Сюжеты

Перекрестки Черчесова

Подготовка сборной России к домашнему мундиалю осложняется травмами ведущих футболистов

Фото: Антон Денисов / РИА Новости

Этот материал вышел в № 29 от 21 марта 2018
ЧитатьЧитать номер
Спорт

Андрей Успенскийкорреспондент

2
 

За три месяца до начала чемпионата мира-2018 национальная команда потеряла из-за травмы очередного игрока. Нападающий «Зенита» Александр Кокорин, в слезах и на электрокаре покинувший поле в дебюте матча Лиги Европы, «присоединился» в лазарете к центральным защитникам — спартаковцу Георгию Джикия и армейцу Виктору Васину — и поставил перед главным тренером новую задачу. До главного старта — всего четыре контрольных матча.

Уже в пятницу сборной предстоит сразиться в «Лужниках» с бразильцами, у которых не будет Неймара и Фелипе Луиса, рискующих из-за переломов также пропустить летний чемпионат. Но штука в том, что «пентакампеоны» опасны и сильны и без 222-миллионого нападающего из «ПСЖ», и у них всегда есть выбор и план «Б». Черчесову же и со всеми здоровыми бойцами, освобожденными от отборочного турнира, за прошедший год не удалось по большому счету написать даже четкий план «А».

Вспомним, как россияне провели те 12 месяцев. Итак, случилось 12 спаррингов, три из которых проходили под эгидой Кубка конфедераций. Результат: 4 победы, 4 ничьи, 4 поражения. Победа над венграми (3:0), новозеландцами (2:0), южнокорейцами (4:2) и московским «Динамо» (3:0). Сильнее нас оказались Кот-д’Ивуар (0:2), Португалия (0:1), Мексика (1:2) и Аргентина (0:1). Из матчей, закончившихся вничью, стоит отметить игру с бельгийцами (3:3) и ноябрьскую встречу с испанцами (3:3), где здорово проявил себя Алексей Миранчук. Однако команда по ходу всех игр периодически спотыкалась и впадала в ступор, лишь эпизодически демонстрируя что-то достойное. При этом ни четкой схемы, ни заготовок не просматривалось: все удачные моменты случались, что называется, не благодаря, а вопреки. Мячи же в ворота сборной влетали не вследствие хитроумных комбинаций соперников, а из-за грубых тактических ошибок. Черчесов, безусловно, искал варианты и пробовал различные сочетания и в защите, и в нападении, но творческие поиски завершились созданием, аккурат к Кубку конфедераций, только оборонительной тройки — Кудряшов–Васин–Джикия. Но в январе не выдержало колено у Джикия, а в феврале — у Васина. И теперь придется перестраивать все заново. Георгий, правда, настроен оптимистично и верит, что шанс выйти в июне на поле у него еще есть. На 22 марта у спартаковца назначено обследование, после чего и станет ясно, есть ли вероятность обмануть «крестовую связку». У Васина надежда уже умерла.

Черчесов, получив такой удар, вероятно, все же мечтал, что одумаются приостановившие выступления за сборную братья Березуцкие и все-таки наденут форму с двуглавым орлом. Но 35-летний Василий, отыгравший более 100 матчей за команду страны, заявил следующее: «Я и мой брат Алексей завершаем карьеру в сборной. Состояние здоровья не оставляет нам выбора».

А какой выбор теперь у Черчесова, потерявшего двух системообразующих защитников и не уговорившего братьев и Сергея Игнашевича вернуться? Играть в прежней модели с тремя защитниками (но кем?) или вовсе отказаться от этой затеи и перейти на другую схему?

И пока тренер со своими помощниками решали уравнение с двумя неизвестными, подкинул проблему Саша Кокорин, махнувший в четверг в безобидном, как казалось, единоборстве с капитаном «Лейпцига» и мимо мяча, и, судя по всему, мимо чемпионата мира. Кокорин, которого Черчесов освободил от Кубка конфедераций, в этом сезоне забивал и за себя, и за того парня. Да, в сборной в связке со Смоловым в четырех товарищеских матчах зенитовец ничем себя не проявил, но Кокорин из тех, кто способен отработать на любой позиции и одним касанием решить исход встречи. Столь же маневренного и универсального нападающего, при всех его недостатках, в России не существует. И Черчесову, в чьем распоряжении из чистых голеадоров на сегодня остались только Федор Смолов и Антон Заболотный, нужно искать варианты.

На замену вроде бы напрашивается Дзюба, сосланный Роберто Манчини в тульский «Арсенал». Однако после истории с «усатым месседжем» (летом Артем вместе с Кокориным сделали видео, на котором якобы троллили Черчесова) и отъезда при загадочных обстоятельствах со сборов перед КК-2017, а также после слабо проведенного осеннего отрезка, Дзюба не восстановил доверие коуча к себе.

По «злопамятной» причине в сборной сейчас нет и Игоря Денисова, капитана возглавляющего таблицу «Локомотива». Такой игрок в условиях недокомплекта команде бы явно не помешал. Но Черчесов не раз напоминал журналистам, чем в 2015-м закончился его конфликт со своенравным игроком в «Динамо» (хавбек послал наставника на три буквы и сказал, что за человека и тренера его не считает. — А. У.).

У сборной, повторюсь, всего четыре контрольных попытки (23 марта — Бразилия, 27 марта — Франция, 30 мая — Австрия, 5 июня — Турция) на то, чтобы мобилизоваться и выработать тактику и стратегию. Иначе завершить свои игры на мундиале Игорь Акинфеев со товарищи, занимающие 63-е место в рейтинге ФИФА, рискуют 25 июня в 63-м регионе — с Уругваем в Самаре.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera