Сюжеты

Старое дело для нового прокурора

Операция по «соблюдению законности» пока не распространяется на расследование убийства братьев Гасангусейновых

Этот материал вышел в № 28 от 19 марта 2018
ЧитатьЧитать номер
Общество

Ирина Гордиенкоспециальный корреспондент

 

Смена власти в Дагестане, скандальные аресты крупных чиновников, назначение новых людей на ряд ключевых постов, — все это давало надежду, что «соблюдение законности», которое широко анонсировал глава Дагестана Владимир Васильев, улучшит правовую ситуацию в республике. Однако дело об убийстве братьев-пастухов Гасангусейновых, расстрелянных в ходе спецоперации в горах и задним числом объявленных боевиками, свидетельствует, что надежды эти пока преждевременны. Почти два года родители убитых не могут добиться от следователей нормального расследования уголовного дела. В офисе правозащитного центра «Мемориал» в Махачкале прошла пресс-конференция, посвященная ходу расследования этого резонансного дела. Стала известна новая версия убийства братьев, которая очень выгодна силовикам.

Братья Гасангусейновы: Наби — слева, Гасангусейн — справа

«Новая газета» первой обратила внимание на чудовищное происшествие, случившееся в окрестностях высокогорного дагестанского селения Гоор-Хиндах 23 августа 2016. Тогда в ходе совместной спецоперации МВД, ФСБ и ЦПЭ МВД (а именно так в своей сводке происшествий об этом сообщил глава местной полиции Алиев) в горах были убиты братья-пастухи 17-летний Наби и 19-летний Гасан Гасангусейновы, возвращавшиеся с пастбища домой. После расстрела местные полицейские объявили парней боевиками и хотели повесить на них все нераскрытые преступления, случившиеся в районе, в том числе и убийство федерального судьи. Это бы получилось, если бы не стечение обстоятельств.

На рассвете следующего дня дядя убитых мальчиков, обеспокоенный тем, что они так и не вернулись домой, обнаружил их тела. Они были свалены под куст недалеко от горной тропы, лицами вниз.

На них была надета чужая одежда, через шеи переброшены ремни от автоматов. Было очевидно, что после расстрела кто-то переодел и перенес сюда тела.

Жители всего села сразу же собрались на месте страшной находки. Именно это и помешало полицейским, явившимся на место убийства чуть позже, отобрать тела у родственников, как они намеревались сделать. Когда тела обмывали перед похоронами, десятки людей стали свидетелями: на телах мальчиков в пять раз больше пулевых отверстий, чем на чужих куртках, одетых на них уже после смерти.

Наби и Гасана знали все жители окрестных сел. Старший недавно закончил школу, младший ушел из 10 класса, чтобы работать и помогать семье. Гасангусейновы жили очень бедно: оба их родителя — инвалиды; в семье росла младшая сестренка. Мальчики работали пастухами, вся их жизнь была на виду. Ни у кого из сельчан не возникло и тени сомнения, что сотрудники правоохранительных органов оклеветали братьев, пытаясь прикрыть свою ошибку. В этом им деятельно помогали сотрудники республиканского Следственного комитета. Следователь Магомедов возбудил уголовное дело по двум статьям: 222-й УК РФ — незаконный оборот оружия и 317-й УК РФ — покушение на жизнь сотрудников правоохранительных органов со стороны… «неустановленных лиц». При этом фамилия Гасангусейновых первоначально вообще отсутствовала в деле. Следователь упорно игнорировал настойчивые ходатайства отца братьев Муртазали Гасангусейнова о возбуждении дела по факту убийства. Да о чем говорить, если год и три месяца следствие не могло установить личности потерпевших.

«Новая» направляла множество запросов в УФСБ Дагестана, в МВД и ЦПЭ республики, пытаясь узнать, какая спецоперация и чьими силами проводилась в день убийства братьев. В ФСБ нам ответили, что ни в какой спецоперации в том районе сотрудники ведомства не участвовали. МВД проигнорировало наши запросы. Тем не менее становилось очевидным, что глава местной полиции Алиев совершил служебный подлог, отправляя сводку происшествий в Махачкалу, где утверждал о проведении спецмероприятий, в ходе которых и были убиты братья. К слову, майор полиции Алиев до сих пор является главой полиции Шамильского района.

В ноябре 2017 года, после того как в дело вступили адвокаты правозащитного центра «Мемориал», удалось одержать маленькую победу — следствие прекратило производство по 317-й статье. Вместо этого было возбуждено уголовное дело по статье 105 УК РФ — убийство, а отец братьев признан потерпевшим. То есть, пусть косвенно, но государство признало свою ошибку.

Однако, самое важное, в деле до сих пор отсутствуют подозреваемые.

В марте этого года родители убитых братьев выходили с пикетами на центральную площадь Махачкалы перед Белым домом, пытаясь добиться встречи с Владимиром Васильевым. В итоге Муртазали Гасангусейнову и его адвокату Шамилю Магомедову все же удалось попасть на прием к недавно назначенному прокурору республики Денису Попову. В ходе этого приема отец мальчиков к своему удивлению обнаружил наличие в деле «новой» экспертизы. Согласно выводам эксперта экспертно-криминалистического отдела контрольно-криминалистического управления СК РФ по СКФО, на автоматах были обнаружены «следы генетических признаков, соответствующих генетическим признакам убитых братьев», — то есть оружие принадлежало братьям.

«Не так давно мы подробно знакомились со всеми экспертизами в деле, — рассказал на пресс-конференции адвокат Гасангусейнова Шамиль Магомедов, — Этой экспертизы там не было, и официально нам ее никто не вручал. Более того, оформлена она с грубейшими процессуальными нарушениями: на ней нет ни подписи, ни печати, отсутствуют необходимые при проведении подобных экспертиз материалы. Эта топорная попытка фальсификации документа, которая нужна, чтобы убедить нового прокурора в виновности братьев».

По мнению юристов «Мемориала», чтобы вывести коллег из-под удара, силовики пытаются создать новую версию убийства: в ходе конфликта двух вооруженных групп одна группа расстреляла другую.

Адвокаты Муртазали Гасангусейнова собираются подавать ходатайства о признании недопустимым доказательством данную экспертизу, а также добиваться передачи уголовного дела в управление Следственного комитета по Северокавказскому федеральному округу.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera