Сюжеты

Волоколамское побоище

Жители подмосковного города защищают своих детей от свалки и местных властей

Фото: РИА Новости

Этот материал вышел в № 30 от 23 марта 2018
ЧитатьЧитать номер
Общество

2
 

Десятки детей были госпитализированы 21 марта в подмосковном Волоколамске с признаками отравления. Местные жители сразу связали их плохое самочувствие с выбросами свалочного газа на мусорном полигоне «Ядрово». На неприятный запах во всем районе они жаловались уже год, перед президентскими выборами в городе прошли крупные протестные митинги. Массовое отравление детей привело к эскалации конфликта с властями и вывело проблему на новый уровень — толпа, собравшаяся на стихийный митинг, освистала губернатора Подмосковья Андрея Воробьева и забросала его снежками. Удар по голове получил глава района Евгений Гаврилов.

Конфликт в Волоколамске начался в конце февраля, когда многие местные жители почувствовали сильное недомогание — головные боли, удушье, рвоту. Ни у кого не было сомнений — виной тому выбросы свалочного газа. Концентрация сероводорода превысила предельно допустимую концентрацию в 2,5 раза, оксида азота — в два раза. В социальных сетях люди публиковали жалобы и договаривались об активных действиях. На акцию 3 марта, как сообщали организаторы, пришли около пяти тысяч человек. Они потребовали закрыть полигон «Ядрово», отправить в отставку главу района и ряд сотрудников МЧС, которые, по мнению протестующих, предоставили сфабрикованные результаты анализов воздуха, не превышающие ПДК.

Власти Волоколамского района в ответ на массовый митинг установили режим ЧС, однако лишь в границах полигона.

10 марта люди вышли на улицы снова. Только тогда губернатор Московской области Андрей Воробьев пообещал через две недели начать монтаж системы дегазации в «Ядрово», но спустя 10 дней проблема максимально обострилась — произошли новые залповые выбросы сероводорода, и в больницу с отравлениями начали поступать дети.

«Сероводород — это токсическое вещество третьего класса опасности. Оно поражает в первую очередь центральную нервную систему. К счастью, доза такова, что она далека от смертельной, — говорит руководитель энергетической программы Гринпис России Владимир Чупров. —

Особенно уязвимая группа граждан — это бронхолегочники, дети, беременные, пожилые. Они могут испытывать недомогание и при малых дозах. Начинаются тошнота, обмороки».

Министр здравоохранения Подмосковья Дмитрий Марков сначала заявил, что отравление не связано с работой свалки. Мусорный полигон как причину отравления не рассматривали и эксперты Роспотребнадзора, утверждавшие, что при исследовании атмосферного воздуха не было зафиксировано превышение норм загрязняющих веществ. К такому же выводу пришли в МЧС.

Тем не менее госпитализация школьников снова вывела сотни местных жителей к зданию Центральной районной больницы. Позднее туда приехал губернатор Андрей Воробьев, недоброжелательно встреченный толпой. Люди кричали «Позор!» и требовали ввести режим ЧС в школах и детсадах. Не обращая на присутствующих внимания, губернатор в сопровождении охраны прошел в больницу.

Фото: Михаил Почуев/TASS

Меньше повезло главе Волоколамского района Евгению Гаврилову. Возмущенные граждане едва ли не затеяли с ним драку. Следом встретиться лицом к лицу с толпой пришлось и губернатору (Гаврилова тем временем вывели через родильное отделение). В итоге Андрей Воробьев все же пообещал законсервировать полигон, но лишь частично: рекультивирована будет старая часть, рядом с которой появится новый участок свалки.

Более того, накрыть мусорные отходы пленкой удастся не раньше 15 июня. До этого момента детей обещают отправить «в места отдыха».

Подобный компромисс едва ли устраивает местных жителей. Сразу после отъезда губернатора они вновь принялись блокировать дорогу к «Ядрово».

Фото: РИА Новости

«Мы будем требовать отставки главы Волоколамского района», — говорит активист Артем Любимов. Он признает, что в отставку следовало бы отправить и самого Воробьева, «но все же понимают, что его никто не снимет».

Следует отметить, что в 2018 году у Андрея Воробьева истекает срок полномочий. В единый день голосования в регионе пройдут выборы, и ранее он уже заявлял, что планирует принять в них участие. «Ситуация в Волоколамске — вызов для Воробьева в весьма чувствительный год губернаторских выборов, — считает политолог Михаил Виноградов. — Здесь много будет зависеть от скорости и адекватности реакции областных властей и способности погасить острую фазу конфликта».

К конфликту вокруг свалки уже подключился Следственный комитет, который начал проверку в связи с отравлением детей, предположительно, из-за выброса сероводорода в Волоколамске.

Новости о случившемся дошли и до Кремля. По словам пресс-секретаря президента России Дмитрия Пескова, проблема изучается и пока комментировать ситуацию рано. «Планы очень сложные и не могут быть решены в одночасье», — заявил он.

Проблема подмосковных свалок впервые попала в федеральную повестку в ходе прямой линии Владимира Путина 15 июня. Тогда житель Балашихи, дозвонившийся в эфир, пожаловался на полигон «Кучино», границы которого практически подошли к жилым домам. Жители Кучинского района и прежде просили чиновников разрешить этот вопрос, но свалка продолжала расти. Зато, услышав упоминание Подмосковья во время прямой линии, Андрей Воробьев в тот же день отправился на полигон и был вынужден перенести сроки закрытия свалки с 2021 года на «ближайшее время». Полигон, до этого принимавший четверть отходов со всей Москвы, действительно закрыли, но зловоние никуда не исчезло. В социальных сетях жители близлежащих районов до сих пор жалуются на сильный запах свалочного газа. Некоторые предлагают объединиться с активистами из Волоколамска и провести большой митинг.

За последние несколько месяцев протесты против свалок прошли сразу в нескольких городах Подмосковья — в Коломне, Клину, Наро-Фоминске, Воскресенске, жители которых недовольны увеличением нагрузки на полигоны, ранее использующиеся преимущественно для местных нужд.

Эксперты предлагают возможное системное решение проблемы с мусором. В первую очередь нужно отсечь пищевку, ту органику, которую мы производим каждый день в виде огрызков и которая большей частью попадает на эти полигоны, объясняет Чупров. «Москва — источник миллиона тонн пищевой органики, которая поступает к Воробьеву. В итоге это превращается в бомбу, которая взрывается, как это было уже в Кучино или Волоколамске. Нужно отсечь эту пищевку. В Москве инфраструктура для этого есть. Можно установить диспоузеры — кухонные измельчители пищевых отходов, которые ставятся в раковины на кухнях».

Вторая технология, которую может применить Москва, — отсечение пищевки на стадии уже не квартир, а домов.

Подмосковные власти предлагают решать проблему иначе — строить мусороперерабатывающие заводы. Таким планам уже очень много лет. Реализовать задуманное не легче, чем закрыть уже существующие свалки, прежде всего из-за сопротивления местных жителей. В частности, отказались от проекта в Орехово-Зуевском районе. Строительство мусоросжигательного завода теперь планируют в Наро-Фоминске, и граждане опасаются, что продукты горения так же будут отравлять воздух как и мусорный полигон.

Такие страхи вполне обоснованны, считает Владимир Чупров. «Нам говорят «давайте вы не будете дышать тухлыми яйцами, но мы вам поставим мусоросжигательный завод». Он опасен в первую очередь фуранами и диоксинами — это самый страшный яд на земле. Его коварство в том, что он не имеет запаха, как радиация.

Когда нам говорят, что у вас вместо сероводородного недомогания будет диоксиновый рак, — выбор очень неэтичный. Это подло со стороны властей ставить перед таким выбором население».

 

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Благодаря вашей помощи, мы и дальше сможем рассказывать правду о важнейших событиях в стране. Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас. Примите участие в судьбе «Новой газеты».

Становитесь соучастниками!

Топ 6

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera