медлительности правительства консерваторов в том, что некоторые политики из правящей партии получали немалые пожертвования от российских олигархов. В воскресенье Мэй призвала вернуть эти деньги. Sunday Times пишет о сотнях тысяч фунтов.

С другой стороны, Financial Times призвала в понедельник не делать скоропалительных политических выводов без убедительных доказательств того, что за покушением на убийство стояли русские и тем более высшее руководство России. Нервно-паралитические яды есть и у других государств, которые могли применить его по неизвестным мотивам, размышляет автор статьи. В российских спецслужбах есть элементы, которые блокируются с организованной преступностью. Они могли применить яд без команды и ведома Кремля, преследуя свои цели или сводя личные счеты. Или хотели понравиться политическому руководству.

Расследование продолжается и по крупицам приносит результаты, складывает пазл еще неясной картины.

Это крайне сложное расследование, сказал журналистам в воскресенье шеф полиции графства Уилтшир Кайр Причард. Полиция не сомневается, что это отравление не случайность, что Сергей и Юлия были целью злоумышленников.

  • Но произошло ли это в ресторане?
  • Была ли за ними слежка во время перемещения по городу?
  • Находился ли яд в посылке, доставленной им домой, или в букете цветов, которые они возложили на могилы родственников?
  • Или Юлия сама привезла его из Москвы «с подарком от друзей» ее отцу?
Фото: PA Images / TASS

Отравление Скрипаля и его дочери стало поводом напомнить британской и европейской публике об убийстве бывшего офицера КГБ Александра Литвиненко. Он умер в Лондоне в 2006 году, выпив зеленого чая с радиоактивным полонием-210. Тогда британские следователи установили, что убийство было, вероятно, санкционировано Москвой, и назвали имена спецслужбистов Лугового и Ковтуна как вероятных убийц. Достаточно наследив российским полонием по пути своего передвижения по Европе, они опровергают обвинения, но боятся предстать перед судом в Лондоне.

В Брюсселе журналисты осаждали появившегося в «столице ЕС» Михаила Ходорковского. Он выступал на одном из форумов в Европарламенте. Вопрос прессы к нему был примерно один: длинная рука российских спецслужб достает изгнанников за границей, где бы они ни скрывались. И примерно один подтекст: «Не боитесь ли стать следующим?»

Тему попытки убийства Скрипаля Ходорковский не комментировал — он не в теме. А «Новой газете» выразил сожаление, что на Западе теперь априори указывают на Кремль как на преступника еще до завершения расследования. Виновато в такой предвзятости, уверен он, только само российское руководство.

Сначала вы работаете на репутацию, а потом репутация работает на вас, напомнил Ходорковский.

Брюссель

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera