КомментарийПолитика

За ракетами не увидели роста

Объяснительная записка в пресс-службу Кремля

Этот материал вышел в номере № 28 от 19 марта 2018
Читать

Пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков упрекнул журналистов за комментарии к Посланию президента Владимира Путина Федеральному собранию: «Воспринимать это как некие милитаристские заявления неверно. Воспринимать это как основную часть Послания президента Федеральному собранию также неверно». И призвал обратить внимание на первую часть Послания, которая посвящена технологическому прорыву, социально-экономическому развитию страны.

Я с ним согласен. Конечно, интересен вопрос: уникально ли новое оружие, которое демонстрировалось на экранах, — ​или же наш военно-промышленный комплекс (ВПК) вкупе с министерством обороны выдает желаемое за действительное? Мы же знаем, что наши технологии, увы, далеки от мирового уровня. Пусть анализируют специалисты — ​они еще остались с советских времен. По большому же счету даже сверхоружие — ​не так важно. Притом что у нас всегда было приоритетным финансирование ВПК. Но и оно может однажды иссякнуть, если не будут развиваться наука, техника, производство, одним словом — ​экономика. Вот придумают замену нефти и газа какими-нибудь возобновляемыми источниками энергии (ВИЭ) — ​и где мы будем деньги брать?

Поэтому разговор о дальнейшем развитии страны во сто крат важнее. В чем я безусловно согласен с пресс-секретарем Кремля.

В Послании, в частности, заявлено: надо развивать экономику нового технологического поколения; за два года привести в порядок не менее половины дорог; за десять лет довести долю гражданской продукции в оборонно-промышленном комплексе минимум до 33%; внедрить механизмы устойчивого финансирования высокотехнологичной медицинской помощи. А в общем и целом: «Уже на рубеже 2019–2020 годов выйти на темпы экономического роста выше мировых, а значит, наращивать позиции России в глобальной экономике».

Почему же аналитики, комментаторы, журналисты так мало внимания уделили этим важнейшим моментам Послания? Прежде всего потому, что журналисты, если они профессионально пригодные и профессионально честные, обязаны аргументировать, обосновывать суждения и размышления. Дом строится с фундамента, венец за венцом, начиная с нижнего; лестница — ​ступенька за ступенькой. Для того, чтобы говорить о следующем этапе развития, надо опираться на предыдущие достижения, анализировать упущения.

В 2012 году была поставлена задача — ​за предстоящие 6 лет повысить производительность труда на 50%. Это — ​краеугольный камень развития. Как писал Ленин 100 лет назад: «Производительность труда — это в последнем счете самое важное, самое главное для победы нового общественного строя». Берем ежегодные сборники Росстата «Россия в цифрах», подсчитываем по годам. За пять лет (данных за 2017 год еще нет) ежегодный рост производительности труда — ​0,52%. В статистике это называется «в пределах статистической погрешности».

В 2012 году планировалось «создать и модернизировать 25 миллионов высокопроизводительных рабочих мест». Грандиозный масштаб: у нас число работающих граждан — ​71 миллион. План выполнен? Не знаем. Судя по нулевому росту производительности труда, «высокопроизводительные рабочие места» так и не созданы.

Почему мы останемся бедными

Пока государство является главным работодателем, оно не будет повышать зарплаты — ведь это его расходы

В 2012 году нам обещали, что к 2018 году размер реальной заработной платы увеличится на 40–50%. «Реальная зарплата» — ​это «покупательная способность», термин, близкий к термину «реальные доходы населения», хотя эти слова в майских указах президента от 2012 года не употребляются. Берем ежегодные сборники Росстата «Россия в цифрах», подсчитываем по годам. За пять лет (данных за 2017 год еще нет) реальные доходы населения упали на 1%.

В 2012 году декларировалось: «По нашим оценкам, уже в ближайшие два-три года Россия войдет в число пяти крупнейших экономик мира». Тогда она по общему объему валового внутреннего продукта (ВВП) занимала 9-е место в мире. Сейчас — ​13-е. Но общий объем ВВП неполно отражает реальность. Действительно, странновато сравнивать Россию и Южную Корею, которая в три раза меньше по населению и в 1379 раз меньше по территории. (Кстати, Южная Корея в общем мировом рейтинге выше нас на два пункта.) Реальную картину дает объем ВВП на душу населения — ​в расчете на покупательную способность и номинальный. В 2013 году Россия по объему ВВП на душу населения в расчете по паритету покупательной способности занимала 48-е место, а по номинальному объему ВВП на душу населения — ​41-е место. В 2017 году — ​55-е и 72-е места соответственно.

То есть с 2002 года, с отчетного предыдущего периода, экономика страны неуклонно идет вниз.

И если вспомнить план 1999 года — ​«догнать Испанию в течение 15 лет», план 2003 года — ​«за десятилетие как минимум удвоить валовой внутренний продукт страны», то можно предположить, почему журналисты нынче уклонились от обсуждения и откликов на новые программы социально-экономического развития. Возможно, слабо верят, устали уже.

Но усталость — ​не оправдание. Работа есть работа. И ее надо выполнять. Надо об этом писать и говорить. В чем нельзя не согласиться с мнением Кремля.

Сергей Баймухаметов, журналист

shareprint
Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow