Сюжеты

«Как вам по ночам спится, стабильно?»

На Камчатке радиоведущей пришлось публично извиняться за резкое высказывание о выборах президента

Общество

Владимир ХитровНовая газета

7
 
Росина Буданс. Фото из личного архива

В Петропавловске-Камчатском разгорелся скандал из-за высказывания радиоведущей о выборах президента России. В понедельник, 19 марта, когда стали известны предварительные результаты голосования, журналистка «Радио СВ» Росина Буданс в прямом эфире позволила себе следующий монолог:

«Балаган, конечно, завершен, и кто купил селедочку на избирательном участке и водочку в магазине за углом, наверняка сегодня радостно празднует. Стабильность. Так, кажется, вы это называете? Стабильно отстойная жизнь в стране, полной энергетических и других ресурсов, стране, где политики строят себе замки за рубежом, а пенсионеры умирают от голода и холода, инвалиды не могут выйти на улицу, а работники социально-значимых профессий едва сводят концы с концами. Такая стабильность восторжествовала. А вот у меня в последнее время все чаще складывается впечатление, что я живу в стране, где 74 % граждан — это приматы. Отдельный привет, кстати, тем, кто у нас на Камчатке делал сказочно красивые вбросы в избирательные урны. Как вам по ночам спится, друзья, стабильно?»

Во вторник аудиозапись этого выступления широко разошлась в социальных сетях. А утром в среду руководители радиостанции объявили Росине, что она отстранена от эфира на неопределенный срок. На инцидент отреагировали в избиркоме. Информацию о вбросах на камчатских участках представители комиссии назвали ложью и потребовали официальных извинений. Давление на радиостанцию было довольно серьезным. От анонимов поступали звонки с угрозами юридических разбирательств. Редакция в итоге извинилась перед избиркомом, а ведущая, рискнувшая покритиковать систему, перед слушателями, которых задели ее слова.

Скандал на этом, однако, не утих. Напротив, он продолжал разрастаться и ближе к вечеру вышел на федеральный уровень. Сначала новость о дерзком выступлении камчатской радиоведущей подхватили интернет-ресурсы, затем за дело взялись центральные телеканалы. Сюжет на актуальную тему подготовила, в частности, «Россия 24». Ведущий выпуска новостей уличил Росину Буданс в непрофессионализме, а приглашенный эксперт от союза журналистов обнаружил в ее выступлении массу нарушений, причем не только профессиональной этики, но и закона.

Сама героиня скандала, хоть и попросила прощения у слушателей, от своего мнения отказываться не стала. «Естественно, я была расстроена результатами голосования,  поэтому и выразилась жестко. Но, на мой взгляд, в рамках приличия», — сказала Росина в беседе с журналистом «Новой газеты». За один день она  записала несколько роликов в соцсетях: поблагодарила людей за поддержку, удивилась начавшейся шумихе и выразила сожаление по поводу того, что ее лишили возможности выходить в эфир. Прошедшие выборы президента девушка теперь назвала «красивым, хорошо поставленным, но мерзким спектаклем».

Необычный для камчатского эфира монолог радиоведущей и сегодня продолжают активно обсуждать на форумах и в социальных сетях. Юзеры оставили многие сотни, если не тысячи комментариев. Кто-то благодарит Росину за смелость, кто-то критикует за то, что она сравнила путинский электорат с приматами.

Руководители края, у которых, как сообщалось в местных изданиях, эфир на «Радио СВ» «вызвал волну возмущения», в итоге воздержались от публичных комментариев инцидента.

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Благодаря вашей помощи, мы и дальше сможем рассказывать правду о важнейших событиях в стране. Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас. Примите участие в судьбе «Новой газеты».

Становитесь соучастниками!

Топ 6

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera