Репортажи

«Политическая жизнь здесь»

Репортаж из штаба наблюдателей Навального, в который неожиданно явилась Ксения Собчак

Фото: AP / TASS

Этот материал вышел в № 29 от 21 марта 2018
ЧитатьЧитать номер
Политика

Татьяна Васильчуккорреспондент

32
 

День выборов в штабе Навального начинался очень скучно. И, наверняка, так бы и закончился, если бы в семь вечера в штабе не появилась кандидат в президенты Ксения Собчак. Приехать она решила неожиданно. Когда участки закрылись и штаб Навального объявил о завершении работы по наблюдению за выборами, Собчак уезжала отсюда со слезами в глазах, а в студии Навального остаются сидеть Илья Яшин и Дмитрий Гудков. Практически все медийные оппозиционеры собрались в этот момент в штабе незарегистрированного кандидата в президенты.

Работа в ситуационном центре проходила так: журналисты сидят в отдельной комнате, где смотрят трансляцию с Youtube Навального, там крутят массовые вбросы на участках, «подвоз» людей на автобусах, периодически созваниваются с экспертами, политологами и экономистами, которые поддерживают «забастовку избирателей». Каждые два часа —  пресс-брифинг с данными о явке, которую фиксируют наблюдатели, расставленные Навальным на участках по всей стране. В колл-центр прессу не пускают, только один раз выводят на «экскурсию» с Навальным, посмотреть, как кипит работа.

Сотрудники штаба Навального встречают журналистов с 10 часов утра на первом этаже бизнес-центра «Омега-плаза». Поднимаемся на пятый этаж —  там штаб снял себе несколько больших помещений —  для телестудии, прессы и юристов. При входе в главное помещение установлено больше десяти телекамер, впускают строго по пропуску.

В 12 утра пресс-подход главы юридической службы Навального Ивана Жданова. Он сообщает, что пик явки был зафиксирован с 8 до 10 утра. По мнению штаба, это главное свидетельство того, что людей просто свезли на эти «невыборы». Слово, а точнее хештег #невыборы здесь везде —  на микрофонах, стенах, задниках и на футболках. «В Перми наши наблюдатели видели, как на участок организованно привезли студентов Авиационного института. В Томске и Волгограде всех довезли на автобусах», —  Жданов буднично констатирует эти данные. На экране с трансляцией Youtube-канала уже под наложенную музыку крутятся видео с вбросами с разных участков по всей стране.

Яшин, который приезжает в штаб чуть раньше остальных оппозиционеров, искренне удивляется:

«Это какой-то вызывающий демонстративный идиотизм! Почему они вбрасывают именно там, где камеры? Если вы хотите вбросить, вы мозги включайте. Разгладьте листы хотя бы перед этим, а не суйте их туда пачкой».

Канал Навального подборкой показывает одно видео за другим. Вот, в Люберцах женщины из комиссии ТИК пачками вбрасывают бюллетени в урну в каком-то экстренном режиме, пока рядом нет никого из избирателей. В Краснодарском крае мужчина достает из-за пазухи пачку бюллетеней и вбрасывает в урну, полная женщина из комиссии встает перед ним, чтобы ничего не было видно. Дальше на экране высвечиваются фотографии избирателей на участках. Тут и девушки в костюмах синих котов, и средневековые воины с копьями, и наполовину голые мужчины в шапках. Дальше идет подборка застолий с участков, где недалеко от кабинок для голосования разбит фуршетный стол с блинами и нарезкой колбас и, что главное, все бесплатно. Картинка, правда, выглядит очень абсурдной. Особенно в подборке со всей страны. Мимо экрана проходит Навальный, задерживается, смотрит на дедушку в кепке, который, оглядываясь, вытаскивает из куртки кипу бюллетеней. Навальный смеется, и, качая головой, идет в студию.

К этому моменту на часах уже 16:00. Известно, что данные ЦИК по явке начали «перегонять» данные наблюдателей. Навальный говорит, что со многих участков его наблюдателей удаляют, и именно на этих участках разница в явке — около 10-15 % «в пользу» ЦИК. Например, так происходит в Кемеровской области после закрытия участков. Явка, по ЦИК, 75 %. По Навальному — 57 %.

Политику задают вопрос, удалась ли забастовка. Согнанные на участки военные, бюджетники, конкурсы и застолье у кабинок для голосования — не обхитрила ли его власть? Навальный отвечает, что он знал, что не обнаружит в воскресенье пустых участков: «Естественно, мы не рассчитывали на них. У меня нет доступа к телевизору, чтобы всему населению рассказать о забастовке», — объясняет он. Но в то же время отмечает, что очень доволен забастовкой, по двум причинам. Во-первых, явка, действительно, (по данным наблюдателей Навального) ниже, чем на выборах 2012 года — более чем, на 10%. А во-вторых, как говорит оппозиционер, само наблюдательское движение и есть реальная политика.

«Я — не кандидат. У нас нет партии. У нас нету бумажки из Минюста. Черт знает, кто мы такие. Но именно здесь происходит политическая жизнь России».

В штабе отчитываются о цифрах  — работают 33 214 наблюдателей по всей стране. И из них 87 % наблюдали впервые.

К 18 часам в штабе все скучают. Журналисты ждут очередного пресс-брифинга по явке. Кто-то доедает оставшиеся на столе тарталетки, кто-то раскладывает пасьянс в ноутбуке, а кто-то просто следит за видеоэфиром Навального. Алексей проходит мимо журналистов и громко подбрадривает всех: «Чего такие грустные, а? У нас Кемерово — на 22 % ниже, чем на прошлых выборах!».

Спустя несколько минут в штабе начинается настоящее веселье. В какой-то момент к двери бросаются все журналисты с камерами. Охранник громко спорит с какой-то женщиной. За камерами вообще ничего не видно, но вскоре удается различить голос Ксении Собчак. Она говорит, что охрана в здании не давала ей пройти внутрь, хотя штаб Навального сам официально позвал ее в гости. Штаб, действительно, звал. Еще во время дневной трансляции Николай Ляскин говорил, что в два часа Собчак обещала приехать к ним, чтобы принять участие в эфире. Потом якобы перенесла свой приезд на неопределенное время, потом на шесть часов. И вот приехала в семь. В это время, кстати, ее уже давно ждут в ее собственном штабе. Но кандидат в президенты решила принять приглашение организатора «забастовки избирателей».

Встреча Навального и Собчак проходит нервно и неловко. Собчак все-таки дают зайти внутрь помещения, окружив камерами. Внезапно сзади нее появляется Навальный с вопросом «Что тут происходит?». Сам, похоже, не ожидая, увидеть здесь Собчак, он здоровается с ней. Впервые на публике они жмут друг другу руки после объявления Собчак о своем участии в выборах. «Я приехала к вам, потому что вы меня пригласили. Я уважаю Алексея. И сейчас на этом эфире хотела бы сделать важное заявление», — говорит она. Навальный слегка морщится и отвечает: «Мы на это не рассчитывали, конечно, но окей».

Дебаты Алексея Навального и Ксении Собчак. Фото: Евгений Фельдман, для проекта «Это — Навальный»

То, что дальше произойдет во время эфира, кто-то из журналистов в штабе называет «выяснением отношений», а кто-то — «настоящими политическими дебатами».  Сотрудники штаба увлеченно следят за эфиром, периодически смеются, когда Навальный подкалывает Собчак фразами: «Я лучше уберу стакан с водой на всякий случай», «Ты уже отправила поздравительную телеграмму Путину?», «Элла Александровна, это вы у нас в студии?». Он говорит, что Собчак лицемерит во всем, и что она сама согласилась участвовать в игре властей. Часто давит на то, что она ведет корпоративы у людей, про которых Навальный делает или будет в будущем делать свои расследования, у коррумпированных чиновников. Политик не раз скажет, что Собчак ему не друг, и они не по одну стороны баррикад. Собчак пытается отбиваться.

Тогда Навальный рассказывает историю о том, как за два месяца до того, как телеведущая объявила о своем решении участвовать в выборах, она приезжала к нему и его жене Юле и рассказывала, как кто-то предлагает ей огромные деньги, если она это сделает. Собчак отвечает, что это наглая ложь, и что она огласила фамилии спонсоров ее кампании, которые помогли, но не ставили условия изначально. Телеведущая предлагает оппозиционеру поддержать ее «Партию перемен», в которую она недавно вступила вместе с Дмитрием Гудковым. Кажется, именно для этого заявления Собчак и приехала.

Навальный категорически отказывается. «Что, ты думаешь, я скажу своим людям?», — спрашивает он ее. По словам Навального, она позорит оппозицию.

После разговора Собчак выходит со слезами в глазах, по ее словам, у нее осталось тягостное впечатление после всего этого разговора. Собчак говорит, что ей обидно от слов Навального: «Мне говорят — хватит лицемерить. А поконкретнее можно? Когда меня в следующий раз будут спрашивать, почему демократы не могут объединиться, я буду давать им ссылку на этот эфир».

Дебаты Навального с Собчак шли почти полчаса. Это был разговор, которого все ждали еще со вступления Собчак в эту кампанию. По его итогам Собчак уезжает заметно расстроенной к себе в штаб — следить за подсчетом голосов.

***

Через двадцать минут появляется Гудков с женой. Перед своим приездом он написал в телеграм-канале, что поддерживает предложение Собчак объединиться оппозиционерам, и что очень огорчен тем разговором, который увидел на видео из штаба Навального. Гудков, действительно, приезжает очень серьезный и даже немного грустный. В телестудии во время ток-шоу, в котором участвуют Яшин, Гудков и Навальный,  Навальный говорит:

«Дима, Собчак всегда будет известнее, чем ты. А ты будешь отвечать за нее. Путин привязывает тебе на ногу гирю, которая делает оппозицию карикатурной».

Гудков все отрицает и повторяет, что это не партия Гудкова и не партия Собчак, это — объединительная площадка. Но Навальный не видит для себя возможности объединиться с Собчак, которая, как он еще раз повторяет, «позорит оппозицию».

Дмитрий Гудков приехал в студию к Алексею Навальному, где было обсуждение итогов выборов. Фото: Евгений Фельдман, для проекта «Это — Навальный»

На заключительном пресс-брифинге Иван Жданов объявляет данные наблюдателей по явке после закрытия избирательных участков практически по всей стране — 55 процентов (данные наблюдателей), ЦИК — 60 процентов. Жданов говорит, что эти данные точные. Навальный заявляет, что нужно подождать ночи и думать, что делать дальше. Он не исключает митинга.

Татьяна Васильчук

а в это время

В штабе Собчак отчитались о «победе на праймериз»
 

О том, что Ксения Собчак отправилась к Алексею Навальному, в коворкинге «Ключ», где располагается ее штаб, стало известно лишь когда на большом экране включили трансляцию прямого эфира из YouTube-канала «Навальный.LIVE». Журналисты ждали ее к 19 часам в собственном штабе и предусмотрительно расставляли камеры. Однако следующие пару часов присутствующие в штабе Собчак провели за просмотром трансляции.

«В этом разговоре Навальный выглядит плохо. Он ведёт себя как политик, неспособный признавать свои ошибки, и во всем обвиняет Собчак. Для него такой протест принесёт больше вреда, чем пользы», — прокомментировал эфир директор штаба Собчак Игорь Малашенко.

Появившись в штабе лишь в девять вечера, Собчак поспешила уверить собравшихся, что слова Навального о деньгах, полученных ей на проведение кампании, являются ложью. «Я обещаю никогда не использовать такой метод и никогда ранее его не использовала. Чтобы доказать, что я говорю правду, я сейчас клянусь здоровьем собственного ребенка, это наглая ложь», — сказал она. Больше о конфликте она не говорила.

Фото: Виталий Кавтарадзе / «Новая газета»

Затем они вместе с Тимуром Валеевым отчитались перед журналистами о жалобах, полученных с избирательных участков. Кандидат сообщила, что массовые вбросы были зафиксированы на отдельных участках в Якутии, Дагестане и в подмосковных Люберцах.

«На данный момент мы подали 20 жалоб в Центризбирком, и будем добиваться отмены результатов голосования на участках», — отметил Валеев. Он также добавил, что жалобы в штабе продолжат принимать и после закрытия участков, чтобы отследить случаи выдворения наблюдателей во время процедуры подсчета голосов.

Сразу после этого Ксения Собчак покинула штаб. И журналисты продолжили смотреть трансляции, теперь с участием политолога Станислава Белковского и приглашенных гостей — председателя партии «Гражданская инициатива» Андреем Нечаевым, сыном Бориса Немцова Антоном и матерью Ксении Собчак Людмилой Нарусовой.

В ходе эфира Нечаев заявил, что хотя предварительный результат на выборах оставляет желать лучшего, но если рассматривать эти выборы как праймериз демократической оппозиции, «то мы на них победили».

Вера Юрченко

Спецпроект «Новой газеты»: «Непрезиденты», или Похождения кандидатов в поисках избирателей. Поэма в картинках о предвыборной кампании. смотреть

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Благодаря вашей помощи, мы и дальше сможем рассказывать правду о важнейших событиях в стране. Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас. Примите участие в судьбе «Новой газеты».

Становитесь соучастниками!

Топ 6

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera