Сюжеты

«Мы призываем Слуцкого извиниться»

У Госдумы прошли пикеты против сексуальных домогательств

Общество

 

21 марта комиссия Госдумы по этике рассматривала жалобы журналисток парламентского пула на домогательства со стороны депутата от ЛДПР и главы комитета по международным делам Леонида Слуцкого. Комиссия предсказуемо не увидела нарушений в поведении депутата и назвала все произошедшее «предвыборным заказом». Параллельно у здания Госдумы прошла серия одиночных пикетов против харассмента. В пикетах участвовали активисты и волонтеры Amnesty International, журналисты и общественные деятели. В общей сложности акция у Госдумы длились два часа. К Госдуме также явились участники движения SERB, которые пытались пытались провоцировать пикетирующих.

Ведущая радиостанции «Эхо Москвы» Татьяна Фельгенгауэр. Фото: Светлана Виданова, специально для «Новой газеты»
Алексей Ковалев, журналист «Алло, это лапшеснималочная?»: «Извиниться на публике – проявить слабость. Поэтому лучше он будет таким вот неприступным ублюдком». Фото: Светлана Виданова, специально для «Новой газеты»
Павел Никулин, журналист: «Мы будем настаивать на том, чтобы у Слуцкого наши коллеги не брали никаких комментариев кроме вопросов, касающихся этих обвинений. Я не очень понимаю его позицию, если он так настаивает на своей невиновности, то почему так сложно открыто все это сказать?». Фото: Светлана Виданова, специально для «Новой газеты»
Светлана Новоселова, пенсионерка: «У нас везде во власти мужчины. И даже там обратиться не к кому, заявить о домогательствах». Фото: Светлана Виданова, специально для «Новой газеты»
Алена Попова, активистка: «Это распространенная проблема, каждая вторая женщина подвергалась домогательствам. Это известный факт». Фото: Светлана Виданова, специально для «Новой газеты»
Инга Келехсаева, представитель Amnesty International: «Мы призвали депутата Слуцкого извиниться, потому что он дискредитировал себя как представитель власти». Фото: Светлана Виданова, специально для «Новой газеты»
Светлана Новоселова спорит с активистом движения SERB. Фото: Светлана Виданова, специально для «Новой газеты»

Записала Мария Ефимова

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Благодаря вашей помощи, мы и дальше сможем рассказывать правду о важнейших событиях в стране. Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас. Примите участие в судьбе «Новой газеты».

Становитесь соучастниками!

Топ 6

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera