Сюжеты

Плюс Гудков, минус «Яблоко»

Создание новой партии Ксении Собчак начинается на фоне конфликта Дмитрия Гудкова со сторонниками Явлинского

Фото: РИА Новости

Этот материал вышел в № 27 от 16 марта 2018
ЧитатьЧитать номер
Политика

Вера Юрченкокорреспондент

1
 

Кандидат в президенты Ксения Собчак пригласила своих сторонников 15 марта в московский клуб Andrenaline Stadium — чтобы поговорить о будущем. На встрече она и экс-депутат Госдумы Дмитрий Гудков объявили о создании совместного партийного проекта. И если о планах Собчак заняться партстроительством после президентских выборов было известно еще несколько месяцев назад, то появление Гудкова в новой партии стало неожиданностью.

Экс-депутат Думы в последнее время сотрудничал с «Яблоком»: в 2016 году он входил в федеральную часть списка кандидатов от партии на выборах в Госдуму и баллотировался от нее в одном из одномандатных округов Москвы. Политик взял на себя обязательства поддерживать Григория Явлинского в ходе президентской кампании. Теперь, всего за три дня до выборов, он заявил о сотрудничестве с конкурентом Явлинского — Ксенией Собчак.

Раскритиковать Гудкова поспешил его бывший начальник штаба, а ныне член «Яблока» Максим Кац. «Выдвинулся в десятке в Госдуму и в округе, в тяжелый момент получил от партии денег и взял на себя обязательство поддержать Григория Явлинского на президентских выборах. Но даже он кинул и в последний момент решил объединиться с оппонирующим кандидатом, причем о создании новой партии заявил перед выборами», — написал Кац в своем блоге.

Кац утверждает, что планы организовать собственную партию появились у Гудкова еще прошлой весной. И у этого решения якобы было две основных причины: загадочный спонсор, предложивший крупную сумму на независимый проект, «при условии, что это не «Яблоко», и нежелание экс-депутата оставаться на рядовых позициях в партии.

В созданном всего пару дней назад телеграм-канале Гудков изложил свое видение ситуации.

«Я выполнял обязательства поддерживать Григория Алексеевича: нужно сняться в ролике — снимусь. Нужно выступить с речью на съезде — выступлю. Вот только доверенным лицом меня объявили, но не сделали, а в общественный штаб не позвали. «Яблоко», как уже известно, не поддержало наш проект «Наблюдение», назвав его «враждебным и отвлекающим силы от агитации за Явлинского». Так что без обид, без взаимных претензий — но на эту минуту сотрудничество с партией по факту прекращено по инициативе самого «Яблока». О причинах такого решения могу только догадываться», — написал он, отметив, что еще с сентября не может встретиться с Григорием Явлинским для обсуждения вопроса о выдвижении кандидата на пост мэра Москвы.

В свою очередь, председатель «Яблока» Эмилия Слабунова в комментарии ТАСС объяснила невключение Гудкова в состав доверенных лиц появлением фотографий рядом с другим кандидатом в президенты. «Мы увидели его фотографии рядом с Ксенией Собчак, и это вызвало нашу осторожность», — сказал она. «Мои фотографии с Ксенией Собчак первый раз появились еще в 2011 году на Болотной, — отреагировал Гудков. — Каких только фотографий у меня нет: и с Яшиным, и с Навальным, и с Собчак, все трое даже были у меня на свадьбе в 2012-м. Так что осторожность у «Яблока» проснулась поздновато».

Слабунова также отметила, что формат праймериз по выдвижению кандидата на выборах мэра столицы партия будет обсуждать после завершения президентских выборов. И судя по всему, именно предстоящая мэрская кампания стала главной причиной раздора между Дмитрием Гудковым и «Яблоком».

Не секрет, что Гудков претендует на роль единого кандидата от демократической оппозиции на столичных выборах. В партии тем временем не исключают, что по традиции могут поддержать главу московского отделения Сергея Митрохина. Окончательное решение в пользу одного из кандидатов должно было быть принято по итогам праймериз. «Праймериз — это выборы, и провести их можно, как в Северной Корее, а можно — как в Скандинавии. Пока же, увы, мне говорили лишь о том, что собираются выдвинуть условие: кто проиграл на праймериз «Яблока», тот не будет выставлять свою кандидатуру вообще. А кто будет выбирать на праймериз? Все те же функционеры, что уже который месяц не принимают в партию новых членов?» — возмутился Дмитрий Гудков.

Мнение по поводу разрыва отношений с политиком высказал на личной странице в Facebook член регионального совета московского отделения «Яблока» и доверенное лицо Явлинского Кирилл Гончаров. Он рассказал, что недавно встречался с Гудковым и призывал его «дождаться окончания президентской кампании и максимально помочь Григорию Явлинскому и уже потом думать о выборах мэра».

Гончаров уверен, что проект Ксении Собчак и Дмитрия Гудкова «не взлетит»: «Сколько их таких уже было, последний вот у Прохорова, например, но кто сейчас вспомнит?»

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Благодаря вашей помощи, мы и дальше сможем рассказывать правду о важнейших событиях в стране. Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас. Примите участие в судьбе «Новой газеты».

Становитесь соучастниками!
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera