Сюжеты

Домик для мамы

Как живет единственный в Москве кризисный центр помощи женщинам в трудной ситуации, где принимают абсолютно всех

Фото: Виктория Одиссонова / «Новая»

Этот материал вышел в № 28 от 19 марта 2018
ЧитатьЧитать номер
Общество

Анастасия Егороваруководитель направления «Волонтеры России»

 

В Москве действуют три государственных центра помощи женщинам в трудной жизненной ситуации. Парадокс в том, что там редко бывают заняты все места. Потому что принимают только женщин с паспортом, московской пропиской и «хорошим прошлым». Это значит, что если девушка была условно осуждена или у нее украли документы, она не может туда обратиться. А именно это обычно делает ситуацию «трудной».

«Дом для мамы» — ​один из благотворительных проектов православной службы помощи «Милосердие». Руководитель службы — ​епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон. Служба основана в 1991 году, разовую помощь в год получают 30 000 нуждающихся. Всего в службе двадцать семь проектов помощи: одиноким старикам, инвалидам, беременным женщинам, оказавшимся без крыши над головой, детям-сиротам, бездомным, ВИЧ-инфицированным.

В «Дом для мамы» обращаются беременные женщины на грани аборта, молодые мамы, не имеющие жилья, лишившиеся работы и средств к существованию.

Руководитель «Дома для мамы» Мария Студеникина пришла в «Милосердие» волонтером, позже руководила центром гуманитарной помощи службы, а последние шесть лет — ​«Домом для мамы». «Самое важное для нас — ​чтобы девушка хотела выбраться и делать для этого что-то. Когда она приходит к нам, мы проводим первую беседу и сразу задаем вопрос — ​как ты видишь жизнь после приюта. Это — ​главное. Мы готовы подтянуть любые ресурсы для помощи, решить любую проблему, но человек должен хотеть бороться, работать, двигаться дальше. Не все остаются на таких условиях — ​обязательная надомная работа, девушки собирают дорожные наборы ниток, шьют простыни, обучаются разным профессиям. Просто сидеть и ничего не делать у нас не получится. Но они все друг другу помогают, смотрят за детьми по очереди, готовят на всех по дежурствам».

«Дом для мамы» — ​это консультационный центр и приют. В консультационном центре женщины могут получить помощь юриста, психолога или соцработника. Здесь же можно получить детскую одежду, лекарства, коляски, детские кроватки и другие необходимые вещи, которые распределяются из центра гуманитарной помощи службы «Милосердие».

В приюте одновременно живут до десяти женщин с детьми, но иногда приходится ставить раскладушки и дополнительные кровати. Центр предоставляет помощь женщинам вне зависимости от их возраста, гражданства, национальности, вероисповедания, наличия документов и прошлого. Между собой сотрудницы и мамы ласково называют приют — ​«домик». Среди тех, кому помогли в центре, были гражданки Украины, Молдавии, Таджикистана, Венесуэлы и Конго.

Центр существует с февраля 2012 года, за шесть лет здесь жили 223 мамы и 227 детей, 500 женщин получили социально-психологическую поддержку. Были куплены билеты на родину 270 женщинам. За гуманитарной помощью в «Милосердие» может обратиться любая нуждающаяся семья, за время существования служба помогла восьми тысячам семей по всей России.

«Дом для мамы» — ​совсем небольшое здание в Таганском районе Москвы, два жилых этажа, большая кухня, подвал, в котором мастерская, где девушки занимаются надомной работой; маленькая студия, где проходят мастер-класс по парикмахерскому искусству, маникюру. Тут рядом с зеркалами и фенами — ​детские кроватки. Везде мягкие игрушки, погремушки, люльки. Создается ощущение, что весь дом — ​одна большая детская комната. Сейчас здесь живут семь мамочек, вот некоторые из их историй.

Марина, 21 год

Фото: Виктория Одиссонова / «Новая»
Я попала в «Дом для мамы» на девятом месяце. Хозяин квартиры, которую снимала, узнал, что я беременна и выгнал. Сказал, что с ребенком нельзя и чтобы я освободила жилплощадь по окончании оплаченного срока. Оставалось две недели. Так вышло, что никакой другой жилплощади в Москве у меня не было, и пойти было некуда. Я лицо без гражданства, у меня до сих пор нет паспорта. Мои родители из бывших советских республик, с документами у них было все хорошо, но почему-то они не озаботились сделать их мне. Мама у меня из Молдавии, а папа из Узбекистана. Я родилась и всю жизнь прожила в Москве, никогда не выезжала даже, но документов у меня не было. Отец моей дочки, Дианы, живет со своей мамой, которая против наших отношений и не пускает меня на порог. Да и сама я бы туда не пошла. Нашла в интернете информацию про кризисный центр и приехала сюда.
Родилась Диана, я стала брать надомную работу, прошла курсы на мастера маникюра и ногтевого сервиса. С помощью руководства центра восстанавливаю свои документы, пока, правда, нет паспорта. Но я уже оформила необходимые справки, а главное, получила все документы Дианы. А в апреле мы с другой девушкой начнем вместе снимать квартиру и работать посменно. Например, одна работает, вторая сидит с двумя детьми. «Дом для мамы» помогает нам собрать деньги на первое время.

Елена, 41 год

Фото из личного архива
Я вышла замуж в 38 лет, приняла ислам. Сначала все было хорошо, у нас родились двойняшки, две дочки. Но потом Марфе поставили диагноз — эпилепсия и синдром Веста. Дети с таким диагнозом развиваются в обратную сторону — перестают ходить, держать голову, общаться… Мы пытались лечиться, в это время родился сын. А муж вдруг бросил работу, стал сидеть в интернете до четырех утра, спать до трех дня. Денег не было совсем, дошло до того, что мне пришлось воровать молоко для детей в магазине. Он издевался над нами, бил меня. Однажды это стало опасно для детей. Был скандал, мы прятались в кухне от него, заперли дверь, а он бил шваброй, пробил дверь насквозь и чуть не попал по дочке. Тогда я поняла, что надо бежать.
От моего мужа было просто так не уйти, вы же понимаете. Я искала тайком телефоны горячей линии в интернете, звонила, мне дали там адрес «Дома для мамы». И мы убежали. Прожили здесь три месяца с лишним, пока искали, как вернуться ко мне домой в Киев. Здесь я покрестила детей, и Марфа начала выздоравливать. Когда мы планово лежали в больнице, после крещения, врачи не поверили нашему диагнозу. Доктор подумал, что ошибся палатой. Но Марфе удалось купировать приступы эпилепсии, она снова бегает, общается. Мы вернулись в Киев к моей семье, сюда приезжаем на обследования и всегда заходим в «Дом для мамы», чтобы сказать спасибо.

Анна, 32 года

Фото: Виктория Одиссонова / «Новая»
Я родилась в Муроме, моя мама умерла, когда мне было 18 лет. Она пила сильно. Я приехала работать в Москву, на фабрику игрушек, снимала комнату. Когда хозяин узнал, что я беременна, меня попросили выехать.
В Муроме у меня осталась квартира, но там печное отопление. Пока я работала в Москве, просила подругу зимой приходить топить печь, чтобы не отсырело все. Она как-то не так топила, в общем, печь теперь неисправна, а еще было возгорание. Не сильное, но дома никого не было, поэтому пожарные пробивали крышу, чтобы попасть в квартиру. Там теперь дыра в потолке, и печь не работает. Местная администрация говорит, что стоять в очереди на квартиру — это еще минимум пять лет. Но они обещали помочь починить отопление. Я бы уехала туда сама, но с ребенком это невозможно пока.
Поэтому мы живем здесь. Но скоро вернемся в Муром, наверное, будем снимать там что-то, пока ремонтируем свой дом. В «Доме для мамы» нам помогают с вещами, с документами — да со всем, на самом деле.

Помочь проекту можно здесь:

https://miloserdie.help/krizisnyy-tsentr-dom-dlya-mamy. Поддержать «Дом для мамы» можно, отправив SMS со словом «кризис» и суммой пожертвования на короткий номер 3434 (например, «кризис 100»).

Реквизиты:
Кризисный центр «Дом для мамы»
Р/с: 40703810238110001411
Банк: ПАО «Сбербанк России», г. Москва
К/с: 30101810400000000225
БИК: 044525225
Назначение платежа: Пожертвование на «Дом для мамы»

Теги:
дети, семья

Топ 6

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera